Сеть магазинов «Интер Дизайн»

15 ноября в Гусеве состоялась конференция по инвестициям и международному сотрудничеству

18 ноябрь 2011, 11:21
15 ноября в Гусеве состоялась конференция по инвестициям и международному сотрудничеству15 ноября в конференц-зале администрации МО «Гусевский муниципальный район» состоялась конференция по инвестициям и международному сотрудничеству. В ходе ее обсуждались вопросы дальнейшего экономического развития приграничных территорий двух стран: России и Польши.

С российской стороны присутствовали глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко, глава муниципального образования «Гусевский муниципальный район» А.П. Гнездилов, заместитель главы администрации муниципалитета Ш.Д. Ергемлидзе, предприниматели и руководители предприятий Гусева. Были также представители из Черняховска, Нестерова, Озерска и Краснознаменска. Из Калининграда на встречу приехали начальник департамента инвестиций и инноваций Правительства Калининградской области А.С. Толмачев, представитель Фонда поддержки предпринимательства В.В. Варченко и другие заинтересованные лица. С польской стороны присутствовали советник-консул начальник отдела содействия торговле и инвестициям Генерального Консульства Республики Польша в Калининграде Збигнев Сверчиньски и делегации из городов Голдап, Элк, Сувалки и Белосток во главе с мэрами. Председательствовали Галина Михайловна Силенко и Збигнев Сверчиньски.

Открывая конференцию, Г.М. Силенко отметила, что эта встреча очень важна для обеих сторон, и не случайно делегации собрались именно в Гусеве. Положительная динамика развития нашего города является хорошим показателем того, что с нашей администрацией можно работать.

В настоящее время продолжается реализация идей предыдущего главы администрации Гусевского муниципалитета, теперь уже губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова. Полным ходом идет благоустройство города, развивается производство, работают четыре новых завода и идет строительство еще одного. В разработке находятся несколько довольно интересных проектов, касающихся как производства продуктов питания, так и промышленного производства. Существуют и информационные площадки, на которых можно реализовывать совместные проекты, обмениваться информацией и находить новых партнеров по бизнесу.

Особо глава муниципалитета подчеркнула, что ни одна администрация не смогла бы взять на себя ответственность за проекты международного уровня, не имея поддержки губернатора. У нашего района такая поддержка есть, а значит, есть и все условия для долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Со своей стороны представители польской делегации отметили, что эта встреча – новые горизонты, и новые возможности, открывающиеся перед российскими инвесторами на территории Сувальской особой экономической зоны (СОЭЗ).

СОЭЗ – это современные промышленные районы, подготовленные для ведения производственной или бытовой деятельности на льготных условиях, предназначенные для отечественных и зарубежных инвесторов. Пилотными районами СОЭЗ в 1996 году стали города Сувалки, Элк и Голдап. Три года назад был присоединен к этой зоне и Белосток.

Площади, предлагаемые предпринимателям, профессионально подготовлены для немедленного начала инвестиций. Они полностью обеспечены технической инфраструктурой (электрическими, водопроводными и канализационными сетями, подъездными асфальтированными дорогами) и имеют уже готовые планы застройки местности.

Выделяет Сувальскую особую экономическую зону и наличие ощутимых льгот по уплате подоходного налога: это 50% понесенных капиталовложений для крупных предпринимателей, 60% для среднего и 70% для малого бизнеса. Предусмотрено и освобождение от уплаты налога в случае расходов на новую инвестицию и создания новых рабочих мест. Данные налоговые льготы действительны до конца 2020 года, но уже сейчас решается вопрос о продлении срока их действия.

Есть и другие важные экономические аспекты: гибкая ценовая политика в отношении предлагаемых инвесторам участков, низкий уровень оплаты труда, наличие надежных подрядчиков и достаточное количество молодых квалифицированных кадров.

Немаловажную роль играет и то, что на сегодняшний день здесь расположено уже более 60 предприятий с польским и иностранным капиталом. Это создает благоприятные условия для кооперации в бизнесе. Доминируют здесь производство строительных, полиграфических, бумажных и электронных материалов, пластмассы, металла, дерева.

Регион, в котором функционирует Сувальская особая экономическая зона, является мостом между Западной и Восточной Европой. Вблизи будет проходить скоростная магистраль Via Baltica и Rail Baltica – самые важные маршруты, которые соединят скандинавские страны с Южной и Западной Европой. В общем, СОЭЗ благоприятна для наших инвесторов не только с точки зрения географического, но и стратегического положения.

Обо всем этом и говорили представители делегаций из четырех польских городов в рамках своих презентаций. В каждом городе были определены свои плюсы и своя специфика, чтобы российские предприниматели смогли понять и ситуацию во всей СОЭЗ в целом, и в каждом городе в отдельности.

После презентаций польской стороны, рассказали о своих предприятиях гусевские предприниматели, а эксперт по международному сотрудничеству администрации муниципалитета Б.И. Лущик представила наш район в целом.

Прошедшая конференция предпоследняя в этом году. Следующая состоится в декабре, уже после того, как Россия станет полноправным членом ВТО. Именно к этому времени польская сторона предложила нашим землякам подготовить конкретные проекты и документы, чтобы разговор был уже более предметным.

Конечно, инвестировать средства на территории другой страны – довольно сложно. Здесь существует большое количество трудностей различного уровня. Поэтому так важны встречи не просто предпринимателей России и Польши между собой, а встречи именно бизнеса и власти. Только в этом случае возможен полноценный диалог, который поможет разрешить многие существующие вопросы, и сделать территории наших стран наиболее привлекательными для инвесторов. А значит, экономическое сотрудничество между Россией и Польшей будет и дальше развиваться.
2 462 просмотра   |   1 комментарий
0
ampoh
Таки дика звиняюса, небоясь ниразу признатса в сваем нипанимании ыканомики... Авот атдельна взятаму жытелю области аткуда щщасте придет? Его будут афтобусам в Польшу вазить на зарабатки? Таки самневаюса, там сваих бизработных пално. Быть можэт, на область налогавыя атчисления рекою пральютса? Тож чота самнение грызет: поляки движэние затевали не для таво, штоп деньга утекала. Наш-то антирес в чем???
18 ноября 2011 15:59   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Новости города Озёрска