Сеть магазинов «Интер Дизайн»

В День памяти и скорби в Гусеве почтили память погибших солдат

27 июнь 2016, 11:53
Семьдесят пять лет назад, 22 июня в 4.00 часа утра, без объявления войны фашисткая Германия вероломно напала на Советский Союз.

Указом Президента Российской Федерации № 857, от 8 июня 1996 года, 22 июня объявлен «Днём памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся траурные мероприятия. На братских захоронениях, возле «Вечных огней» и памятных знаков, посвященных памяти павшим в годы Великой Отечественной войны, проходят траурные митинги.

В Гусеве митинг прошел в центре города у памятника Герою Советского Союза Сергею Ивановичу Гусеву, имя которого носит наш город. Ветераны войны, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, представители общественных организаций, сотрудники МО МВД РФ «Гусевский», жители города и гусевская молодежь почтили минутой молчания память тех, кто первыми приняли удар, защищая рубежи нашей Родины.

В канун траурного для России дня члены молодежного клуба Арина Осипова, Екатерина Гриб, Марина Петрушкова и Миша Трошин во главе с руководителем клуба Эльвирой Дмитроченко городского Дома культуры и члены ветеранских организаций посетили городское кладбище, где провели уборку могил ветеранов войны. За что члены ветеранской организации выражают им слова огромной благоданости.

После траурного митинга и возложения цветов студенты Гусевского политехнического техникума и агропромышленного колледжа, вместе с ветеранами также отправились на городское кладбище, где продолжили уборку могил ветеранов.

В этом году к нам в город приехал Андрей Ефимович Подтыканный, который 22 июня 1941 года, будучи рядовым Красной Армии в числе первых отражал атаки фашистов на город Алитус (Литва).

- 18 июня меня и других солдат подняли по тревоге и отправили на учения, - рассказывает ветеран, - Мы без боеприпасов на «бэтушках» («БТ» (Быстроходный танк) - название серии советских лёгких колёсно-гусеничных танков 1930-х годов. Наряду с Т-26 составляли основу советского танкового парка перед Великой Отечественной войной и в её начальный период – ред.) выехали на полигон и окопались. Ночью 22 июня мы услышали взрывы. Нам сообщили, что началась война. Через некоторое время нашему экипажу привезли ящик снарядов и приказали оборонять мост через Неман.

Потом часть, где служил Подтыканный отступала до Вильнюса, откуда его отправили в город Горький за новыми танками. Больше вернуться на фронт Андрею Ефимовичу, было не суждено. По приказу Коммунистической партии он был оставлен в тылу для подготовки механиков-водителей, некоторые из которых в последующем стали Героями Советского Союза. Дважды еще Подтыканный писал заявление с просьбой отправить на фронт, но командование считало, что его опыт и знания были необходимы в тылу. После Победы Андрей Ефимович готовил водителей танков для участия в параде Победы. 22 июня он вместе с дочерью и зятем также принял участие в митинге у памятника Сергею Ивановичу Гусеву.
Теги: акция великая отечественная война
1 640 просмотров
2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»