Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Учёные МГУ взялись оценить возможные последствия паводка на востоке области
Информационный сайт города Гусева

Учёные МГУ взялись оценить возможные последствия паводка на востоке области



По результатам их исследований будут определены отметки предполагаемого затопления.

Сегодня многие плотины и дамбы так слились с ландшафтом, что кажутся созданными самой природой. Однако без этой хитрой системы характер местных рек был бы вообще непредсказуемым. Оценкой состояния этих объектов в комплексе занялись только сейчас.

СВЕТЛАНА ГОЛОВКОВА, СТУДЕНТКА МГУ: «Ландшафтное планирование - это такая немецкая программа, которая в России ведётся факультативно и юридически, к сожалению, никак не оформлена. Её основные задачи - сохранение функций ландшафта при строительстве и планировании».

Наш регион интересен столичным ученым, потому что большинство рек в области являются трансграничными водными артериями. Многие берут своё начало в Литве или Польше. Паводковая ситуация у соседей тут же отражается у нас. Всего 4 года назад внезапный подъём воды в польских реках привёл к тому, что Анграпа неожиданно откусила у Черняховска почти 500 квадратных метров муниципальной земли. Чтобы укротить реку, потребовалось около 2000 кубометров камней. Сегодня некоторые участки берега вызывают опасения.

МАРИЯ АЙБУЛАТОВА, СПЕЦИАЛИСТ ЛАБОРАТОРИИ ЭРОЗИИ ПОЧВ МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА: «На том берегу находится стрежень потока и так же морфология русла такова, что здесь находится вершина излучины – это изгиб реки. Как правило, вершина излучины размывается».

Учёные намерены сделать замеры, чтобы оценить запасы воды в снежном покрове. Пока прогнозы неутешительные. В лесу до сих пор лежат полуметровые сугробы.

ДЕНИС АЙБУЛАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ: «Если будет резкий скачок температур, то есть плюс 5-10, и начнётся таяние снега, как здесь, так и в городе, на водосборе рек, которые находятся и в Прибалтике, и Польше, будет, конечно, катастрофическая ситуация».

Кроме этого, экспедиция изучает долгосрочную перспективу размыва берегов. На карте можно будет увидеть, в каких местах и на сколько сантиметров в год вода может забрать себе новый кусочек суши.
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико