Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Волонтеры «Технополиса GS» нашли тайник времен Первой мировой войны на благоустраиваемом воинском захоронении

24 июль 2015, 16:39
19 июля 2015 года группа волонтеров «Технополиса GS» во время работ по благоустройству территории одного из воинских захоронений времен Первой мировой войны в Калининградской области обнаружила герметически запаянный металлический ящик. Ценная находка была передана в Гусевский историко-краеведческий музей. После вскрытия ящика в нем были обнаружены банкноты, рукописное послание потомкам и ветеранский значок.

Находка была обнаружена во время работ по благоустройству территории на одном из воинских захоронений в пос. Чкалово Нестеровского района Калининградской области. Металлический ящик был передан сотрудникам Гусевского историко-краеведческого музея. Вскрытие находки прошло в присутствии специалистов музея, волонтеров и представителя Администрации МО «Гусевский городской округ».

В коробке находились рукописное письмо, частично пострадавшее от влаги, именное посвящение в члены Воинского объединения Энцунен, значок Воинского объединения Энцунен-Тракенен и несколько немецких и восточно-прусских патриотических газет. Также в ящике был обнаружен набор банкнот и монет номиналом от 50 пфеннигов до 10 млрд немецких марок эпохи Веймарской республики (1919-1933 гг.), в том числе одна местная банкнота, выпущенная в Шталлупёнене (ныне – город Нестеров). Протокол вскрытия находки и акт передачи исторических документов на временное хранение в Гусевский историко-краеведческий музей находятся в стадии подготовки. Специалисты музея займутся расшифровкой рукописного письма.

«Уникальность находки наших волонтеров в ее цельности: обычно такие предметы попадают в руки “черных копателей” и расходятся по частным коллекциям в разрозненном виде. Кроме отличительных знаков и банкнот, которые теперь станут доступны для просмотра посетителям Гусевского музея, особую роль играет обнаруженное рукописное послание потомкам. Расшифровка его содержания поможет пролить свет на жизнь участников Первой мировой войны и мирных жителей Восточной Пруссии в тяжелые для них годы», – комментирует куратор волонтерского движения «Технополиса GS», директор по качеству НПО «ЦТС» Валерий Гусаров.

Программа «Технополиса GS» по благоустройству территорий воинских захоронений времен Первой мировой войны в Калининградской области стартовала в 2013 году. Она нацелена на сохранение памяти о военных действиях, происходивших вблизи города Гусева, где с 2008 года развивается инновационный кластер «Технополис GS». Калининградская область – единственный регион современной Российской Федерации, на территории которого проходили сражения Первой мировой войны. В том числе, в городе Гусеве (ранее – Гумбиннен) в августе 1914 года состоялось Гумбинненское сражение, которое завершилось победой Русской императорской армии и повлекло за собой ослабление позиций противника. В честь столетия этого события в 2014 году в «Технополисе GS» состоялось открытие мемориального парка с ключевой композицией – скульптурой «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» авторства российско-американского скульптора и художника Михаила Шемякина.

Теги: Технополис GS
3 748 просмотров   |   2 комментария
0
Серж
Ого, отличные артефакты!
24 июля 2015 16:58   ЦитироватьОтветить0
Имя
# 2Имя
"Расшифровка его содержания" - послание зашифровано?
"в городе Гусеве (ранее – Гумбиннен) в августе 1914 года состоялось Гумбинненское сражение" - сражение в городе не проходило, в районе города (7-10 км) - да
И значок не "Воинского объединения Энцунен-Тракенен" - а единый знак прусского ветеранского союза, т.с. общепрусский
http://www.lavka-shop.ru/index.php?productID=4393
25 июля 2015 14:38   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»