В Гусевском районе заложили большой яблоневый сад
15 мая 2015, 11:41

Похоже, поселку Маяковское Гусевского района уготована роль яблоневой столицы Калининградской области. В его окрестностях раскинется беспрецедентный по своим масштабам интенсивный сад. На каждый гектар в среднем приходится по 900 саженцев трёх белорусских сортов.
Идея превратить восток региона в яблоневый рай принадлежит Азамату Табухову. Человеку в этом деле (в хорошем смысле) искушённому. Он представляет группу инвесторов из Кабардино-Балкарии. Планы у аграриев наполеоновские – за три года создать промышленный сад на 500 гектарах земли. Пока европейский плод под запретом, фермеры смотрят в будущее с оптимизмом.
АЗАМАТ ТАБУХОВ, АГРАРИЙ: «С того момента, как ввели санкции, яблоки стали дефицитным продуктом на территории России. Мы не собираемся для калининградского рынка высокие ценовые планки устанавливать, потому что это неправильно. Я думаю, что будут стоить в районе 35-40 рублей. Но то, что я сейчас говорю, это пока наши приблизительные расчеты».
Через два года Азамат ждет первый промышленный урожай. А уже через три один гектар насаждений будет приносить от 30 до 50 тонн яблок. Кроме того, проект включает в себя строительство хранилища и комплекса по переработке. Так или иначе, не все плоды станут товарными, часть пойдет на соки и сухофрукты. Без господдержки подобные затеи воплотить в жизнь практически нереально. При закладке на один гектар фермер получает 200 тысяч рублей областной субсидии.
ВЛАДИМИР ЗАРУДНЫЙ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Губернатор поставил конечную, конкретную задачу – в течение трёх лет увеличить вдвое производство пищевых продуктов в Калининградской области, выйти на новые рынки и создать рабочие места в сельской местности. Даже здесь уже 15 человек получили постоянную работу, и количество людей будет только увеличиваться».
Осенью здесь планируют засадить еще 50 гектаров и добавить сорта из Польши, естественно, с российским сертификатом. Насколько саженцы приживутся, станет известно после следующей зимы. По мнению Азамата, земля здесь очень даже пригодная.
Другие новости по теме



