Русский хлеб Русский хлеб
Главная / Новости / Общество / Учёные географического факультета МГУ оценили угрозу паводка на юго-востоке области
Информационный сайт города Гусева

Учёные географического факультета МГУ оценили угрозу паводка на юго-востоке области



От таяния снежных масс во многом будет зависеть сила и объёмы талых вод.

Учёные изучают верховья Писсы. Это единственная река, которая вытекает из Виштынца, она не простыла, но ей, как и человеку, ставят градусник. Специальный прибор – анализатор жидкости прямо на месте определяет электропроводность воды.


НАТАЛЬЯ ЮМИНА, ГИДРОЛОГ: «Вообще минерализация и электропроводность связаны между собой прямой зависимостью. Чем больше электропроводность воды, тем больше минерализация воды, а минерализация - это содержание растворённых в воде минеральных веществ».

Сравнивая данные, гидрологи делают вывод, что Писса в два раз чище речки-соседки - Анграпы. Но сегодня важно понять, сколько талой воды окажется в реке во время оттепели. Прибор, похожий на гильзу от снаряда, вгрызается в наст - с его помощью выясняют плотность снежного покрова.

РУСЛАН ДОХОВ, СТУДЕНТ МГУ: «8,3 гр/см3 - это средняя плотность снега в насте. Это говорит о том, насколько снег слежался».

В зависимости от рельефа толщина снежного покрова может быть разной, поэтому учёные делают множество проб, все точки фиксируются при помощи системы глобального позиционирования. Гладь Виштынца находится на высоте 173 метра над уровнем моря. Здесь заметно прохладнее, чем на остальной территории края. В среднем толщина белого покрывала на Виштынецкой возвышенности около 40 сантиметров, а в районе Черняховска - всего 20. Много снега уже растаяло.

ИВА ГУРОВА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОЛОГ МГУ ИМЕНИ М.ЛОМОНОСОВА: «Мы видели динамику изменения уровня и наблюдали, что на Анграпе уровень буквально за день изменился на полметра, это отражалось и на ледовых явлениях».

ДЕНИС АЙБУЛАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (МОСКВА): «Каналы, конечно, способствуют, что пик половодья сглаживается. Вам повезло, что вы живёте в местах, где уже поработали гидротехники, но, к сожалению, они в полуразрушенном состоянии».

Половодье в области окажется сильным, если весна будет дружной, говорят учёные. Подробный отчёт об экспедиции гидрологи представят на международной Ломоносовской конференции в Москве уже в апреле этого года.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПисса — река с неприличным названиемПисса — река с неприличным названием
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико