Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Политические / Галина СИЛЕНКО:«Пора переходить от диалога к конкретным делам»

Галина СИЛЕНКО:«Пора переходить от диалога к конкретным делам»

8 апреля 2011, 12:43
Галина СИЛЕНКО:«Пора переходить от диалога к конкретным делам»В минувший четверг в актовом зале администрации МО «Гусевский муниципальный район» состоялась встреча главы администрации Галины Силенко с бурмистром города Олецко (Польша) Вацлавом Ольшевским.

Польскую делегацию также представляли заместитель бурмистра Хенрик Тшнадель, советник-консул, начальник отдела содействия торговле и инвестициям генерального консульства республики Польша в Калининграде Збигнев Сверчинский, владелец предприятия по производству металлической мебели «Малёв» Хенрик Овсеев и директор по технологиям данного предприятия Роман Калета. В свою очередь гусевская сторона была представлена главой Гусевского муниципального района Андреем Гнездиловым, и.о. главы администрации МО «Гусевское городское поселение» Еленой Клименко и заместителем главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» Олегом Гулевским.

Основной темой встречи, инициатором которой выступила польская сторона, стал вопрос планируемых инвестиций польского предприятия «Малёв» в Гусев. Открывая эту встречу глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Галина Силенко отметила, что начатое ранее сотрудничество нашего муниципалитета с городами из Польши далее чем разговорам не приводили:

- Еще, будучи главой Гусевского района Николай Цуканов говорил, что с полькой стороной необходимо строить более конструктивные отношения. Неоднократно мы встречались с польскими коллегами. Подписан ряд соглашений о долгосрочном сотрудничестве, но до сих пор ни одно польское предприятие не стало инвестором на гусевской земле. Хотя на сегодняшний день мы уже имеем несколько таких инвесторов. Это и российская компания «Дженерал Сателайт», реализующая на территории муниципалитета проект «Технополис-Гусев», и хорватская компания «Продукты питания» уже построившая завод по производству консервов из мяса птицы и говядины. Так же в планах этой компании строительство птицефермы. Это и «Прибалтийская мясная компания», которая завершает строительство маточника на 12 тысяч голов свиней. И еще ряд других компаний, которые уже заангажировали за собой земельные участки и начнут строительство своих предприятий. К примеру, в этом году будет построен завод по производству крахмала. А это дополнительные рабочие места. Обработка земель сельскохозяйственного назначения, так как основной составляющей крахмала является пшеница и приток налогов в местный бюджет. Поэтому пора от слов переходить к конкретным делам.

- Именно для этого мы здесь, - сказал бурмистром города Олецко Вацлав Ольшевский, - Еще в прошлом году мой близкий друг Хенрик Овсеев, владелец фабрики по производству металлической мебели «Малёв» попросил оказать содействие по поиску партнеров с Российской стороны для открытия совместного предприятия, либо строительства нового предприятия на территории Калининградской области с польским капиталом.

- Наше предприятие самое крупное в Польше, - продолжил разговор Хенрик Овсеев, - 55% нашей продукции поставляется на экспорт в страны Европейского Союза и Украину. Наша мебель производится по стандартам ISO 9001 отвечающие как всем технологическим так и экологическим требования. Поэтому мы готовы рассмотреть ваши инвестиционные площадки и открыть здесь свое предприятие. Более того, сейчас в Польше существует программа привлечения иностранных рабочих. Мы так же готовы рассмотреть вопрос о трудоустройстве выпускников ваших учебных заведений на нашем предприятии в Польше.

- С продукцией вашего предприятия мы уже успели ознакомиться, - сказала Галина Силенко, - Шкафчики в раздевалках физкультурно-оздоровительного комплекса именно вашей фирмы.

- Действительно сегодня в Калининграде мы имеем трех дилеров, - согласился Хенрик Овсеев.

Заинтересовала польскую делегацию и презентация инвестиционных площадок, подготовленная администрацией Гусевского муниципалитета.

- Наш отдел в консульстве был создан в декабре прошлого года, - сказал советник-консул, начальник отдела содействия торговле и инвестициям генерального консульства республики Польша в Калининграде Збигнев Сверчинский, - Экономический форум, который впервые проходил в рамках дней Калининградской области в Вармио-мазурском воеводстве изменил отношение польского бизнеса к России. Мы готовы разместить вашу презентацию на сайте нашего генерального консульства, И тогда об инвестиционной привлекательности вашего района узнают больше польских бизнесменов и европейских потенциальных инвесторов. Боле того приглашаем вас, принять участие с презентацией Гусевского района в форуме, который пройдет в мае в городе Бранёво (Польша).

- Если Гусевский район вызовет интерес со стороны бизнес-сообщества Польши и они изъявят желание открыть здесь свое или совместное предприятие у нас. С нашей стороны, равно как и со стороны Губернатора Калининградской области Никаоля Цуканова будет оказана всевозможная помощь и поддержка в решении всех вопросов, - резюмировала Галина Силенко.

О том, что Экономический форум изменил отношения между двумя государствами можно судить и по тому, что буквально в эту среду Генеральный консул республики Польша Марек Голковски в Калининграде сообщил о том, что жители Калининградской области смогут ездить в Польшу на основании специального разрешения, которое будет выдаваться сроком на 5 лет:

- Практически 100%, что Еврокомиссия согласна на то, что вся Калининградская область войдет в состав приграничной зоны. Все жители области смогут ездить в Польшу на основании специальных документов, выдаваемых на пять лет. И сейчас идет речь о соответствующей территории с польской стороны. Польская сторона надеется, что Эльблонг, Ольштын, Гданьск войдут в эту зону

- Стоимость таких разрешительных документов будет около 20 евро. На основании этих документов можно будет находиться в польской приграничной зоне 90 дней, - уточнил генконсул, - А 5 мая в Калининграде состоится встреча министров иностранных дел России и Польши.
Другие новости по теме
О публичных слушаниях по программе конкретных делО публичных слушаниях по программе конкретных дел15 ноября в Гусеве состоялась конференция по инвестициям и международному сотрудничеству15 ноября в Гусеве состоялась конференция по инвестициям и международному сотрудничествуЕвгений Михайлов обсудил с бурмистром города Олецко программу сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020»Евгений Михайлов обсудил с бурмистром города Олецко программу сотрудничества «Россия-Польша 2014-2020»Квартиру, за приватизацию которой осудили Силенко, получили родственники ЦукановаКвартиру, за приватизацию которой осудили Силенко, получили родственники Цуканова
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров