Родственники погибшего на стройке отсудили с работодателя 810 тысяч рублей
10 сентября 2015, 16:59

Истицы указали, что в результате гибели родного человека им причинен моральный вред. Полагая, что несчастный случай произошел из-за нарушения работодателем требований охраны труда, родственницы погибшего обратились в суд.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
Согласно акту о несчастном случае на производстве, основной причиной произошедшего несчастного случая, повлекшего смерть работника, стало нарушение технологического процесса при проведении земляных работ. Сопутствующей причиной стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля за соблюдением правил и норм по охране труда работниками предприятия.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда.
Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что смерть работника наступила по вине работодателя. Установив факт родственных отношений между истицами и погибшим, суд счел, что работодатель должен компенсировать моральный вред, причиненный истицам в результате гибели их близкого человека.
Гусевский городской суд решил взыскать с ООО «СК Монолит» компенсацию морального вреда в пользу матери погибшего в размере 450 000 рублей, в пользу двух сестер погибшего – по 180 000 рублей каждой.
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Другие новости по теме



