Магазин «Двери» на Красноармейской

Цуканов не видит конфликта интересов в «Ивашкинском скандале»

3 май 2012, 19:50
Цуканов не видит конфликта интересов в «Ивашкинском скандале»Губернатор Калининградской области Николай Цуканов прокомментировал результаты проверки прокуратуры, проведенной по его запросу, опубликованные в четверг газетой «Калининградская правда».

Он подтвердил, что дом рядом с деревней Ивашкино строил он вместе с женой, землю под строительство безвозмездно получила его супруга, в данный момент дом передан его племяннику Артуру Давлетову, однако какого-либо конфликта интересов в данной ситуации Цуканов не увидел.

Николай Николаевич, дом, о котором идет речь в материалах прокуратуры, опубликованных «Калининградской правдой» — что это за дом?

— Это дом, который я строил для себя и для своей семьи.

В ответе прокуратуры на ваш запрос говорится о безвозмездной передаче участков земли вашей супруге Светлане.

— Действительно, супруга являлась обладателем этого земельного участка. Когда она стала им обладать, она еще не была моей супругой, носила фамилию Бабич и, соответственно, когда мы женились я очень был рад, что она владеет земельным участком. Выгодно женился (смеется).

Фигурирующий в материале Артур Давлетов — какое он имеет отношение к вам, почему собственность была оформлена на него?

— Артур Давлетов является моим племянником, собственность оформлена на него по одной простой причине. Я этот дом строил для того, чтобы мы жили там со Светланой, когда мы поженились — я хотел жить в Гусеве. Но, когда изменились обстоятельства, я был назначен губернатором области, продолжать строительство в Гусеве, вести контроль за строительством и в принципе использовать этот дом стало весьма сложно. Нужно было отдать его какому-то человеку, который мог бы постоянно заниматься этими вопросами, оформлять документы, вести какой-то контроль, да и вообще, чтобы использовать этот дом могла вся моя семья, а у меня есть и брат, и племянники, и мама, и папа, поэтому было принято решение оформить этот дом на племянника.

Не вижу здесь ничего зазорного, криминального, это вполне нормально. Светлана строила этот дом сама, земельный участок был оформлен на неё, разрешения на строительство и прочее она оформляла документально, и, с точки зрения прокуратуры, как я вижу из результатов проверки, никаких вопросов не возникло.

Если говорить о том, на какие деньги мы строили дом, то можно посмотреть декларацию за последние лет 5 и увидеть, что там есть доходы, которые могут позволить мне построить такой дом. Дом, кстати, обычный, общая площадь чуть больше 300 метров.

Дом не будет фигурировать в вашей декларации о доходах?

— Он будет во владении Артура, но им будет пользоваться вся семья. То, что он не будет фигурировать в декларации, не снимает ответственности, налоги будут платиться в срок. Земельный участок был оформлен на Светлану, необходимости его переоформлять не было. Когда мы поженились, переезжали сюда жить, было принято решение оформить дом на племянника, потому что и пользоваться им будет семья.

Как вы можете прокомментировать ситуацию вокруг строительства дороги на Ивашкино, которая стала первопричиной этой истории?

— Сейчас вам передадут документы из муниципалитета. В 2009 году действующим прокурором Гусевского района было направлено предписание по обращению ГАИ о строительстве дороги в посёлок Ивашкино, по неоднократному обращению проживающей там семьи. Там жило несколько детей, на момент обращения, и сама прокуратура обязывала муниципалитет построить дорогу. Когда этот вопрос поднимался ГАИ, земельный участок, по-моему, еще не принадлежал Светлане. Но, в любом случае, обращение вышло из стен прокуратуры.

Во-вторых, никогда не планировалось строить дорогу на средства правительства области. Муниципалитет в тот момент возглавляла Галина Силенко, выполняя требование прокурора, они дали информацию, что организовали подъезд и никакой дороги там строиться не планировалось. По крайней мере, в областной инвестиционной программе такой дороги нет. И не было.

Ваш нынешний представитель в судах Александр Воробьев фигурирует в материале — при передачи собственности Артуру Давлетову в 2011 году он представлял его интересы. Как это сочеталось с его основной работой?

— Он делал это в свободное от работы время, это позволялось делать в тот момент. Если это вопрос встанет, мы, безусловно, рассмотрим этот вопрос на заседании дисциплинарной комиссии, выясним, есть ли здесь конфликт интересов.

Если говорить конкретно о вас и о вашей семье — вы здесь не видите никакого конфликта интересов?

— Совершенно. Все документы были поданы в рамках действующего законодательства в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются в части строительства тех или иных объектов. Сегодня этот объект официально введен в эксплуатацию, никакой глобальной дороги там строить в планах правительства не было, правительство не выделяло средств на эту дорогу и не планировало выделять. Соответственно, конфликта интересов я не вижу. Это материал, который не был проверен корреспондентом, из материала прокуратуры мы видим, что нарушений со стороны губернатора практически нет.

И, безусловно, те материалы, которые касаются строительства школы и ФОКа в Гусеве, никакого отношения ко мне как к тогда — руководителю муниципалитета и губернатору — сегодня не имеют. Они были возбуждены в отношении генподрядчиков, я возьму их расследование под личный контроль и, безусловно, если там есть состав преступлений, то правоохранительные органы обязаны расследовать эти преступления.

Кроме того, Николай Цуканов рассказал «Новому Калининграду.Ru» о том, что работы по отделке дома, выполнявшиеся ООО «Пионер Черняховск», директор которого выступил ранее с открытым письмом, не были оплачены полностью по причине того, что не были завершены в срок. По словам Цуканова, ситуация будет оспорена его супругой в суде. Также губернатор сообщил, что крайне удивлен тем, что результаты проверки прокуратуры, проведенной по его запросу — служебный, по мнению Цуканова, документ, был предоставлен средству массовой информации. Глава региона сообщил, что планирует выяснить, было ли соблюдено в данном случае законодательство.

Напомним, в четверг газета «Калининградская правда» опубликовала материал под заголовком «Что показала прокурорская проверка», в котором привела ответ прокуратуры области на просьбу губернатора о проверке ранее публиковавшихся материалов о ситуации со строительством дороги Маяковское-Ивашкино-Костино-Гусев, строительстве загородного дома семьи Цукановых и уголовных делах по фактам хищения бюджетных средств во время строительства школы и физкультурно-оздоровительного комплекса в Гусеве.

В ответе прокуратуры сообщается, что земельные участки, на которых построена резиденция, в 2009 году две гражданки безвозмездно передали супруге губернатора Светлане Цукановой (на тот момент Бабич) по ее обращению. Затем земли были переводены из категории сельхозназначения в земли «для организации крестьянского хозяйства», а в 2011 году Светлана Цуканова продала участки некоему гражданину Давлетову, который получил в администрации района разрешение на строительство административного здания площадью 313,05 кв. м. В данный момент, по данным прокуратуры, Давлетов находится в Москве.

Также прокуратура установила, что в бюджете Гусевского района на 2012 год действительно было предусмотрено 24,8 млн рублей на ремонт дороги, проходящей через резиденцию. Но затем строка, предусматривающая капремонт дороги «Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское» была заменена на строку «Капитальный ремонт муниципальных дорог».

Кроме того, выяснилось, что за отделочные работы, проведенные в особняке, заказчик до сих пор не расплатился с ООО «Пионер Черняховск». Согласно актам выполненных работ, к маю 2011 года задолженность Светланы Цукановой составила 577 тыс рублей.
7 027 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»