Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Учёные географического факультета МГУ оценили угрозу паводка на юго-востоке области

Учёные географического факультета МГУ оценили угрозу паводка на юго-востоке области

3 февраля 2011, 15:40


От таяния снежных масс во многом будет зависеть сила и объёмы талых вод.

Учёные изучают верховья Писсы. Это единственная река, которая вытекает из Виштынца, она не простыла, но ей, как и человеку, ставят градусник. Специальный прибор – анализатор жидкости прямо на месте определяет электропроводность воды.


НАТАЛЬЯ ЮМИНА, ГИДРОЛОГ: «Вообще минерализация и электропроводность связаны между собой прямой зависимостью. Чем больше электропроводность воды, тем больше минерализация воды, а минерализация - это содержание растворённых в воде минеральных веществ».

Сравнивая данные, гидрологи делают вывод, что Писса в два раз чище речки-соседки - Анграпы. Но сегодня важно понять, сколько талой воды окажется в реке во время оттепели. Прибор, похожий на гильзу от снаряда, вгрызается в наст - с его помощью выясняют плотность снежного покрова.

РУСЛАН ДОХОВ, СТУДЕНТ МГУ: «8,3 гр/см3 - это средняя плотность снега в насте. Это говорит о том, насколько снег слежался».

В зависимости от рельефа толщина снежного покрова может быть разной, поэтому учёные делают множество проб, все точки фиксируются при помощи системы глобального позиционирования. Гладь Виштынца находится на высоте 173 метра над уровнем моря. Здесь заметно прохладнее, чем на остальной территории края. В среднем толщина белого покрывала на Виштынецкой возвышенности около 40 сантиметров, а в районе Черняховска - всего 20. Много снега уже растаяло.

ИВА ГУРОВА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОЛОГ МГУ ИМЕНИ М.ЛОМОНОСОВА: «Мы видели динамику изменения уровня и наблюдали, что на Анграпе уровень буквально за день изменился на полметра, это отражалось и на ледовых явлениях».

ДЕНИС АЙБУЛАТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (МОСКВА): «Каналы, конечно, способствуют, что пик половодья сглаживается. Вам повезло, что вы живёте в местах, где уже поработали гидротехники, но, к сожалению, они в полуразрушенном состоянии».

Половодье в области окажется сильным, если весна будет дружной, говорят учёные. Подробный отчёт об экспедиции гидрологи представят на международной Ломоносовской конференции в Москве уже в апреле этого года.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомПисса — река с неприличным названиемПисса — река с неприличным названием
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
У
Ульяна
22 минуты назад
Проблема стояла,стоит и будет стоять!
Г
Гость сайта
8 минут назад
А за что ей дали ветерана СВО? "Участника"
Т
Тренер
27 минут назад
Когда будет нормальный стадион у сельхозтехникума ?
Г
Гость сайта
32 минуты назад
Когда уже у 1 школы будет нормальный спортзал?
В
Вонь
1 час назад
Про запах и жижу фонтанами на полях сюжет будет? Ах, да, о чем это я, это же для пиара!
Г
Гусевец
1 час назад
Ну как? Себя показать, на Катюху посмотреть
Р
Рубченко
2 часа назад
Какой толк от присутствия ничего не понимающей в строительстве женщины на площадке? Лучше бы занималась своей работой нормально
Г
Гость Вася
2 часа назад
А работники ЗАГСА сами не могут найти и пригласить такие семьи?Устроить фотосессию,тем более,что в бюджете заложены средства. Привыкли бюджетники когда их носом тыкнут..А потом отчитаться о
С
Саныч КоламбияПикчерс
2 часа назад
Про меня снимите кина, я могу комбаины сопровождать. 
Г
Гость Вася
3 часа назад
Не забудьте, пожалуйста, цены на местную продукцию озвучить! 
Г
Гость Ольга
3 часа назад
Совет да Любовь всем новобрачным! 👩‍❤️‍💋‍👨 Пусть будут счастливы! И пусть будет мир во всём мире! А всем не угодишь, у самих не складывается в жизни и начинают гадости писать и осуждать других. 
Г
Гость Татьяна
3 часа назад
Молодец, девочка! Смелая, целеустремленная и талантливая наша землячка! Куй победу, Виктория, поднимай боевой дух наших ребят!!!У каждого свои задачи!!!
Г
Гость Виталий
3 часа назад
Ну ну помним этот показушный ролик как Малышева приезжала в больницу. Это будет такое же кино с потемкинскими деревнями.
С
Санёк
3 часа назад
Будете ныть я вам перекопаю дорогу или административку возбудим за дискредитацию власти вашими постами. Время тяжелое потерпите.
С
СОТ Чайка
4 часа назад
В СОТ Чайка,которое находиться в Некрасовскон, главная дорога как аосле войны,не проехать
Г
Гост
6 часов назад
Вчера в 23:26, Любимая написал: Читаю, и диву даюсь сколько желчи и неполноценности у некоторых комментаторов!! Своей жизнью займитесь, там есть над чем поработать!! Негативщики!! Да не
Д
Да ну
7 часов назад
А что не так?  По любви - хорошо, по залёту-плохо. Разве нет?  Белое платье-символ невинности и чистоты, беременная невеста - точно не невинна. Это факты 
Г
Гость Виталий
7 часов назад
По залетам считается?
С
Санёк
8 часов назад
Пока я Главный в этом городе, я буду вам обещать дороги везде. Вы сделали правильный выбор. Хотя какой выбор, Вы же никого не выбирали, Вы просто решили потерпеть.