Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / В Гусеве попадут под снос 20 корпусов старинных казарм
Информационный сайт города Гусева

В Гусеве попадут под снос 20 корпусов старинных казарм

22 июня 2016, 20:30
Как ни удивительно, но здания на проспекте Ленина практически сохранили довоенный облик.
В Гусеве разгорается конфликт из-за зданий старых немецких казарм, в которых некогда базировался 33-й фузилерный полк. На одной стороне баррикад оказалась городская администрация, у которой были планы по сохранению архитектурного облика и дальнейшему использованию казарм, а на другой – Минобороны, пригласившее на территорию военной части застройщика. Об этом пишет сайт kaliningrad.kp.ru.

Стали разбирать изнутри

Построенные из красного кирпича казармы стоят в центре бывшего Гумбиннена еще с XIX века. Долгое время они использовались Министерством Обороны - там находился военный городок №3. Однако два года назад в казармах перестали размещать срочников, а осенью прошлого года в зданиях начались работы по демонтажу. При этом, на территории еще осталась часть военной техники, которую не успели полностью вывезти. Как сообщают местные жители, в марте из ворот военного городка выезжало большое количество грузовиков с металлоломом и прочим имуществом.


Так здание казармы 33-го фузилерного полка выглядело еще до войны.

Когда мы приехали в Гусев, территория бывшей воинской части оказалась обнесенной строительным забором. По словам очевидцев, абсолютно везде уже сняты полы, срезаны чугунные батареи, сорваны с петель старые немецкие двери, во многих крышах зияют дыры. Более того, на плацу и вокруг всех зданий исчезли канализационные люки, а с территории пропал памятник Ленину, отлитый из бронзы.

Администрация хочет забрать казармы

Действуя по принципу «не доставайся же ты никому», военные провели работы по демонтажу, хотя, по словам главы Гусева Евгения Михайлова, ранее велись разговоры о передаче нескольких зданий в муниципальную собственность.

— У меня после довольно долгого и безрезультатного общения по поводу передачи нам объектов осталось какое-то чувство брезгливости, - признается Михайлов. - Нам самим очень не нравится, что город может потерять такие добротные исторические здания, но мы пока сделать ничего не можем.

Начальник управления муниципального имущества и земельных отношений администрации Гусева Елена Зайцева рассказала нам, что 20 объектов из военного городка №3 планировались к передаче городу, однако половина из них оказалась на территории застройки.


Пока здания казарм еще стоят, но в них уже орудуют мародеры

— Уже был подготовлен проект приказа о передаче нам зданий, он находится в Москве на согласовании, а стройка располагается вблизи этих зданий. Мы никаких разрешительных документов ни на подготовительные, ни на строительные работы не выдавали. А ведь любое такое действие должно с нами согласовываться! - негодует Зайцева. - Получается, застройщик что-то там решил на другом уровне, вероятно, даже не на областном, заключил государственный контракт и приступил к работам. Что они планируют делать с историческими зданиями – непонятно, нам никто ничего не говорит.

Хотели сделать театр

Сейчас на территории военного городка кипит работа – в ворота заезжает строительная техника, а на плацу уже стучат машины, заколачивающие сваи. На крыше длинного одноэтажного здания сидят рабочие. По словам Зайцевой, застройщик сообщил о временном размещении там строителей.

У администрации Гусева действительно были серьезные намерения. Например, в одном из немецких корпусов планировалось открыть дом престарелых, два других думали отдать кадетскому корпусу, в здании военного клуба хотели разместить театр. Более того, в городе нет помещений, где можно было бы проводить массовые мероприятия, а у военных такие здания есть. Пока есть.— Кто срезал батареи и снял полы – нам неизвестно, - продолжает чиновница. - Раньше по территории части ходил военный патруль, но после нового года и он исчез. Мы на территории были больше года назад, там уже была сломана часть перекрытий. Реставрация для города была бы затратной, конечно, но здания-то красивые, и у нас были планы по их восстановлению и использованию.


Внутри сейчас все тоже выглядит неплохо, если не считать снятых полов и срезанных батарей.

— Часть зданий мы хотели переоборудовать под социальное жилье. Сносить мы ничего бы не стали. У нас благоустройство на довольно высоком уровне, поэтому казармы, которые выходят на проспект Ленина, мы однозначно планировали реставрировать - при въезде в город не каждому хочется видеть эти развалюхи, - заверила нас Зайцева.

Интересно, что администрация Гусева предлагала военным под строительство жилья другой земельный участок, взамен которого она и получила бы все исторические здания вместе с прилегающей территорией.

— Мы со своей стороны все обязательства выполнили: сформировали два земельных участка площадью примерно в 40 гектаров под строительство базового городка, в декабре мы их передали в федеральную собственность, но с другой стороны мы получили какой-то странный ответ с несогласованной стройкой на территории военного городка, - рассказывает Зайцева.


С территории военного городка уже пропали канализационные люки

Пока администрация Гусева обратилась в военную прокуратуру Балтийского флота с требованием разобраться с несогласованной застройкой, жители прилегающих к военному городку домов уже начали всерьез волноваться из-за строительства. Из-за работ по забивке свай на некоторых соседних зданиях появились трещины, а сами жильцы говорят, что у них с полок валится посуда. Во вторник, по словам редактора местной газеты «За доблестный труд» Сергея Каюкова, жители встретились с представителем военной прокуратуры, но тот сообщил, что работы ведутся без нарушений. Недовольные таким ответом гусевцы наметили на среду народный сход, на котором они хотят узнать, кто им возместит ущерб от соседней стройки.

«Сносить пока не планирую»

Нам удалось встретиться с застройщиком. Правда, гендиректор компании «Фаворит» Игорь Гордеев сообщил, что территория закрыта и предложил поговорить за ее пределами.

