Главная / Новости / Общество / Выпускник Гусевского политеха принимает участие в флотском конкурсе поваров

Выпускник Гусевского политеха принимает участие в флотском конкурсе поваров

22 апреля 2019, 10:59
Выпускник Гусевского политеха принимает участие в флотском конкурсе поваров
В Калининграде на базе мотострелкового полка состоялся флотский отборочный этап конкурса поваров. Об этом рассказывает сайт «Красная звезда».

На обед солянка сборная, салат «Купеческий», на второе — мясо, запечённое с картофельным рагу… Ресторанное меню на кухне мотострелкового полка — обычное дело, когда за работу берутся профессионалы. Из 48 коков, поваров и пекарей с кораблей и из войсковых частей Балтфлота квалифицированное жюри отбирало тех, кому предстоит защищать честь флота на окружном этапе и, возможно, выйти на международный уровень соревнований.

На кухне кипит работа: на плитах в новеньких кастрюлях бурлит вода, в пароконвектоматах запекается говядина, под острыми ножами овощи превращаются в салаты, а замешенное пекарями тесто укладывается в прямоугольные формы. Все участники — профессионалы, некоторые из них выучились на повара в учебных центрах Министерства обороны, некоторые пришли на флот с дипломами гражданских учебных заведений соответствующего профиля.

Кухня мотострелкового полка оснащена по последнему слову отечественной техники. Всё здесь — от плит и пароконвектоматов до ножей и столовой посуды из небьющегося стекла — несёт на себе надпись «Сделано в России». За рабочими местами половина участников готовит блюда в стационарных условиях по трём видам меню. Остальные убыли на полигон, где в полевых условиях состязаются в поварских навыках по двум вариантам, с использованием полевых технических средств продслужбы.

Завтра эти группы поменяются местами. Те, кто сегодня готовил в стационаре, поедут на полигон, где, помимо приготовления пищи, будут сдавать огневую подготовку. По итогам этих двух дней будет отобрана команда, которая поедет на окружные соревнования. Как рассказал член судейской комиссии, начальник отделения питания продовольственной службы Балтийского флота Юрий Ромодановский, из 48 специалистов, участвующих в конкурсе, 40 — повара и коки, а 8 занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

«Все они — победители первого этапа, который проходил у нас в феврале, занявшие первые, вторые и третьи места, а также индивидуальные повара, которые по итогам оценочных ведомостей и рейтинговых таблиц были оценены на хорошо, отлично и также заняли первые три места», — отмечает представитель судейства.

Участники представляют воинские части дислоцированного в Калининградской области объединения: мотострелковый полк, отдельный зенитный ракетный полк, мотострелковую бригаду, бригаду морской пехоты, дивизию надводных кораблей, дивизию десантных кораблей и отдельные батальоны. Один из участников — старший матрос Вадим Синицын — кок с большого десантного корабля «Минск». Специальность освоил в Гусевском политехническом техникуме, отслужил срочную, после чего решил подписать контракт.

«Сегодня на обед у нас будет солянка сборная, салат „Купеческий“, на второе — мясо, запечённое с картофельным рагу», — поясняет кулинарных дел мастер.

По словам Вадима, ничего не знакомого на кухне мотострелкового полка нет — на камбузе БДК всё то же штатное оборудование, но готовить в море куда сложнее!

С Вадимом полностью согласен его коллега — старший матрос Максим Комаров, кок с эсминца «Настойчивый».

«В море кастрюлю, перед тем как в ней готовить, надо ещё поймать!» — разбавляет разговор шуткой кок.

Максим также отучился на повара ещё на «гражданке» — в городе Мценск Орловской области. А на кока переквалифицировался в учебном центре в Санкт-Петербурге.

Из 48 специалистов, участвующих в конкурсе, 40 — повара и коки, а 8 занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

По истечении отведённого времени подносы с готовыми блюдами предъявляются авторитетной комиссии. Оценивается здесь всё, не только органолептические свойства пищи — в этом каждый из нас — величайший специалист, способный безошибочно отличить вкусную еду от невкусной, но также и правильность нарезки, точность тепловой обработки, качество бульона и соблюдение технологии первичной обработки. Это уже могут оценить только профессионалы.

Члены жюри по очереди подходят к столам с подносами, внимательно осматривают блюда, затем пробуют. Каждая оценка аккуратно заносится в ведомость. Но главный судья соревнований — личный состав полка, который тут же, на линии раздачи, принимает результаты кулинарного поединка. Судя по тому, с каким аппетитом мотострелки отдают должное всем блюдам в меню, шансы на победу в окружном этапе у команды Балтийского флота немалые.

Тимур Гайнутдинов «Красная звезда»
Другие новости по теме
Гусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГГусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГПовар из Гусевской части прошел отборочный этап конкурса «Полевая кухня» и вошел в сборную БалтфлотаПовар из Гусевской части прошел отборочный этап конкурса «Полевая кухня» и вошел в сборную Балтфлота«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичМинсельхоз рассказал где можно приобрести плодоовощную продукцию и мясо по отпускным ценамМинсельхоз рассказал где можно приобрести плодоовощную продукцию и мясо по отпускным ценам
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость Алекс
Вчера в 22:30
Говорили строить спортивный зал будут. Планы поменялись?
П
Прохожий
Вчера в 18:52
А два года назад совсем другое писали.  "Спортзал соединит два корпуса переходной галереей. Есть проектно-сметная документация. Проект оценивается в полмиллиарда рублей." 
В
Вектор
Вчера в 16:45
В субботу в 20:28, Гость. написал: Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана. Речь в новости идёт о
К
Комментарий
Вчера в 15:34
Справочник без контактных телефонов 🤣 для кого он нужен? 🤣 для толп туристов которые в ваших отчетах видимо 🤣  На обложке сантехник строитель - в справочнике нет ни одного упоминания на этот вид
Р
Ростик
Вчера в 15:23
Мы специально подбираем таких, чтобы на их фоне шеф выглядел хорошо.
М
Маск
Вчера в 15:04
вас как главного афериста действительно такие же окружали!
Н
Нучтозадебилы
Вчера в 14:56
Неужели нельзя было номера телефонов написать?! Это пародия на справочник!)) Дураки на рабочих местах, это зло!
С
Саныч
Вчера в 12:28
Под чутким моим руководством мы сделали справочник который никому не нужен, так как там нет контактов. Работаем дальше, следующий справочник сделаем полностью без названий фирм.
К
Комментарий
Вчера в 10:25
Никто не хочет идти работать на стройку или на завод, все только языком трепать со сцены и бездельничать, одни блогеры и квнщики 🤮 
К
Кадр
Вчера в 09:19
Понос у тебя не из того места пошел. Проверься на злокачественные образования. 
Д
Доброжелатель
Вчера в 08:41
Судя по всему ты такой грамотный что не работаешь нигде, т.к. времени у тебя хватает всякую чуш писать.  P. S. Адекватностью от тебя точно не пахнет  P. S. S. Сомневаюсь что человек который вытащил
Д
Доброжелатель
Вчера в 08:27
4 марта 2025 20:57, Горожанин написал: Мало кто помнит уже, а ведь в 2015 году именно здесь на светофоре насмерть сбили преподавателя из политеха, Мингазова, замечательного человека. По мне так
Г
Гость.
В субботу в 23:43
Из Черника калбиты скупают жилье в Гусеве, а работать продолжают на прежнем месте. Местные практически все на "ворошилово".А-ууу, трындежники, особенно к " кадру". *удак ***неый.
К
Комментарий
В субботу в 22:38
То что рисовать саныч умел это и так знали, вспомните цифры на выборах Губера, опять Гусев в лидерах. Совпадение? Не думаю
К
Кадр
В субботу в 20:58
Вы чего чушь пишете? Какие посёлки и когда включили в состав Гусева? 
К
Кадр
В субботу в 20:32
Бюджет города уже составлял миллиард, когда мэром был Николай Цуканов.  А с тех пор прошло лет 15. Вы Ника дремали всё эти годы наверное или не интересовались этим.  Я считаю, что гордиться этим
Г
Гость Игорь
В субботу в 20:30
Уважаемые Гусевцы и гости нашего города!!! Я вас поздравляю!!! На дороги нашего города выехали долбодятлы с лисьеми хвостами и без них на шлемах!!!! Возрадуйтесь!!!
Г
Гость.
В субботу в 20:28
Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана.