Сеть магазинов «Интер Дизайн»

В Гусевском районе заложили большой яблоневый сад

15 май 2015, 11:41
В Гусевском районе заложили большой яблоневый садПока что сорок гектаров, но через три года обещают сделать его самым большим в области. Яблок хватит всем.

Похоже, поселку Маяковское Гусевского района уготована роль яблоневой столицы Калининградской области. В его окрестностях раскинется беспрецедентный по своим масштабам интенсивный сад. На каждый гектар в среднем приходится по 900 саженцев трёх белорусских сортов.

Идея превратить восток региона в яблоневый рай принадлежит Азамату Табухову. Человеку в этом деле (в хорошем смысле) искушённому. Он представляет группу инвесторов из Кабардино-Балкарии. Планы у аграриев наполеоновские – за три года создать промышленный сад на 500 гектарах земли. Пока европейский плод под запретом, фермеры смотрят в будущее с оптимизмом.

АЗАМАТ ТАБУХОВ, АГРАРИЙ: «С того момента, как ввели санкции, яблоки стали дефицитным продуктом на территории России. Мы не собираемся для калининградского рынка высокие ценовые планки устанавливать, потому что это неправильно. Я думаю, что будут стоить в районе 35-40 рублей. Но то, что я сейчас говорю, это пока наши приблизительные расчеты».

Через два года Азамат ждет первый промышленный урожай. А уже через три один гектар насаждений будет приносить от 30 до 50 тонн яблок. Кроме того, проект включает в себя строительство хранилища и комплекса по переработке. Так или иначе, не все плоды станут товарными, часть пойдет на соки и сухофрукты. Без господдержки подобные затеи воплотить в жизнь практически нереально. При закладке на один гектар фермер получает 200 тысяч рублей областной субсидии.

ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Губернатор поставил конечную, конкретную задачу – в течение трёх лет увеличить вдвое производство пищевых продуктов в Калининградской области, выйти на новые рынки и создать рабочие места в сельской местности. Даже здесь уже 15 человек получили постоянную работу, и количество людей будет только увеличиваться».

Осенью здесь планируют засадить еще 50 гектаров и добавить сорта из Польши, естественно, с российским сертификатом. Насколько саженцы приживутся, станет известно после следующей зимы. По мнению Азамата, земля здесь очень даже пригодная.

Теги: яблоневый сад
3 897 просмотров   |   2 комментария
0
давно живу
# 1давно живу
Да, я помню, как в советское время со всех садов в Заготконтору свозили яблоки за копейки, на корм хрюшкам. Хранить не умели, и вряд ли научимся.
Женя Петрушков
Хорошие яблоки всем нужны

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости города Озёрска