Магазин «Двери» на Красноармейской

Родственники погибшего на стройке отсудили с работодателя 810 тысяч рублей

10 сентябрь 2015, 16:59
В Гусевский городской суд обратились мать и сёстры работника ООО «СК Монолит» с требованием о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование истицы указали, что в ноябре 2014 года ответчик осуществлял работы по устройству сети в пос. Поддубы Гусевского района Калининградской области. В ходе работ экскаватором был вырыт участок траншеи. На дне траншеи работники ответчика, в том числе, родственник истиц, выполняли работы по укладке канализационного коллектора. После того, как в траншею экскаватором было опущено бетонное днище канализационного колодца, из стенки траншеи вывалился грунт. В результате этого родственник истиц оказался погребенным под толщей обвалившегося грунта и тяжелого бетонного бордюра, от чего скончался на месте происшествия.

Истицы указали, что в результате гибели родного человека им причинен моральный вред. Полагая, что несчастный случай произошел из-за нарушения работодателем требований охраны труда, родственницы погибшего обратились в суд.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно акту о несчастном случае на производстве, основной причиной произошедшего несчастного случая, повлекшего смерть работника, стало нарушение технологического процесса при проведении земляных работ. Сопутствующей причиной стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля за соблюдением правил и норм по охране труда работниками предприятия.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что смерть работника наступила по вине работодателя. Установив факт родственных отношений между истицами и погибшим, суд счел, что работодатель должен компенсировать моральный вред, причиненный истицам в результате гибели их близкого человека.

Гусевский городской суд решил взыскать с ООО «СК Монолит» компенсацию морального вреда в пользу матери погибшего в размере 450 000 рублей, в пользу двух сестер погибшего – по 180 000 рублей каждой.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Теги: Гусевский городской суд
1 955 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»