Стройцентр

«Пока мы живы – помнить надо»: инспекторы ПДН организовали для подростков встречу с бывшим узником концлагеря

24 июнь 2015, 16:06
В Гусеве инспекторы по делам несовершеннолетних организовали встречу воспитанников Центра «Росток» с Евгением Карловичем Бланквейном, бывшим малолетним узником нацистского концлагеря.

Педагоги Центра и инспекторы ПДН рассказали подросткам о том, что в период Великой Отечественной войны более 5-ти миллионов детей стали узниками концлагерей. До Дня Победы дожил только каждый десятый из них.

При этом у выживших детей физическое и моральное состояние было ужасным: сильное истощение, увечья, раны и болезни. Дети разучились плакать и смеяться.

После небольшой лекции полицейские и педагоги передали слово Евгению Карловичу Бланквейну, который рассказал ребятам о своем детстве, проведенном за колючей проволокой: «Нас, детей, загоняли в лагеря вооружённые до зубов гитлеровские солдаты и злобные, натренированные на человека собаки, которым мы, малыши, не могли оказать сопротивления. В лагере мы проживали в бараках. Но как жили? Это был кошмар. Кормили так, что вспоминать неприятно: в ведре кипяченой воды плавал лист капусты и несколько картофелин. На 10 человек это давали в качестве завтрака, обеда и ужина. Кормили один раз в сутки. Естественно мы, дети, страдали больше, чем взрослые. Передвигались живыми трупами. Голод косил нас, болели инфекционными заболеваниями».

Воспитанники Центра «Росток» были потрясены услышанным о жизни в концентрационных лагерях. Некоторые из них во время рассказа не смогли сдержать слез.

1 388 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости города Озёрска