Магазин «Двери» на Красноармейской

Больницы не заключали договор с фирмой брата Цуканова, опасаясь конфликта интересов

27 сентябрь 2013, 22:49
Больницы не заключали договор с фирмой брата Цуканова, опасаясь конфликта интересовРуководители Гусевской, Нестеровской и Озёрской больниц затягивали заключение договора с компанией «АМАТЭЛ» на поставку модульных фельдшерско-акушерских пунктов, посчитав, что родственная связь между директором компании и губернатором Николаем Цукановым может являться конфликтом интересов. Об этом сообщила в пятницу на пресс-конференции глава регионального управления антимонопольной службы Ольга Боброва.

Боброва напомнила, что директор «АМАТЭЛа» Андрей Цуканов пожаловался в УФАС на лечебные учреждения, которые не заключали договор с его компанией. Антимонопольное ведомство нашло нарушения у обеих сторон. В частности, компания «АМАТЭЛ» просила внести изменения в проект контракта, хотя до этого, участвуя в торгах, согласилась с его условиями. Также она подтвердила, что больницы полагали, что в торгах на поставку ФАПов имел место конфликт интересов, а это, по их мнению, делало невозможным подписание договора.

«Они сказали, что Николай Николаевич (Цуканов) — брат (директора „АМАТЭЛа“ Андрея Цуканова). Больших пояснений мы не услышали. В ходе заседания комиссии я просила развить эту тему. Нам было сказано так: „Но вот мы увидели, что он брат. Если антимонопольный орган скажет, что нет конфликта интересов, то…“», — сказала Ольга Боброва.

Она отметила, что конфликт интересов чётко описан в действующем законодательстве. «И в законе о госзакупках 94-ФЗ говорится, что не может быть членом комиссии, которая принимает решение по тендерам, человек, который является непосредственным родственником того, кто играет. Других вариантов нет», — пояснила Боброва.

Она также добавила, что вопрос о наличии в данном тендере коррупционной составляющей рассматривает прокуратура. «Это уже их, прокуратуры, вопрос. Но, насколько я понимаю, по последним сообщениям, там не было усмотрено этого элемента. Вопрос этики или не этики 94-ФЗ не рассматривает», — заключила глава ведомства.

Напомним, генеральный директор «АМАТЭЛА» Андрей Цуканов пытался добиться заключения контракта, написав жалобы на руководство Озёрской, Гусевской и Нестеровской больниц в региональное управление ФАС. Однако жалобы были признаны необоснованными. Также Цуканов пожаловался на Озёрскую больницу в прокуратуру, и прокурор района внёс представление главному врачу медучреждения. Контракт в итоге был подписан в конце августа.

Напомним также, в конце июля стало известно, что фирма «НПЦ АМАТЭЛ», которой руководит брат губернатора Андрей Цуканов и которая была основана самим Цукановым в 2002 году, получила право поставлять в районные больницы 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на общую сумму 13,2 млн рублей. Компания «АМАТЭЛ» оказалась единственным участником проведённого конкурсным агентством региона аукционом, заявка второго претендента была отклонена по формальным признакам.

В течение трёх дней губернатор уклонялся от общения с журналистами, затем пресс-служба правительства области распространила комментарий Николая Цуканова, в котором губернатор выразил уверенность, что все конкурсные процедуры проведены в рамках закона, а компания брата имеет равные с другими права на участие в них. При этом глава региона заявил, что «приложит усилия», чтобы фирма «АМАТЭЛ» не принимала участие в конкурсах в будущем.

Затем Цуканов, лично комментируя представителям СМИ ситуацию с закупками, заявил, что у него много родственников и он может с ними и не общаться. Позднее выяснилось, что основанная Николаем Цукановым компания с 2011 года регулярно принимает участие в госзакупках. Контракты на поставку модульных ФАПов в три района области на сумму 13,2 млн рублей были заключены в конце августа. Этот тендер стал самой крупной сделкой «АМАТЭЛа» с государством.
3 114 просмотров
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»