Стройцентр

Совет депутатов Гусевского района объявил открытый конкурс на должность главы администрации

22 апрель 2013, 16:43
Совет депутатов Гусевского района объявил открытый конкурс на должность главы администрацииСовет депутатов Гусевского района объявил открытый конкурс на должность главы администрации, остававшуюся вакантной с ноября прошлого года, после якобы добровольной отставки прежнего руководителя Галины Силенко.

Все это время обязанности главы исполнял депутат местного совета Виктор Перепелов, неплохо знакомый Цуканову по пересечениям родственников в совместном бизнесе.

Кандидатура Виктора Перепелова изначально рассматривалась как замена Силенко, и до объявления официального конкурса он был назначен с приставкой «и.о.». Более того, во время визита Цуканова в Гусевский район напротив Перепелова стояла табличка «Глава администрации Гусевского района». Однако с конкурсом депутаты затянули, это было связано с тем, что губернатор до конца не определился со своей кандидатурой.

Напомним, что прежний глава Гусева Галина Силенко, которую Цуканов назначил своей преемницей после ухода на должность губернатора, покинула свое место в разгар кампании по отставкам глав муниципалитетов, срежиссированных не без участия областного правительства. Позже к Силенко возникло немало вопросов. В частности, связанных со строительством дороги к дому семьи губернатора в поселке Ивашкино за бюджетный счет: после разразившегося скандала местные власти передумали строить дорогу, однако районная администрация уже выделила 500 тыс. руб. на разработку ПСД. Несмотря на то, что дорогу планировали строить к дому семьи Николая Цуканова, подпись на документах ставила Силенко.

Позже претензии к экс-главе появились и у самого Николая Цуканова. Губернатор обвинил гусевские власти в том, что они перечислили денежный транш строившей гусевскую школу компании «МСК-77» в период расторжения контракта. Позже Цуканов потребовал от УМВД отчета о ходе расследования «махинаций» при строительстве школы в Гусеве. «Человек должен ответить, а там некому отвечать — и глава муниципалитета, и заказчик-застройщик муниципальный, который все это в свое время подписывал с закрытыми глазами, доведен до банкротства...», - заявлял губернатор. Позже УМВД нашло виноватого в перечислении денег, возбудив уголовное дело в отношении директора гусевской службы заказчика.

В разгар кампании по отставкам руководителей муниципалитетов под различными предлогами покинули свои места шесть глав – Гвардейского, Светлогорского, Черняховского, Озерского, Гусевского районов и поселка Железнодорожный. Одни главы (как, например, глава Озерского района Анатолий Светкин или Светлогорского района Александр Шарко) согласились уйти добровольно, других приходилось снимать с помощью местных депутатов, отправляя их в отставки за неисполнение своих обязанностей (гвардейский глава Иван Кавун), неудовлетворительные оценки работы за два года (глава Железнодорожного Валерий Белорусский), а также посредством выражения недоверия (черняховский глава Валерий Фомин). В ближайшее время может состояться отставка еще одного муниципального руководителя – главы Янтарного Владимира Сердюкова. Местные депутаты уже сделали один шаг на этом пути, признав работу Сердюкова за 2011 год неудовлетворительной. В случае получения второй «двойки» глава будет отправлен в отставку автоматически.

Постепенно Николай Цуканов стал заменять высвобожденные места собственными кадрами: в Гвардейский район был сослан бывший вице-премьер по внутренней политике Александр Торба, Черняховский район возглавил экс-депутат Облдумы Сергей Щепетильников, а на выборах главы Озерского района победил кандидат Цуканова Виктор Пузыревский. Только Светлогорский район возглавил бизнесмен Александр Ковальский.

Также в ходе своей муниципальной реформы Николай Цуканов изъявлял желание объединить администрации некоторых восточных муниципалитетов региона в единую административную единицу, однако позже отказался от этой идеи. Кроме того, в ходе муниципальной реформы региональное правительство настойчиво навязывало муниципалитетам вариант районного Устава, согласно которому глава исполнительного органа власти избирается не путем прямых выборов, а назначается по конкурсу. В интервью RUGRAD.EU министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Булычев заявил, что при такой схеме муниципальные главы будут больше подконтрольны региональным властям и местным депутатам.
2 997 просмотров   |   2 комментария
0
ampoh
Аткрытый конкурс - эт здорава! Авот интересуюса: а косяки и эпизоды ыканамических прэступлений новому Главе па наследству переходят? Тогда имею сказать... На меня не расчитывайте.
22 апреля 2013 17:14   ЦитироватьОтветить0
путник
Совет депутатов Гусевского района объявил открытый конкурс на должность главы администрации

И сколько претендентов допустят к конкурсу?
А то есть примеры
«Конкурсная комиссия не допустила к торгам единственного соперника, поскольку в заявке фирма не указала вес шоколадных конфет ручной работы
22 апреля 2013 18:10   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»