Главная / Новости / Общество / Учёные МГУ взялись оценить возможные последствия паводка на востоке области

Учёные МГУ взялись оценить возможные последствия паводка на востоке области

2 февраля 2011, 00:27


По результатам их исследований будут определены отметки предполагаемого затопления.

Сегодня многие плотины и дамбы так слились с ландшафтом, что кажутся созданными самой природой. Однако без этой хитрой системы характер местных рек был бы вообще непредсказуемым. Оценкой состояния этих объектов в комплексе занялись только сейчас.

СВЕТЛАНА ГОЛОВКОВА, СТУДЕНТКА МГУ: «Ландшафтное планирование - это такая немецкая программа, которая в России ведётся факультативно и юридически, к сожалению, никак не оформлена. Её основные задачи - сохранение функций ландшафта при строительстве и планировании».

Наш регион интересен столичным ученым, потому что большинство рек в области являются трансграничными водными артериями. Многие берут своё начало в Литве или Польше. Паводковая ситуация у соседей тут же отражается у нас. Всего 4 года назад внезапный подъём воды в польских реках привёл к тому, что Анграпа неожиданно откусила у Черняховска почти 500 квадратных метров муниципальной земли. Чтобы укротить реку, потребовалось около 2000 кубометров камней. Сегодня некоторые участки берега вызывают опасения.

МАРИЯ АЙБУЛАТОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЛАБОРАТОРИИ ЭРОЗИИ ПОЧВ МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА: «На том берегу находится стрежень потока и так же морфология русла такова, что здесь находится вершина излучины – это изгиб реки. Как правило, вершина излучины размывается».

Учёные намерены сделать замеры, чтобы оценить запасы воды в снежном покрове. Пока прогнозы неутешительные. В лесу до сих пор лежат полуметровые сугробы.

ДЕНИС АЙБУЛАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: «Если будет резкий скачок температур, то есть плюс 5-10, и начнётся таяние снега, как здесь, так и в городе, на водосборе рек, которые находятся и в Прибалтике, и Польше, будет, конечно, катастрофическая ситуация».

Кроме этого, экспедиция изучает долгосрочную перспективу размыва берегов. На карте можно будет увидеть, в каких местах и на сколько сантиметров в год вода может забрать себе новый кусочек суши.
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
У
Ульяна
22 минуты назад
Проблема стояла,стоит и будет стоять!
Г
Гость сайта
8 минут назад
А за что ей дали ветерана СВО? "Участника"
Т
Тренер
27 минут назад
Когда будет нормальный стадион у сельхозтехникума ?
Г
Гость сайта
32 минуты назад
Когда уже у 1 школы будет нормальный спортзал?
В
Вонь
1 час назад
Про запах и жижу фонтанами на полях сюжет будет? Ах, да, о чем это я, это же для пиара!
Г
Гусевец
1 час назад
Ну как? Себя показать, на Катюху посмотреть
Р
Рубченко
2 часа назад
Какой толк от присутствия ничего не понимающей в строительстве женщины на площадке? Лучше бы занималась своей работой нормально
Г
Гость Вася
2 часа назад
А работники ЗАГСА сами не могут найти и пригласить такие семьи?Устроить фотосессию,тем более,что в бюджете заложены средства. Привыкли бюджетники когда их носом тыкнут..А потом отчитаться о
С
Саныч КоламбияПикчерс
2 часа назад
Про меня снимите кина, я могу комбаины сопровождать. 
Г
Гость Вася
3 часа назад
Не забудьте, пожалуйста, цены на местную продукцию озвучить! 
Г
Гость Ольга
3 часа назад
Совет да Любовь всем новобрачным! 👩‍❤️‍💋‍👨 Пусть будут счастливы! И пусть будет мир во всём мире! А всем не угодишь, у самих не складывается в жизни и начинают гадости писать и осуждать других. 
Г
Гость Татьяна
3 часа назад
Молодец, девочка! Смелая, целеустремленная и талантливая наша землячка! Куй победу, Виктория, поднимай боевой дух наших ребят!!!У каждого свои задачи!!!
Г
Гость Виталий
3 часа назад
Ну ну помним этот показушный ролик как Малышева приезжала в больницу. Это будет такое же кино с потемкинскими деревнями.
С
Санёк
3 часа назад
Будете ныть я вам перекопаю дорогу или административку возбудим за дискредитацию власти вашими постами. Время тяжелое потерпите.
С
СОТ Чайка
4 часа назад
В СОТ Чайка,которое находиться в Некрасовскон, главная дорога как аосле войны,не проехать
Г
Гост
6 часов назад
Вчера в 23:26, Любимая написал: Читаю, и диву даюсь сколько желчи и неполноценности у некоторых комментаторов!! Своей жизнью займитесь, там есть над чем поработать!! Негативщики!! Да не
Д
Да ну
7 часов назад
А что не так?  По любви - хорошо, по залёту-плохо. Разве нет?  Белое платье-символ невинности и чистоты, беременная невеста - точно не невинна. Это факты 
Г
Гость Виталий
7 часов назад
По залетам считается?
С
Санёк
8 часов назад
Пока я Главный в этом городе, я буду вам обещать дороги везде. Вы сделали правильный выбор. Хотя какой выбор, Вы же никого не выбирали, Вы просто решили потерпеть.