Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Политические / Новый сити-менеджер Гусева Евгений Михайлов: «У меня есть множество идей! Множество!»

Новый сити-менеджер Гусева Евгений Михайлов: «У меня есть множество идей! Множество!»

14 марта 2014, 14:29
Новый сити-менеджер Гусева Евгений Михайлов: «У меня есть множество идей! Множество!»Председатель совета директоров Корпорации развития Калининградской области Евгений Михайлов, назначенный неделю назад главой администрации Гусевского городского округа, рассказал в интервью , почему он не считает ссылкой своё назначение в Гусев, как планирует развивать город и что думает об идее поставить Николаю Цуканову памятник при жизни.

— Евгений Евгеньевич, для многих стало большой неожиданностью, что вы внезапно, как рояль в кустах, оказались в числе претендентов на пост сити-менеджера. Складывается впечатление, что это было спонтанное решение.

— Нет. Это было решение обдуманное. Для меня Гусев — город, где я родился, где мой отец похоронен, где я профессиональное образование получил. То есть, для меня это было осознанное решение. С той энергией, с которой мы здесь работали, хотелось бы, чтобы город активнее развивался, и он был всё-таки флагманом для других муниципалитетов. Ведь не секрет, что когда здесь руководил Николай Николаевич, то многие сюда приезжали посмотреть, каким образом здесь те или иные направления налажены. И мы ездили в другие регионы, чтобы посмотреть, каким образом у них налажено, чтобы перенять эти лучшие методы и попробовать внедрить их. Многое получалось.

— Вы хотите сказать, что за то время, пока Николай Цуканов не руководит городом, Гусев перестал быть флагманом?

— Он не перестал… Явно выраженным флагманом, каким он был, на сегодняшний момент, к сожалению, нет.

— Вам Николай Цуканов предложил приехать сюда?

— Здесь больше надо сказать о том, что это было и моё решение. Моя супруга находится здесь, ребёнок учится здесь в школе, и мне хотелось, чтобы с той энергией, с которой мы здесь работали, чтобы эта энергия вернулась. Хотя вы сегодня по городу-то проехали, посмотрели, наверное, что город светлый. Но я на выходные когда был здесь, тоже объезжал… Есть места, где нужно приложить усилия. Сегодня уже на совещании по ЖКХ мы просидели несколько часов, все эти моменты заострили.

— Откуда тогда взялся в первоначальном списке кандидатов на пост сити-менеджера Виктор Перепелов, который был и.о. главы администрации. Видимо, планировалось, что он и будет назначен на пост? Тут вдруг появляетесь вы.

— Кем планировалось?

— Депутатами, по всей видимости. Некоторые депутаты были уверены, что он займёт пост.

— Насколько я знаю, депутаты проводят комиссию. На эту комиссию любой человек может подать свои предложения. Я свои предложения сформулировал. Они были на комиссию внесены. Поэтому на сегодняшний момент все те проекты, которые, в том числе, участвовали в этом конкурсе, мне они будут подспорьем в работе. В том числе, и с Юрием Михайловичем Лактионовым (экс-кандидат в сити-менеджеры от КПРФ — прим. «Нового Калининграда.Ru»), с которым мы договорились встретиться…

— Кстати, как вам идея Лактионова поставить в Гусеве при жизни памятник губернатору Николаю Цуканову?

— Здесь уже Николай Николаевич иронизировал над этим вопросом. Когда-то на одной из встреч с жителями кто-то высказывался: «Николай Николаевич! Да если вы газ сюда проведёте, мы вам памятник здесь в Гусеве поставим!». Газ-то теперь есть! (смеётся)

— Когда я сюда заходила, в приёмной была очередь из чиновников. Так понимаю, в администрации царит сейчас неопределённость, потому что многие не ожидали вашего назначения. Действительно не ожидали. Когда всё-таки было принято это решение?

— Решение было принято, вы сами понимаете, не за день, не за два, а задолго до этого. Здесь, ещё раз говорю, ситуацию можно видеть, как с точки зрения ситуации на улицах — как чего не хватает для развития. Точно так же ситуацию можно видеть и с точки зрения финансов — на какие средства муниципалитет претендует с точки зрения выполнения работ на эти деньги… По ремонту дорог, по ремонту мостов. И вообще по планам развития.

