Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / На заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаются

На заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаются

27 июня 2016, 13:51
В августе прошлого года, во время рабочего визита в Гусев губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил территорию бывшего военного городка №3, что по проспекту Ленина. Тогда глава администрации МО «Гусевский городской округ» Евгений Михайлов рассказал губернатору о том, что муниципалитет ведет переговоры с министерством обороны по передаче имущества и земельного участка около четырех гектар бывшего военного городка №3 в муниципальную собственность.

Тогда же Николай Цуканов и министр образования Калининградской области Светлана Трусенева обсудили возможность открытия в этих зданиях университетского кампуса на базе БФУ им И. Канта, идею создания которого на востоке региона предложил губернатор.

Осенью прошлого года территорию городка посетил ректор БФУ Андрей Клемешев, который также поддержал идея губернатора по открытию в Гусеве полноценного кампуса с факультетами востребованных специальностей. Чтобы молодежь из Гусева, Черняховска, Советска, Нестерова, Озерска, Краснознаменска и Немана не ездила за сотню километров в областной центр получать высшее образование, а имела такую возможность здесь рядом с домом.

Напомним нашим читателям, что здания военного городка №3 из красного кирпича были построены еще в XIX веке и там базировался 33-й фузилерный полк. Казармы пережили Первую Мировую войну, не были разрушены в Великую Отечественную и до последнего времени использовались Министерством обороны. Однако осенью и весной этого года военные начали активно вести демонтажные работы. За это время из казарм были вывезены батареи отопления, оборудование бывшей солдатской столовой. Из спальных помещений с корнем вырывались полы, которые тоже вывозились в неизвестном направлении. По словам жителей близлежащих домов, они становились неоднократными свидетелями, как территорию бывшей части покидали грузовики с металлоломом и досками.

Весной этого года Гусевский военный гарнизон с рабочим визитом посетил командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов. Во время встречи с руководством муниципалитета они в очередной раз обсудили вопрос передачи военного имущества, в том числе городка №3. Тогда же военные обозначили, что им необходимо построить несколько многоквартирных домов и общежитий для военнослужащих и членов их семей. Евгений Михайлов тогда в очередной раз проинформировал Андрея Картаполова, что уже с прошлого года муниципалитет предлагает земельный участок в конце улицы Московской в семь гектар для строительства жилья военнослужащим и членам их семей. Причем на данном участке имеются все коммуникации, а рядом с ним - школа, новый детский сад и больница. При этом глава администрации рассказал командующему, как муниципалитет планирует использовать исторические здания. А в созданном кампусе смогут учиться и дети военных. Андрей Картаполов и прибывшие с ним военные чины согласились с предложением властей округа. Было достигнуто соглашение о передаче военного имущества муниципалитету, а депутаты окружного Совета приняли решение о передаче министерству обороны земельного участка. Причем в военном ведомстве даже был подготовлен проект приказа на передачу имущества военного городка №3 в муниципальную собственность.

Однако в канун празднования Дня города на территории военного городка появилась строительная техника, а сам городок был обнесен железным забором. Как оказалось позже, министерство обороны, проводя переговоры с муниципалитетом, параллельно заключило контракт со строительной компанией «Фаворит» на строительство домов и общежитий.

На прошлой неделе в администрации стали раздаваться звонки от жителей близлежащих домов, что строители начали вбивать сваи и «дома стали ходить ходуном, а с полок падала посуда».

По словам главного архитектора города Дима Охрименко никто за разрешением на проведение строительных работ не обращался. Хотя согласно федеральному законодательству, любая компания должна представить властям округа проект организации строительства (ПОС), получить технические условия на подключение к электросетям, водоснабжению и водоотведению. Более того, строители должны были получить градостроительный план и только потом, получив все разрешения, начинать подготовительные работы и стройку. Но как нас заверили в ОАО «Гусевский водоканал» они не выдавали разрешения на подключение к городским коммуникациям, так как на данном участке нет такой возможности. Гусевские власти сообщили о самовольном строительстве в правоохранительные органы, в том числе в военную прокуратуру, но пока военный прокурор Гусевского гарнизона не принял никаких мер.

По словам начальника управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации округа Елены Зайцевой о начале самовольной строительства они сообщили и командованию ЗВО. Глава администрации Евгений Михайлов выезжал для этого в Санкт-Петербург где было проведено совещанием с заместителем командующего ЗВО, который заверил, что все договоренности будут соблюдены и стройка будет остановлена. Но на сегодняшний день подготовительные и уже строительные работы без разрешения продолжаются. Завозятся строительные материалы и техника. При чем строители ведут себя как варвары: уже демонтировали все люки ливневой и иной канализации, выставили и закладывают кирпичом окна бывшей столовой, перекопаны плац и подъездные дороги.

Гусевцы и власти округа возмущены таким поведением подрядной организации и обеспокоены судьбой исторических зданий. Сам же директор АО «Фаворит» Игорь Гордеев в своем интервью журналисту «Комсомольской правды» сообщил, что никаких договоренностей с власятми города не может быть:
- Это военный городок, какая тут может быть договоренность с городом? Жилье тут строится только для военных.

По словам того же Гордеева он не знает, что будет с бывшими казармами:
- Мне их не передавал никто, да они мне не нужны, потому что они не мешают строительству. У меня только земля, мне передали 50 гектаров, но под застройку выделен только плац.

Нам удалось побывать на территории строительства и можно с уверенностью сказать, что сваи будущего жилого здания вбиты далеко за пределами плаца. Ну а, следуя логике, раз старые казармы, пережившие две войны, мешают, то, наверное, их просто разберут на кирпич. Какая судьба ждет кирпич потом – остается загадкой.

Другие новости по теме
Администрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваАдминистрация Гусева информирует о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального жилищного строительстваГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиИтоги визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в ГусевИтоги визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Гусев
  1. Г
    Гость Михаил
    27 июня 2016 15:50
    Цитата:"Хотя согласно федеральному законодательству, любая компания должна представить властям округа проект организации строительства (ПОС), получить технические условия на подключение к электросетям, водоснабжению и водоотведению. Более того, строители должны были получить градостроительный план и только потом, получив все разрешения, начинать подготовительные работы и стройку. Но как нас заверили в ОАО «Гусевский водоканал» они не выдавали разрешения на подключение к городским коммуникациям, так как на данном участке нет такой возможности. "
    Если Вы не владеете информацией, довожу До вас. Министерством Обороны РФ данные договора на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение ит.и тп. заключило еще при расквартировании в данном городке 11 армии, а в последующем и Гусевской бригады. Договора заключались из расчета, что в городке размещалось 1400-1500 солдат срочной службы. Такое количество будущих семей военнослужащих планируется разместить в планируемом жилом военном городке. Исторический облик городка в МО РФ менять не планируют.
    И самое главное: "КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ТОМУ, ЧТОБЫ ПО ДАННОМУ ГОРОДКУ ХОДИЛ САПОГ РОССИЙСКОГО СОЛДАТА, ТОТ СПОСОБСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО ДАННЫЙ ГОРОДОК БУДЕТ ТОПТАТЬ САПОГ СОЛДАТА НАТО". Как-то так.
  2. K
    27 июня 2016 16:10
    Гость Михаил,
    это новость...
    военное жулье нас спасает от нато... smile
    дай волю - ваши разные "славянки" страну разнесут по кирпичику... и без нато...
    вот народ и волнуется, ибо не доверяет...
  3. Г
    Гость Михаил
    27 июня 2016 16:27
    Цитата: Kilo Irisok
    Гость Михаил,
    это новость...
    военное жулье нас спасает от нато... smile
    дай волю - ваши разные "славянки" страну разнесут по кирпичику... и без нато...
    вот народ и волнуется, ибо не доверяет...

    Сугубо непонятливый индивид. Довожу для тех кто в бронепоезде: "В ТОМ ВОЕННОМ ГОРОДКЕ ДОЛЖЕН ПОСЕЛИТЬСЯ РОССИЙСКИЙ СОЛДАТ" и ничего более, И не надо этому препятствовать. Кто не понял, тот сам виноват.
  4. Р
    Рядовой
    27 июня 2016 16:32
    И самое главное: "КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ТОМУ, ЧТОБЫ ПО ДАННОМУ ГОРОДКУ ХОДИЛ САПОГ РОССИЙСКОГО СОЛДАТА, ТОТ СПОСОБСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО ДАННЫЙ ГОРОДОК БУДЕТ ТОПТАТЬ САПОГ СОЛДАТА НАТО". Как-то так.
    Вот только сапоги российской армии ведут себя как варвары..Лично мне ,что НАТО,что Кремль-одного поля ягода..
  5. Г
    Гость Михаил
    27 июня 2016 16:44
    Рядовой, в Вашей голове бардак, немедленно приведите мозги в порядок. В Россйской Армии не может быть варваров по определению. А про натовского почитай про Югославию.
  6. Р
    Рядовой
    27 июня 2016 19:13
    Гость Михаил,
    У меня Восточная Пруссия перед глазами. Её не НАТО с землёй сравнивает,а Россия. До сих пор у многих Вторая Мировая в головах идёт.
  7. Г
    Гусевец
    27 июня 2016 19:20
    Смешно с наших. Поговорили с военными, выразили свои пожелания, привезли Трусеневу, ректора с БФУ и ждут. А военные вернулись на свое старое и законное место и переговоры на уровне мэра ни к чему не приведут, что мы и видим.
  8. А
    Андрей.
    28 июня 2016 06:46
    Вы смотрите как скототобаза за городок зацепилась, наверно хотят у военных отжать и " не варварам" продать, а деньги распилить.
  9. и
    икс
    28 июня 2016 09:44
    Цитата: Андрей.
    Вы смотрите как скототобаза за городок зацепилась, наверно хотят у военных отжать и " не варварам" продать, а деньги распилить.

    +10 5000
  10. Б
    Бан
    29 июня 2016 19:15
    Цитата: икс
    Глава администрации Евгений Михайлов выезжал для этого в Санкт-Петербург где было проведено совещанием с заместителем командующего ЗВО, который заверил, что все договоренности будут соблюдены и стройка будет остановлена.

    http://rugrad.eu/news/880281/ цели и результаты?
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
П
ПОЗОР КОВРИГИНУ
Вчера в 22:55
Колян это тебе  ли говорить, на сколько денег бойцов развел? сколько процентов с их адвокатов получил? на воре и шапка горит, лучше перестань тут гадить, приди на московскую 45 и изложи свои
П
Пушкин
Вчера в 21:46
Вот и следователей обвинили во взяточничестве....  Кого еще обличать будем!?  Давайте все переоденемся и покричим, может полегчает. 
П
Позор директору
Вчера в 21:13
Еще не вечер, всем следакам не заплатишь!
Г
Гость Гость
Вчера в 18:01
В субботу в 18:53, котовский написал: почему по 2  цветка. кого хоронят? Никого.Это в «Цветах от солнышка» так любят букеты составлять.
С
Семен Семеныч
Вчера в 15:56
В литве решили.... Ты что попугай копировать одни идиотские решения? Попробуй неделю телек не смотреть и может мозг начнёт работать.
С
Сам
Вчера в 14:19
Сане дайте бумажку подержать))
Г
Горожанин.
Вчера в 13:54
А там все бесполезные, каков поп таков и приход.
A
Вчера в 13:04
Исправил. ИИ при редактировании текста почему-то написал про хоккей с шайбой, а я невнимательно прочитал.
Г
Гость.
Вчера в 12:45
Если и проводить опрос то только в выходные в Топольке. Там собирается культурная элита города Гусева.
Н
Непонял
Вчера в 12:41
Мальчишки молодцы!!! Только не понятно, причём здесь хоккей с мячом???
д
джон конар
Вчера в 10:08
Давайте честно. Данилайтис- это сугубо национальный Литовский поэт, у нас таких в области полно. Никакой мировой культурной ценности его произведения не представляют, ни в штатах ни в западной европе
Н
Никита
Вчера в 09:43
Игла!!! По вашей милости и по вашим стараниями меня чуть было не посадили. Ваш метод подлости и мерзости уже мне известен. Благо, моя зарплата позволила нанять хорошего адвоката и доказать свою
Г
Гость Гость
Вчера в 09:36
Что скажут воины, воевавшие под буквами V, О? 
Г
Гость Светлана
Вчера в 08:18
Теперь Игла...какая наглость поперла...Я ещё раз повторюсь, не забывайте про закон Кармы или бумеранга. Ведь прилетит обратно и так прилетит, что придётся жалеть всю оставшуюся жизнь. 
Г
Гость Ирина
Вчера в 08:13
Вместе с Зеленским растрелять мерзавца, позорит честь мундира. Военное время позволяет. 
Я
Я
Вчера в 07:58
Если ты не читал Данилайтеса то это говорит о твоем отсталом развитии, что подтверждается твоими комментариями.