— Как так получилось, что на закрытой территории ведется какое-то строительство, а договоренностей с городом по этому поводу никаких нет? - поинтересовались мы.


Внутри казарм уже спилены батареи и оторваны половые доски

— А что город? Это земля Минобороны, - отрезал Гордеев. - Это военный городок, какая тут может быть договоренность с городом? Жилье тут строится только для военных. Сейчас есть федеральный закон, который предусматривает строительство общежитий и жилых домов для военных и их семей. Это жилье ни в коем случае не административное и не коммерческое, здесь все строится только для нужд Минобороны по гособоронзаказу.

— А с историческими зданиями что делать будут?

— Не знаю, честно говоря. Стоять будут, наверное. Мне их не передавал никто, да они мне не нужны, потому что они не мешают строительству. У меня только земля, мне передали 50 гектаров, но под застройку выделен только плац. Что касается строящихся зданий, то их план был согласован с заказчиком, то есть с Минобороны, и утвержден им.

По словам Гордеева, проектирование началось полгода назад, а само строительство ведется только месяц.
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеОчевидцы: В Гусеве разбирают старинные казармы 33-го фузилерного полкаОчевидцы: В Гусеве разбирают старинные казармы 33-го фузилерного полкаНекрасивые истории: что происходит вокруг нового храма в центре ГусеваНекрасивые истории: что происходит вокруг нового храма в центре ГусеваНа заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаютсяНа заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаются
р
# 1рошфор
Да все в курсе. Рука руку моет и наши чинуши в курсе обо всем. Снесут казармы и вся недолга.
22 июня 2016 21:40   ЦитироватьОтветить
С
Очень жалко если разберут эти здания, из них можно сделать реальное красивое жильё, или создать театр, этот антиквариата ещё предстоит столько же сколько простоял .
22 июня 2016 23:17   ЦитироватьОтветить
К
# 3Коренной житель
Военным плевать. Они приехали с России и история области для них ничего не значит.
Я вырос и живу сейчас в здании из красного кирпича,под черепичной крышей. Я ходил по брусчатым мостовым..Это моя Родина. Я очень её люблю и мне очень жаль,что находятся люди,которые хотят как можно быстрее уничтожить мою историю.
23 июня 2016 00:34   ЦитироватьОтветить
А
министерство обороны это государство в государстве какое то,в их кухне оч.сложно разобраться но с другой стороны мы то хотим что бы все было красиво.
23 июня 2016 07:58   ЦитироватьОтветить
k
# 5ksu
Это здание напоминает один из корпусов ТРЦ Мануфактура в польском городе Лодзь. Живой пример того, как в городе нашли применение уже не функционирующим зданиям промышленности. Часть зданий реконструировано под торговые и развлекательные площадки, а часть зданий под комфортабельный отель.
Остается актуальный вопрос - будет ли такая концепция применима в таком маленьком городке, как Гусев? И тут же напрашивается ответ - нет! И думаю каждый найдет для себя причину почему.
23 июня 2016 08:38   ЦитироватьОтветить
С
"Сейчас на территории военного городка кипит работа – в ворота заезжает строительная техника, а на плацу уже стучат машины, заколачивающие сваи.". Что Вы пишите. Живу на морской 3 и окна выходят прям на ВЧ. Ни чего там не делается и не стучит.
23 июня 2016 08:40   ЦитироватьОтветить
Г
значит компания выдала себя в большой заинтересованности на халявную недвижимость. Кто-то мыслит узко,а кто-то.... военные знают что делают, а то будем чужую армию кормить.
23 июня 2016 09:13   ЦитироватьОтветить
Г
A с крышей на горелом здании по ул.Смирнова думают что то делать?Или так и будем наблюдать это страшное зрелище? в добавок жители жалуются на скрежит железа.
23 июня 2016 13:44   ЦитироватьОтветить
Й
Вот это чисто по русски! Уговнять и раздолбать все что можно! " мы свой, мы новый мир построим" урродыыыы
23 июня 2016 21:11   ЦитироватьОтветить
П
# 10Правда режет
Очень жаль будет здания эти если пойдут вдруг под снос, но все же давайте будем честными и смотреть правде в глаза - администрация переживает только потому что пропадет возможность отмыть миллионы на реставрации) а уэ точно не за облик города... военные в свою очередь непробиваемые... предлагали 7 ГА земли с коммуникациями на ул. багратиона - так нет же, будем строить среди развалин и развалим и дадим разворовать остатки (как старую школу на ул. Смирнова)
24 июня 2016 14:53   ЦитироватьОтветить
K
как это под снос...
великолепные исторические казармы "Граф Роон" - под снос?
да у вас там в Гусеве исторического уже почти ничего не осталось...
налепили мути новодельной ...
вояки решили заработать на том, что им не принадлежит...
не они строили - не им и сносить...
24 июня 2016 16:30   ЦитироватьОтветить
Г
# 12Гость Владимир
Здравствуйте,Я не понял это 20танковй полк там стоял 98-00гг
1 июля 2016 01:28   ЦитироватьОтветить
Ю
Откуда насчитали двадцать казарм? Сноситься только бывшая караулка и "чипок" и солдатская столовая которые построенны из силикатного кирпича и к исторической части городка не относиться...
Строительство будет вестись на территории сносимых вышеназванных объектов и на территории бывших складов... Подробности см. статью выше https://gusev-online.ru/news/polzovateli/6543-ministerstvo-oborony-sozdaet-v
-guseve-vysokooplachivaemye-rabochie-mesta-s-predostavleniem-kvartir.html
1 июля 2016 21:54   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров