Главная / Новости / Общество / Повар из Гусевской части прошел отборочный этап конкурса «Полевая кухня» и вошел в сборную Балтфлота
Информационный сайт города Гусева

Повар из Гусевской части прошел отборочный этап конкурса «Полевая кухня» и вошел в сборную Балтфлота

28 марта 2017, 22:17
Повар из Гусевской части прошел отборочный этап конкурса «Полевая кухня» и вошел в сборную Балтфлота
В Калининграде состязались в своём искусстве военные повара Балфлота. Призом команде-победителю стала возможность участия в конкурсе полевой кухни Западного военного округа. Об этом пишет сайт «Красная звезда».

Как рассказал начальник отделения питания продовольственной службы Балтийского флота Алексей Харченко, в состязаниях на лучшего младшего специалиста продовольственной службы принимали участие шесть команд, каждая – из трёх военнослужащих, отобранных по результатам первого этапа конкурса, проведённого в частях и соединениях. Все участники являются штатными поварами либо коками и пекарями кораблей и частей Балтийского флота.

Следующий этап конкурса «Полевая кухня» пройдёт в масштабах ЗВО в период с 15 по 30 апреля, а летом, в июне, на базе Вольского военного института материального обеспечения состоится всеармейский этап состязаний поваров.

«В ходе отборочного этапа конкурса была оценена как теоретическая, так и практическая подготовка специалистов продовольственной службы, – отметил Алексей Харченко. – Для оценки практической подготовки проведены состязания в приготовлении пищи на полевых технических средствах – переносных кухнях КП-20 и передвижном хлебопекарном блоке ПХБ-04. Каждой команде выдали свою рецептуру в рамках полевой раскладки и свой набор продуктов, из которого участники должны были приготовить обед на 10 человек».

Из труб переносных кухонь тянет дизельным выхлопом, а от кипящих котлов – борщом, макаронами по-флотски, гречкой с тушёнкой, картошкой с мясом и прочими полевыми «деликатесами».

Над кухонным оборудованием и разделочными столами склонились повара и коки. У поваров сухопутных соединений – преимущество, они привыкли к оборудованию – именно на КП-20 им приходится готовить в полевых условиях. Корабельные коки привыкли к камбузу, оборудованному по-иному, но чувствуют себя уверенно, ведь им приходится готовить каждый день, а их сухопутные коллеги при нахождении в расположении части пользуются услугами фирм-аутсорсеров.

Старший матрос Максим Комаров с эсминца «Настойчивый» делает зажарку для отварного картофеля с тушёнкой, что не мешает ему общаться с корреспондентом «Красной звезды».

«Родом я из Тульской области, коком на «Настойчивом» служу уже два года, – поделился Максим. – Конечно, камбуз эсминца имеет другую конструкцию, что вызывает некоторый дискомфорт, но если умеешь готовить, сумеешь приспособиться к любому оборудованию».

Соперники моряков – повара из мотострелковой бригады, дислоцирующейся в городе Гусеве. Старший повар рядовой Юрий Федоркин – местный, из города Советска, уже год служит по контракту.

«Когда бригада выезжает в поля, мы постоянно работаем на таких печках, – рассказал Юрий. – Вот только готовим постоянно на большое количество людей: на крупных учениях это может быть больше тысячи человек личного состава. А 250-300 человек – наша повседневная работа. Поэтому затруднений с приготовлением обеда на 10 человек не возникает никаких».

Вкусно и оперативно приготовленный обед – не единственный критерий профессионализма военного повара. На следующий день участники соревнований меняют поварские колпаки на каски, а шумовки и половники – на автоматы. Метко стрелять должен каждый военнослужащий, какую бы должность он ни занимал. И повара Балтийского флота в ходе выполнения упражнений на стрельбище подтвердили, что умеют не только вкусно готовить, но и способны дать отпор противнику в бою.

По результатам отборочного этапа конкурса «Полевая кухня» была отобрана сборная команда Балтийского флота. В неё вошли помощник командира эсминца по снабжению «Настойчивый» капитан-лейтенант Павел Зыкин, кок старший матрос Вадим Шутов с СРЗК «Адмирал Фёдор Головин», повар Алексей Ковёров из Гусевской мотострелковой бригады и пекарь старший матрос Павел Ульяшин с эсминца «Настойчивый».
Другие новости по теме
Командующий войсками ЗВО проверил боеготовность Гусевской мотострелковой бригадыКомандующий войсками ЗВО проверил боеготовность Гусевской мотострелковой бригадыНа заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаютсяНа заседании в Санкт-Петербурге военные пообещали остановить строительство, однако работы продолжаются28 февраля в политехе прошел конкурс профессионального мастерства «Битва поваров»28 февраля в политехе прошел конкурс профессионального мастерства «Битва поваров»Гусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГГусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГ
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров