Стройцентр

Михаил Зацепин: «Готов вместе реализовывать проекты!»

12 сентябрь 2016, 09:41
Михаил Зацепин переехал в Калининградскую область в 2013 году, с момента назначения на должность генерального директора Калининградского янтарного комбината. До этого жил в Москве, был советником министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ранее занимал пост заместителя генерального директора по связям с органами законодательной и исполнительной власти ФГУП «Космическая связь», являлся советником ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Проходил службу в органах КГБ СССР и ФСО РФ, более 20 лет прослужив в Президентском полку.

В самом западном регионе Михаилу Ивановичу доверили возглавить предприятие, являющееся флагманом одной из самых уникальных для страны отраслей – янтарной. В интервью Михаил Зацепин делится своими впечатлениями о регионе, рассказывает о себе и своей семье, о том, что было сделано и планах на будущее.

Михаил Иванович, вы с семьей переехали в Калининградскую область в 2013 году. Насколько близок вам стал регион за это время?

Если честно, в Калининградскую область я влюбился еще в 1980 году, когда первый раз приехал сюда курсантом военного училища на стажировку. Мне повезло, взвод стажировался в Московско-Минской пролетарской дивизии, и с тех пор к региону у меня особое отношение. Являясь самым западным регионом страны и европейским анклавом, область имеет уникальный потенциал и богатую историю. На ее судьбу выпало много непростых времен, но она сумел сохранить свою историческую самобытность, преобразиться и стать современным, удобным и привлекательным для миллионов людей.

Мы переехали в Калининградскую область с супругой, с которой в прошлом году, кстати сказать, отметили здесь янтарную свадьбу – 34 года совместной жизни. Дети, сын и дочь, остались в Москве, у них уже своя взрослая жизнь, но они часто прилетают к нам. Мы любим вместе проводить время в разных уголках Янтарного края.

А если говорить про Гусев и Озерск, какое отношение у вас к этим районам и какой вклад вы планируете внести в их развитие?

Для каждого из нас есть своя Калининградская область. Но Гусевский и Озерский районы я считаю особенными. В этом уголке будто сохранилась своя особая история и традиции, свой неповторимый колорит. И сегодня важно не только сохранить все эти ценности, но и развить или даже создать новые.

Здесь действительно есть большие перспективы для развития. На мой взгляд, атмосферу места создают люди, которые здесь живут. И если они будут уверены в завтрашнем дне, смогут реализовывать свои идеи, будут успешны и карьере и счастливы в личной жизни, то и район будет процветать.

Считаю важным, чтобы молодежь оставалась жить здесь, и приезжали новые люди с новыми прогрессивными идеями и способностями воплощать их в реальность. А для этого необходимо создать условия. Должны быть хорошие детские сады и школы, современные учебные заведения с высоким уровнем подготовки специалистов, чтобы в округе оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь и был широкий спектр социальных программ и услуг для разных категорий населения. Обязательно должны быть спортивные и культурные центры. Важно создавать новые рабочие места в разных областях, чтобы у людей был выбор и достойная оплата за свой вклад в ту или иную работу.

Как, по вашему мнению, этого можно этого достичь в Гусевском и Озерском районах?

На мой взгляд, очень интересным и перспективным направлением развития округа являются изыскания по месторождению янтаря, которые здесь сейчас проводятся. Это открывает перспективу строительства здесь добычного предприятия и, соответственно, дает другие возможности. Среди них: создание новых рабочих мест, обучение специалистов на базе местных учебных сузов, с которыми мы уже начинаем реализовывать совместные проекты, развитие и реализация программ по сохранению экологии региона, связанные с процессом добычи, а также развитие округа как прекрасного туристического направления. Ведь в наш регион ежегодно приезжают сотни тысяч туристов из разных уголков страны и мира, и большинство из них привлекает визитная карточка региона – балтийский янтарь. А в Гусевском и Озерском районах есть что показать, если правильно преподнести.

Предыдущие три года в янтарной отрасли происходит много изменений. Все, что связано с янтарем, всегда ассоциируется с регионом. Перспективы, о которых вы сказали, при их реализации могут действительно внести дополнительный вклад в развитие области, в особенности, Гусевского и Озерского районов.

