Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
/ / / На заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаются
Информационный сайт города Гусева

На заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаются

27 июня 2016, 13:51
В августе прошлого года, во время рабочего визита в Гусев губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил территорию бывшего военного городка №3, что по проспекту Ленина. Тогда глава администрации МО «Гусевский городской округ» Евгений Михайлов рассказал губернатору о том, что муниципалитет ведет переговоры с министерством обороны по передаче имущества и земельного участка около четырех гектар бывшего военного городка №3 в муниципальную собственность.

Тогда же Николай Цуканов и министр образования Калининградской области Светлана Трусенева обсудили возможность открытия в этих зданиях университетского кампуса на базе БФУ им И. Канта, идею создания которого на востоке региона предложил губернатор.

Осенью прошлого года территорию городка посетил ректор БФУ Андрей Клемешев, который также поддержал идея губернатора по открытию в Гусеве полноценного кампуса с факультетами востребованных специальностей. Чтобы молодежь из Гусева, Черняховска, Советска, Нестерова, Озерска, Краснознаменска и Немана не ездила за сотню километров в областной центр получать высшее образование, а имела такую возможность здесь рядом с домом.

Напомним нашим читателям, что здания военного городка №3 из красного кирпича были построены еще в XIX веке и там базировался 33-й фузилерный полк. Казармы пережили Первую Мировую войну, не были разрушены в Великую Отечественную и до последнего времени использовались Министерством обороны. Однако осенью и весной этого года военные начали активно вести демонтажные работы. За это время из казарм были вывезены батареи отопления, оборудование бывшей солдатской столовой. Из спальных помещений с корнем вырывались полы, которые тоже вывозились в неизвестном направлении. По словам жителей близлежащих домов, они становились неоднократными свидетелями, как территорию бывшей части покидали грузовики с металлоломом и досками.

Весной этого года Гусевский военный гарнизон с рабочим визитом посетил командующий Западным военным округом (ЗВО) генерал-полковник Андрей Картаполов. Во время встречи с руководством муниципалитета они в очередной раз обсудили вопрос передачи военного имущества, в том числе городка №3. Тогда же военные обозначили, что им необходимо построить несколько многоквартирных домов и общежитий для военнослужащих и членов их семей. Евгений Михайлов тогда в очередной раз проинформировал Андрея Картаполова, что уже с прошлого года муниципалитет предлагает земельный участок в конце улицы Московской в семь гектар для строительства жилья военнослужащим и членам их семей. Причем на данном участке имеются все коммуникации, а рядом с ним - школа, новый детский сад и больница. При этом глава администрации рассказал командующему, как муниципалитет планирует использовать исторические здания. А в созданном кампусе смогут учиться и дети военных. Андрей Картаполов и прибывшие с ним военные чины согласились с предложением властей округа. Было достигнуто соглашение о передаче военного имущества муниципалитету, а депутаты окружного Совета приняли решение о передаче министерству обороны земельного участка. Причем в военном ведомстве даже был подготовлен проект приказа на передачу имущества военного городка №3 в муниципальную собственность.

Однако в канун празднования Дня города на территории военного городка появилась строительная техника, а сам городок был обнесен железным забором. Как оказалось позже, министерство обороны, проводя переговоры с муниципалитетом, параллельно заключило контракт со строительной компанией «Фаворит» на строительство домов и общежитий.

На прошлой неделе в администрации стали раздаваться звонки от жителей близлежащих домов, что строители начали вбивать сваи и «дома стали ходить ходуном, а с полок падала посуда».

По словам главного архитектора города Дима Охрименко никто за разрешением на проведение строительных работ не обращался. Хотя согласно федеральному законодательству, любая компания должна представить властям округа проект организации строительства (ПОС), получить технические условия на подключение к электросетям, водоснабжению и водоотведению. Более того, строители должны были получить градостроительный план и только потом, получив все разрешения, начинать подготовительные работы и стройку. Но как нас заверили в ОАО «Гусевский водоканал» они не выдавали разрешения на подключение к городским коммуникациям, так как на данном участке нет такой возможности. Гусевские власти сообщили о самовольном строительстве в правоохранительные органы, в том числе в военную прокуратуру, но пока военный прокурор Гусевского гарнизона не принял никаких мер.

По словам начальника управления по муниципальному имуществу и земельным отношениям администрации округа Елены Зайцевой о начале самовольной строительства они сообщили и командованию ЗВО. Глава администрации Евгений Михайлов выезжал для этого в Санкт-Петербург где было проведено совещанием с заместителем командующего ЗВО, который заверил, что все договоренности будут соблюдены и стройка будет остановлена. Но на сегодняшний день подготовительные и уже строительные работы без разрешения продолжаются. Завозятся строительные материалы и техника. При чем строители ведут себя как варвары: уже демонтировали все люки ливневой и иной канализации, выставили и закладывают кирпичом окна бывшей столовой, перекопаны плац и подъездные дороги.

Гусевцы и власти округа возмущены таким поведением подрядной организации и обеспокоены судьбой исторических зданий. Сам же директор АО «Фаворит» Игорь Гордеев в своем интервью журналисту «Комсомольской правды» сообщил, что никаких договоренностей с власятми города не может быть:
- Это военный городок, какая тут может быть договоренность с городом? Жилье тут строится только для военных.

По словам того же Гордеева он не знает, что будет с бывшими казармами:
- Мне их не передавал никто, да они мне не нужны, потому что они не мешают строительству. У меня только земля, мне передали 50 гектаров, но под застройку выделен только плац.

Нам удалось побывать на территории строительства и можно с уверенностью сказать, что сваи будущего жилого здания вбиты далеко за пределами плаца. Ну а, следуя логике, раз старые казармы, пережившие две войны, мешают, то, наверное, их просто разберут на кирпич. Какая судьба ждет кирпич потом – остается загадкой.

военный городок военные строительство Админстрация Гусевского района
2 864 просмотра   |   10 комментариев
1 голос
Г
# 1Гость Михаил
Цитата:"Хотя согласно федеральному законодательству, любая компания должна представить властям округа проект организации строительства (ПОС), получить технические условия на подключение к электросетям, водоснабжению и водоотведению. Более того, строители должны были получить градостроительный план и только потом, получив все разрешения, начинать подготовительные работы и стройку. Но как нас заверили в ОАО «Гусевский водоканал» они не выдавали разрешения на подключение к городским коммуникациям, так как на данном участке нет такой возможности. "
Если Вы не владеете информацией, довожу До вас. Министерством Обороны РФ данные договора на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение ит.и тп. заключило еще при расквартировании в данном городке 11 армии, а в последующем и Гусевской бригады. Договора заключались из расчета, что в городке размещалось 1400-1500 солдат срочной службы. Такое количество будущих семей военнослужащих планируется разместить в планируемом жилом военном городке. Исторический облик городка в МО РФ менять не планируют.
И самое главное: "КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ТОМУ, ЧТОБЫ ПО ДАННОМУ ГОРОДКУ ХОДИЛ САПОГ РОССИЙСКОГО СОЛДАТА, ТОТ СПОСОБСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО ДАННЫЙ ГОРОДОК БУДЕТ ТОПТАТЬ САПОГ СОЛДАТА НАТО". Как-то так.
27 июня 2016 15:50   ЦитироватьОтветить
K
Гость Михаил,
это новость...
военное жулье нас спасает от нато... smile
дай волю - ваши разные "славянки" страну разнесут по кирпичику... и без нато...
вот народ и волнуется, ибо не доверяет...
27 июня 2016 16:10   ЦитироватьОтветить
Г
# 3Гость Михаил
Цитата: Kilo Irisok
Гость Михаил,
это новость...
военное жулье нас спасает от нато... smile
дай волю - ваши разные "славянки" страну разнесут по кирпичику... и без нато...
вот народ и волнуется, ибо не доверяет...

Сугубо непонятливый индивид. Довожу для тех кто в бронепоезде: "В ТОМ ВОЕННОМ ГОРОДКЕ ДОЛЖЕН ПОСЕЛИТЬСЯ РОССИЙСКИЙ СОЛДАТ" и ничего более, И не надо этому препятствовать. Кто не понял, тот сам виноват.
27 июня 2016 16:27   ЦитироватьОтветить
Р
# 4Рядовой
И самое главное: "КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ТОМУ, ЧТОБЫ ПО ДАННОМУ ГОРОДКУ ХОДИЛ САПОГ РОССИЙСКОГО СОЛДАТА, ТОТ СПОСОБСТВУЕТ ТОМУ, ЧТО ДАННЫЙ ГОРОДОК БУДЕТ ТОПТАТЬ САПОГ СОЛДАТА НАТО". Как-то так.
Вот только сапоги российской армии ведут себя как варвары..Лично мне ,что НАТО,что Кремль-одного поля ягода..
27 июня 2016 16:32   ЦитироватьОтветить
Г
# 5Гость Михаил
Рядовой, в Вашей голове бардак, немедленно приведите мозги в порядок. В Россйской Армии не может быть варваров по определению. А про натовского почитай про Югославию.
27 июня 2016 16:44   ЦитироватьОтветить
Р
# 6Рядовой
Гость Михаил,
У меня Восточная Пруссия перед глазами. Её не НАТО с землёй сравнивает,а Россия. До сих пор у многих Вторая Мировая в головах идёт.
27 июня 2016 19:13   ЦитироватьОтветить
Г
# 7Гусевец
Смешно с наших. Поговорили с военными, выразили свои пожелания, привезли Трусеневу, ректора с БФУ и ждут. А военные вернулись на свое старое и законное место и переговоры на уровне мэра ни к чему не приведут, что мы и видим.
27 июня 2016 19:20   ЦитироватьОтветить
А
# 8Андрей.
Вы смотрите как скототобаза за городок зацепилась, наверно хотят у военных отжать и " не варварам" продать, а деньги распилить.
28 июня 2016 06:46   ЦитироватьОтветить
и
# 9икс
Цитата: Андрей.
Вы смотрите как скототобаза за городок зацепилась, наверно хотят у военных отжать и " не варварам" продать, а деньги распилить.

+10 5000
28 июня 2016 09:44   ЦитироватьОтветить
Б
# 10Бан
Цитата: икс
Глава администрации Евгений Михайлов выезжал для этого в Санкт-Петербург где было проведено совещанием с заместителем командующего ЗВО, который заверил, что все договоренности будут соблюдены и стройка будет остановлена.

http://rugrad.eu/news/880281/ цели и результаты?
29 июня 2016 19:15   ЦитироватьОтветить

Оставить комментарий

Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико