Сеть магазинов «Интер Дизайн»

ГТРК «Калининград»: В Калининградской области ищут новые месторождения нефти

10 июнь 2016, 22:35
ГТРК «Калининград»: В Калининградской области ищут новые месторождения нефти
Государственный холдинг «Росгеология» сообщает о завершении геофизических исследований на лицензионном участке «Солнечный» между Гусевом и Озёрском. В рамках проекта была проведена полевая сейсморазведка с целью уточнения нефтеперспективных структур и подготовки объектов к нефтепоисковому бурению. Специалисты определили точки для установки скважин. Корреспондент «ГТРК «Калининград» нашёл сырую нефть прямо на поверхности земли.

Виталий Хвалей, специальный корреспондент
— На этом участке скважину бурили около полувека назад. Мы видим выход сырой нефти на поверхность земли. Жители близлежащего посёлка просят не выдавать это место, поскольку опасаются, что сюда приедут любители лёгкой наживы или хулиганы со спичками. Всегда хотел попробовать, как это делают нефтяники. Нефть на лице — тёплое чёрное золото.

Скважины в Гусевском и Озёрском районе бурили на глубину до полутора километров. Советские геологи оценивали запасы нефти на востоке Калининградской области в 5 миллионов тонн. На шельфе Балтийского моря можно добыть в десять раз больше. Целесообразность разработок на участке «Солнечный» ещё предстоит оценить. Местные жители не верят, что их жизнь из-за нефти изменится к лучшему.

Рубен Азарян, житель Озёрского городского округа:
— Кто найдёт, тому будет хорошо, а нам как было, так и будет. Если частное лицо качает, от этого нам чего, никакой выгоды, если только рабочие места будут добавляться.

Игорь Карпов, бывший начальник Калининградской гидрогеологической экспедиции:
— Всё зависит от того, кто хочет вложиться в это предприятие — разработку нефтяных месторождений, будет ли рентабельность, принципиально могут покупать лицензии на участки и частные инвесторы, наверное, могут разрабатывать, если это интересно.

Виталий Хвалей, специальный корреспондент:
— В 1962 году вблизи города Гусева в скважине № 2 из отложений ордовика был получен первый в Прибалтике приток нефти, однако, залежи признали непромышленными. В наши дни геологи не оставляют попыток найти крупное месторождение чёрного золота на востоке региона. Лицензионный участок «Солнечный» это обширная территория между рекой Анграпа на западе и Буйленским лесом на востоке.

Большинство местных жителей о поисках нефти рядом со своими посёлками ничего не знают. Однако, хуторянин Гамедин Музаферов, живущий неподалёку от заброшенной немецкой гидроэлектростанции, уверяет, что видел разведчиков.

Гамедин Музаферов, житель Озёрского городского округа:
— Бурили, проверяли, специальное оборудование у них. Одни говорят, что внизу солевые месторождения находятся, другие говорят, и нефть есть, но мы же простые люди, толком не знаю.

История геологоразведки в области связана с работой Калининградской гидрогеологической экспедиции. Главная база предприятия располагалась в Гусеве. Здесь хранятся керны – специальные пробы, полученные в результате бурения. Для геологов эти цилиндры, словно книги с подробным описанием недр.

Игорь Карпов, бывший начальник Калининградской гидрогеологической экспедиции:
— Часть материла оформлена, как коллекция. Да, практически все месторождения в Калининградской области найдены гусевскими геологами.

Виталий Хвалей, специальный корреспондент:
— Внимание к нашему региону не случайно. Поиски углеводородов на территории Янтарного края предпринимались ещё в довоенное время. В советские годы геологи сумели собрать много полезного материла о недрах региона. Однако специалисты признаются, что территория Калининградской области до сих пор является белым пятном на геологической карте Европы и кладовая природных запасов в нашем регионе ещё не распечатана.

Виталий Хвалей
Теги: нефть
1 780 просмотров   |   1 комментарий
1
Земляк
# 1Земляк
Рубен Азарян,Гамедин Музаферов,одни "КОРЕННЫЕ" жители области интервью дают)) Ну что взять? Озерск-маленький Карабах))
10 июня 2016 22:58   ЦитироватьОтветить1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona