Главная / Новости / Общество / Выпускник Гусевского политеха принимает участие в флотском конкурсе поваров

Выпускник Гусевского политеха принимает участие в флотском конкурсе поваров

22 апреля 2019, 10:59
Выпускник Гусевского политеха принимает участие в флотском конкурсе поваров
В Калининграде на базе мотострелкового полка состоялся флотский отборочный этап конкурса поваров. Об этом рассказывает сайт «Красная звезда».

На обед солянка сборная, салат «Купеческий», на второе — мясо, запечённое с картофельным рагу… Ресторанное меню на кухне мотострелкового полка — обычное дело, когда за работу берутся профессионалы. Из 48 коков, поваров и пекарей с кораблей и из войсковых частей Балтфлота квалифицированное жюри отбирало тех, кому предстоит защищать честь флота на окружном этапе и, возможно, выйти на международный уровень соревнований.

На кухне кипит работа: на плитах в новеньких кастрюлях бурлит вода, в пароконвектоматах запекается говядина, под острыми ножами овощи превращаются в салаты, а замешенное пекарями тесто укладывается в прямоугольные формы. Все участники — профессионалы, некоторые из них выучились на повара в учебных центрах Министерства обороны, некоторые пришли на флот с дипломами гражданских учебных заведений соответствующего профиля.

Кухня мотострелкового полка оснащена по последнему слову отечественной техники. Всё здесь — от плит и пароконвектоматов до ножей и столовой посуды из небьющегося стекла — несёт на себе надпись «Сделано в России». За рабочими местами половина участников готовит блюда в стационарных условиях по трём видам меню. Остальные убыли на полигон, где в полевых условиях состязаются в поварских навыках по двум вариантам, с использованием полевых технических средств продслужбы.

Завтра эти группы поменяются местами. Те, кто сегодня готовил в стационаре, поедут на полигон, где, помимо приготовления пищи, будут сдавать огневую подготовку. По итогам этих двух дней будет отобрана команда, которая поедет на окружные соревнования. Как рассказал член судейской комиссии, начальник отделения питания продовольственной службы Балтийского флота Юрий Ромодановский, из 48 специалистов, участвующих в конкурсе, 40 — повара и коки, а 8 занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

«Все они — победители первого этапа, который проходил у нас в феврале, занявшие первые, вторые и третьи места, а также индивидуальные повара, которые по итогам оценочных ведомостей и рейтинговых таблиц были оценены на хорошо, отлично и также заняли первые три места», — отмечает представитель судейства.

Участники представляют воинские части дислоцированного в Калининградской области объединения: мотострелковый полк, отдельный зенитный ракетный полк, мотострелковую бригаду, бригаду морской пехоты, дивизию надводных кораблей, дивизию десантных кораблей и отдельные батальоны. Один из участников — старший матрос Вадим Синицын — кок с большого десантного корабля «Минск». Специальность освоил в Гусевском политехническом техникуме, отслужил срочную, после чего решил подписать контракт.

«Сегодня на обед у нас будет солянка сборная, салат „Купеческий“, на второе — мясо, запечённое с картофельным рагу», — поясняет кулинарных дел мастер.

По словам Вадима, ничего не знакомого на кухне мотострелкового полка нет — на камбузе БДК всё то же штатное оборудование, но готовить в море куда сложнее!

С Вадимом полностью согласен его коллега — старший матрос Максим Комаров, кок с эсминца «Настойчивый».

«В море кастрюлю, перед тем как в ней готовить, надо ещё поймать!» — разбавляет разговор шуткой кок.

Максим также отучился на повара ещё на «гражданке» — в городе Мценск Орловской области. А на кока переквалифицировался в учебном центре в Санкт-Петербурге.

Из 48 специалистов, участвующих в конкурсе, 40 — повара и коки, а 8 занимаются выпечкой хлебобулочных изделий.

По истечении отведённого времени подносы с готовыми блюдами предъявляются авторитетной комиссии. Оценивается здесь всё, не только органолептические свойства пищи — в этом каждый из нас — величайший специалист, способный безошибочно отличить вкусную еду от невкусной, но также и правильность нарезки, точность тепловой обработки, качество бульона и соблюдение технологии первичной обработки. Это уже могут оценить только профессионалы.

Члены жюри по очереди подходят к столам с подносами, внимательно осматривают блюда, затем пробуют. Каждая оценка аккуратно заносится в ведомость. Но главный судья соревнований — личный состав полка, который тут же, на линии раздачи, принимает результаты кулинарного поединка. Судя по тому, с каким аппетитом мотострелки отдают должное всем блюдам в меню, шансы на победу в окружном этапе у команды Балтийского флота немалые.

Тимур Гайнутдинов «Красная звезда»
Другие новости по теме
Гусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГГусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГПовар из Гусевской части прошел отборочный этап конкурса «Полевая кухня» и вошел в сборную БалтфлотаПовар из Гусевской части прошел отборочный этап конкурса «Полевая кухня» и вошел в сборную Балтфлота«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичМинсельхоз рассказал где можно приобрести плодоовощную продукцию и мясо по отпускным ценамМинсельхоз рассказал где можно приобрести плодоовощную продукцию и мясо по отпускным ценам
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов
Комментарии
д
джон конар
Вчера в 22:15
вы хотя бы душевые в действующем фоке сделайте, температуру в них нормальную, а то в мужских холодно. тренажеры новые купите, дорожки. Бассейн под открытым небом не самое важное и нужное, с тем что
Л
Ликвидатор
Вчера в 21:30
Вчера в 19:25, Да ну написал: Так годовщина трагедии завтра,26 апреля. А наши всё торопятся! Вчера в 21:03, Да да написал: Поэтому наши дети и не знают историю.  Для "шибко умных"
Д
Да ну
Вчера в 19:25
Так годовщина трагедии завтра,26 апреля. А наши всё торопятся!
М
Мостдеталь
Вчера в 19:17
Увидев сколько "освоили" на инфраструктуре на о.Домашнее делаем вывод, что откаты в Гусеве теперь 50%
Г
Гость Вася
Вчера в 18:53
Лучше не начинайте вообще ничего, иначе всё закончится только варварской вырубкой деревьев! Руки прочь от парка!
П
Прохожий
Вчера в 18:30
А что мешает проводить подобные мероприятия в рамках школьной программы? Или "бабки" превыше всего...
Г
Гость Виктор
Вчера в 17:57
Так вы откаты уменьшите вдвое вот и уменьшите суммы
К
Кадр
Вчера в 17:51
Если самим кроме кухонных сплетен и жалоб на власть, больше ничего не интересно, сводите хоть детей на экскурсию, для развития. Может какой ребёнок и вдохновится увиденным и станет известным
Н
Налогоплатильщик
Вчера в 16:30
3 лежака по 50 000р раздевалка, ок 100 000р спасательная вышка, ок 50 000р батут ну пусть 700 тысяч Это по максимуму. Где еще миллион? Прокуратура ау!!!!
Я
Я против
Вчера в 16:24
Казнокрады, дворы делайте жителям, а не открытки для пиара. Воду чистую в краны путём замены труб, а не экзотические насаждения, которые погибнут через год. Областную свалку переносите обратно откуда
И
Игла
Вчера в 16:10
Там железа и досок от силы на 150-200 тыс. руб. Откуда такие цены🤷‍♂️🤔
3
39 регион
Вчера в 15:13
Раньше был летний сезон, а теперь - туристический, следовательно фонтан не для местных аборигенов, а для туристов. 😂
П
Патриот.
Вчера в 13:44
Его предшественник свалил в Штаты нагадил городу и многим людям, а ведь его мерзавца некоторые ныне при власти хвалили ,отчеты одобряли и покрывали его беспредел ,гаденько всё это.
А
Ага
Вчера в 12:36
Конечно будут свалят в Дубай как и сынок пермского чиновника из нашумевшего видео, благо папка наворовал достаточно 
А
Афоня
Вчера в 12:32
Только за перетаскивание областной свалки под Гусев, Саныча надо на площади прилюдно на кол посадить. Обидно, вроде местный, и дети его также помойкой дышать будут, и не слова в защиту района не
Г
Гусевец
Вчера в 07:58
И ни одного ответа на вопросы сколько новых рабочих мест создано для жителей района, на сколько вырос уровень благо состояния жителей, выросли заработные платы, уровень медицинского рбслуживания
С
Сережа азиат
В среду в 21:42
Нкиолаич, Вы забыли Бутыль. Я неплохо Вам подлизнул этот раз?
Г
Гость Евгений
В среду в 21:39
Чтобы не сказать ни слова правды это тоже талант. Это уметь надо как Саныч балабол
М
Мать онжеребёнка
В среду в 21:35
Ну хоть детей помыть и трусы постирать. Сушилку бы сделали для белья