Несомненно, янтарь является символом Калининградской области и достоянием страны. И приоритетным для нас останется сотрудничество с Правительством РФ и Администрацией Калининградской области в интересах развития янтарной отрасли и реализации социально-экономических проектов на территории области, а также Гусевского и Озерского районов как перспективных направлений для расширения производства.

Решая стоящие передо мной задачи, я всегда ориентируюсь на лучшие отечественные и мировые практики в сфере устойчивого развития, учитывая государственные и общественные интересы, принимая во внимание то, какое влияние лично моя деятельность оказывает на людей и окружающую среду. Со своей стороны, я всегда готов к расширению диалога со всеми, кому интересна и не безразлична судьба Янтарного края, чтобы вместе реализовывать новые интересные проекты.

Беседовал Александр Иванов

Краткая биография

Зацепин Михаил Иванович, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат».

Родился 21 июня 1960 года в г. Красноярске. В 1977 году окончил Московское Суворовское военное училище. В 1981 году - Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР,в 1993 году – Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 2000 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Награжден 19 медалями, в том числе: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в воинской службе» I степени, медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», медалью «В память 850-летия Москвы» и другими.
Теги: интервью
2 053 просмотра   |   34 комментария
0
Гость Гость
# 1Гость Гость
Красавчик
12 сентября 2016 10:30   ЦитироватьОтветить1
Китай
# 2Китай
Да это Вам не Карамзиновский
12 сентября 2016 10:33   ЦитироватьОтветить2
Галя
# 3Галя
Команда Путина и в Гусев пришла.
12 сентября 2016 10:36   ЦитироватьОтветить0
Гость Гость
# 4Гость Гость
Да Лактионов на конкретных пацанов наезжает, видимо денег нормальна заплатили.
12 сентября 2016 10:40   ЦитироватьОтветить0
Мама в городе
# 5Мама в городе
Конечно уровень непонятного Карамзиновского и Олейника на уровне Зацепина смотрятся печально.
12 сентября 2016 10:46   ЦитироватьОтветить0
Присяга
# 6Присяга
В молодости он подписался под этим. Что из этого он сделал? Был ли верен своему слову? И с какой стати я должен доверять ему сейчас?
ВОЕННАЯ ПРИСЯГА СССР
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.
12 сентября 2016 10:51   ЦитироватьОтветить2
Мун. Служащий
# 7Мун. Служащий
КГБшнику респект, от него уже вся администрация трясётся. Столько запросов от силовиков ещё небыло видимо на него работают.
12 сентября 2016 10:52   ЦитироватьОтветить1
Гость Гость
# 8Гость Гость
Ау, Лактионов ты где с ведром дерьма? Мы все ждём!
12 сентября 2016 10:59   ЦитироватьОтветить0
Совок
# 9Совок
А сидит- то в Советской форме, сберег.. А присягу Советскую по@ерил, не сберег.
12 сентября 2016 11:00   ЦитироватьОтветить2
Совок
# 10Совок
Цитата: Мама в городе
Конечно уровень непонятного Карамзиновского и Олейника на уровне Зацепина смотрятся печально.

Конечно, лоск ещё не стерся в кремлевском полку по паркету шоркать.
12 сентября 2016 11:02   ЦитироватьОтветить1
Прохожий
# 11Прохожий
А если говорить про Гусев и Озерск, какое отношение у вас к этим районам

А про ценз оседлости забыли?
12 сентября 2016 11:08   ЦитироватьОтветить0
Гость Гость
# 12Гость Гость
Ю.М. Ещё спит! Ну где же ты Юра? Становится скучно! Просыпайся,соня!!!!!!
12 сентября 2016 11:13   ЦитироватьОтветить1
Китай
# 13Китай
Юрилин уже здесь, сейчас и Юрок подтяница !
12 сентября 2016 11:16   ЦитироватьОтветить0
Китай
# 14Китай
Разуй глаза студент какая советская формаСовок,
12 сентября 2016 11:19   ЦитироватьОтветить0
житель
# 15житель
Мужик!!!!
12 сентября 2016 11:42   ЦитироватьОтветить0
Совок
# 16Совок
Цитата: Китай
Разуй глаза студент какая советская формаСовок,

Извиняйте, китаёза, со вчерашнего в глазах мутновато. Значит и форму про@бал, присягу про@бал, янтарь с завода про@бал. Ну на кой этот про@бщик мне нужен?
12 сентября 2016 11:48   ЦитироватьОтветить3
По телевизору видел
# 17По телевизору видел
Цитата: Мун. Служащий
КГБшнику респект, от него уже вся администрация трясётся. Столько запросов от силовиков ещё небыло видимо на него работают.

Придворный полк имеет такое же отношение к КГБ как простыня к кровати. Уметь красиво жонглировать карабином и по балетному тянуть ножку ещё ничего не значит. Был бы КГБшник, присёк бы воровство янтаря на комбинате.
12 сентября 2016 12:02   ЦитироватьОтветить2
В.К.
# 18В.К.
Я значков то навесил. В военторге закупил?
12 сентября 2016 14:04   ЦитироватьОтветить0
Знающий
# 19Знающий
Вот это ты зря... "Значки" - это ты носил в детсве, а здесь Награды
Не нужно так..
12 сентября 2016 14:34   ЦитироватьОтветить2
Ясело
# 20Ясело
Как красиво говорит... А когда Юрилин выступал на встрече с ветеранскими организациями этот отличник военной службы как будто в рот картошки набрал, двух слов связать не мог...
12 сентября 2016 15:02   ЦитироватьОтветить4
Гость гость
# 21Гость гость
Коммуняки проснулись и полилась грязь.
12 сентября 2016 15:15   ЦитироватьОтветить1
проходящий
# 22проходящий
Цитата: Ясело
Как красиво говорит... А когда Юрилин выступал на встрече с ветеранскими организациями этот отличник военной службы как будто в рот картошки набрал, двух слов связать не мог...

Юрилин свой голубой берет купил за ящик с тушенкой, за то что два месяца в "авгане" зампотехом просидел
12 сентября 2016 15:22   ЦитироватьОтветить1
Гость гость
# 23Гость гость
https://www.youtube.com/watch?v=ymFEj7bqLzc
12 сентября 2016 16:26   ЦитироватьОтветить1
В.К.
# 24В.К.
Цитата: Знающий
Вот это ты зря... "Значки" - это ты носил в детсве, а здесь Награды
Не нужно так..

Случайно не здесь набрал
http://voenpro.ru/voentorg/medal-v-pamyat-850-letiya-moskvy
12 сентября 2016 17:36   ЦитироватьОтветить0
прохожая
# 25прохожая
Глядя на его взгляд он и так доволен жизнью и все у него есть и хочется спокойно сидеть и все иметь
12 сентября 2016 17:47   ЦитироватьОтветить0
Марвин Джон Химейер
# 26Марвин Джон Химейер
Во всех нормальных, цивилизованных странах, люди годами и десятилетиями учатся, что бы управлять. Здесь же, что не вор и жулик, то гэбист... ну, или два в одном.

Старенькие ходики.
Молодые ноченьки…
Полстраны — угодники.
Полстраны — доносчики.

На полях проталинки,
дышит воля вольная…
Полстраны — этапники.
Полстраны — конвойные.

Лаковые туфельки.
Бабушкины пряники…
Полстраны — преступники.
Полстраны — охранники.

Лейтенант в окно глядит.
Пьет — не остановится…
Полстраны уже сидит.
Полстраны готовится. (Р.Рождественский)
12 сентября 2016 18:00   ЦитироватьОтветить3
Ника
# 27Ника
Что-то не понятно, судя по биографии: и МЧС, и "Космическая связь", и "Национальные рыбные ресурсы", и КГБ с ФСО,и Президентский полк...
Так в чём Зацепин "профессионал"? По кайней мере не в янтаре,да и как администратор не может обеспечить сохранность. Был бы частный карьер-фиг бы так воровали, а если государственный...
12 сентября 2016 20:46   ЦитироватьОтветить1
Житель
# 28Житель
Н а вопрос какой вклад внесете в Гусевский и Озерский районы одни общие фразы, как будто читаешь сочинение пятиклассника.Да и с Юрилиным выглядел , как провинившийся ученик.
12 сентября 2016 21:38   ЦитироватьОтветить2
Гость Гость
# 29Гость Гость
Нашли с кем сравнивать с змпотехом Юрилиным.
12 сентября 2016 22:02   ЦитироватьОтветить0
алексей
# 30алексей
зацепин пытался скрыть доход в 1 миллион рублей за 2015 год, но избирком не дремлет
http://rugrad.eu/news/897798/
13 сентября 2016 07:57   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»