— У нас вызвало удивление ваше назначение, потому что вы считаетесь чуть ли не правой рукой губернатора. Складывается впечатление, что в Гусеве настолько всё плохо, что вас «выдернули» с такого серьёзного поста, важного проекта и отправили сюда, потому что нужно всё здесь срочно спасать.

— Ещё раз. Калининградская область — это 22 муниципалитета. И все муниципалитеты — это простая теория управления —должны на кого-то равняться или хотя бы сравнивать себя с кем-либо. И здесь, с моей точки зрения, Гусев может быть флагманом, с которого если и не брать пример, но с которым муниципалитету можно себя сравнивать по тем или иным позициям. Вы же сами видите, что практически за 1,5 года с нулевого направления, с точки зрения Корпорации развития Калининградской области, мы создали действующий стартап, который имеет эффективные планы развития, который поддержан Минэкономразвития.

— Понятно. Вы себе берёте 1,5 года, чтобы сделать Гусев флагманом области, и чтобы на оперативках в правительстве не говорили, что он превратился в помойку.

— Это однозначно. Про помойку я не слышал. Но что касается вещей, нелицеприятных для Гусева… Думаю, быстрее случится, что никто об этом не услышит. Этого не будет. Даже если такое и будет, конкретный чиновник понесёт конкретное наказание вплоть до увольнения. Ведь для чего мы во власти? Сказать по-простому: для того, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше. Ну, я по-другому это не воспринимаю!

— У вас команда своя уже есть? Вы кого-то заберёте из Калининграда в Гусев?

— Я планирую некоторых специалистов из Калининграда привлечь. Потому что, скажем так: одно дело — это муниципальный уровень управления. А когда ты приходишь с несколько другого уровня управления, ты более широко можешь видеть поляну, на которой ты работаешь. То есть, ты видишь не только сам муниципалитет, ты можешь сравнивать себя с соседними муниципалитетами Польши и Литвы. Это важное сравнение, потому что наши карты малого приграничного передвижения дают возможность людям ездить и сравнивать. И это вызовы для нас. Мы должны с этим справиться. А если нет, то зачем тогда вообще этим заниматься? Максимальную планку должен в душе перед самим собой человек ставить. Чем я и в Корпорации занимался.

— Глава аппарата правительства области Александр Егорычев (Егорычев так же, как и Михайлов, в 2010 году приехал в Калининград из Гусева) тоже претендовал на этот пост?

— Нет. Я такого не слышал.

— Как Корпорация развития области будет без вас? Что будет с вашими планами по развитию индустриального парка «Храброво» и других?

— Многие вещи выстроены правильно. У каждого отдела есть свои планы, по которым они работают. И эти планы нужно просто дальше уже воплощать в жизнь. То есть, период жёсткого стартапа, который был, уже закончился. Вы же сами знаете, что господин Соколов, начальник департамента Минэкономразвития РФ, сказал, что Министерство поддержит проект особой экономической зоны в Храброво. И это результат нашей работы. Мы подали заявки в Минэкономразвития, оно рассмотрело заявку и приняло. К этому привели вот такие жёсткие планы с точки зрения их выполнения, с точки зрения результата. В индустриальном парке «Храброво» запланированы серьёзные суммы на внутреннюю инфраструктуру. Но они должны быть ещё утверждены Минэкономразвития.

— Кто вместо вас будет в Корпорации?

— Решение будет принимать совет директоров.

— Что будет с проектом IT-парка, который не вошёл в список отобранных для финансирования Министерством связи РФ?

— Там была несколько передёрнута ситуация с точки зрения журналистов. Те журналисты, которые подхватили это дело, они не свели всю ситуацию. Скажем так, Минэкономразвития выдало информацию, что какой-то проект не прошёл. А всю историю, что происходило, журналисты, к сожалению, не осветили. Вопрос только в том, что на самом деле мы не имели права подавать заявку, потому что в 2009 или 2010 году Минэкономразвития проводило конкурс на определение территорий инновационного развития. Они тогда отобрали 19 регионов, и в 2009 году Калининградская область не попала в список этих территорий. И мы формально не имели права подавать заявку на финансирование. Но мы специально взяли из большого проекта IT-парка, вычленили один проект бизнес-инкубатора и сформировали заявку, чтобы Минсвязи РФ видело, что мы работаем над этим проектом. Потому что сюда приезжал замминистра, и те слова, которые он говорил по результатам своего визита, немножко покоробили. Хотелось бы, чтобы по-другому область воспринимали. И нами была подана заявка, чтобы они оценили её: что у нас есть потенциал, есть планы, частью планов мы готовы поделиться, чтобы вы вместе с нами разделили успех по этому направлению.

— Я правильно понимаю, что вы подали эту заявку, чтобы заявить о себе?

— Да. И нам отказали по формальным причинам. И если вы посмотрите у Гойхмана, потому что основным заявителем было агентство по связи, нам отказали именно по этим причинам. И мы писали на Дмитрия Анатольевича (Медведева, премьер-министра РФ — прим. «Нового Калининграда.Ru»), просили его включить, либо дать условия, под которые следующие регионы могли включиться в эту программу и претендовать на средства Минсвязи, выделяемые на подобные проекты.

— Вы с таким энтузиазмом про это рассказываете, что мне просто удивительно, как вы могли оставить пост в Корпорации. Вы будете параллельно работать здесь и там?

— В любом случае, для меня было интересно сделать точку роста, и интерес остается и сейчас. Я закончил сам АСУ. Быстрее всего идеи воплощаются в IT. Стартап в этой сфере можно реализовать, потому что она перекликается со многими сферами деятельности, поэтому и тот проект, шикарный, с моей точки зрения, IT-парка, который мы сейчас немножко перенаправили на «Автотор» с точки зрения привязки его больше к существующей загрузке этого IT-парка с задачами. Ведь, если говорить по-простому, до принятия губернатором решения перенаправить это на «Автотор», это был социально-экономический проект. Сейчас он стал экономико-социальным. То есть, мы говорим, что у нас всё-таки превалирует экономика, те задачи, которые ставятся, под них мы и подбираем помещения, оборудование и так далее. Но в других регионах РФ это реализовано, в первую очередь, как социально-экономические проекты, в первую очередь они говорили, что собирают — и это работает — талантливых выпускников ли, талантливых управленцев, которые хотят себя в этой сфере реализовать, и делают точку роста там, где количество переходит в качество, и это начинает бурлить. Бизнес-инкубатор.

— Последний вопрос. Вы приедете на оперативку в правительство области в ранге главы администрации Гусевского городского округа. А до этого вы были главой аппарата правительства. Как вы себя будете чувствовать?

— Для меня наоборот это легче. Потому что те возможности лёгких коммуникаций с министрами, они остаются и сейчас.

— И административный ресурс в виде губернаторской поддержки?

— … Мне сейчас легко коммуницировать с министрами, легко разговаривать, потому что у нас был опыт работы разноплановый, мне легко находить общий язык с точки зрения поддержки муниципалитета в его стремлении стать лучше.

— Когда вы были главой аппарата, вы ругали министров. Не получится ли так, что теперь министры будут на вас отыгрываться?

— Вы же до этого говорили, что был последний вопрос… (смеётся)

— Честно говоря, со стороны кажется, что это не карьерный рост, а просто ссылка.

— Тогда спрошу по-другому. Если это ссылка… А то, что здесь живут моя мама, моя жена, мой ребёнок… Это возможность дать жизнь более активную муниципалитету.

— Понятно. Через полтора года помойки тут точно не будет. А что будет в Гусеве?

— Есть множество идей! Множество! Допустим, холдинг GS Group проводил недавно презентацию о возможности взаимного использования перекрестных заказов внутри Калининградской области. Это один из проектов. Второе — это все-таки… Пример, допустим, Олецко. Это 30 км до границы и 60 км отсюда. После того, как в Олецко открыли университет, в этот город вдохнулась новая жизнь. Варминско-Мазурский университет из Ольштына открыл там свое обособленное подразделение. И каким образом они завлекали туда профессуру? Они построили дома для профессуры, но эти дома не передали им в собственность, а заключили с ними инвестиционные договоры, что они прочитают столько-то лекций на территории Олецко в университете. И после прочтения определённого числа лекций, которые оцениваются в некие суммы, им будет засчитываться стоимость дома. То есть, разные инновационные подходы. Допустим, по обучению на английском языке. Мне интересно посмотреть в рамках новой школы, чтобы дети имели возможность сразу обучаться на английском. Точки роста — это же не просто дороги, мосты, тротуары. Точки роста — это наша молодежь, наши дети, которым мы даем импульс, чтобы они росли и чувствовали в своем развитии… Как я писал как-то в статье, что слышал разговор, где один другого спрашивал: «Ты откуда?», а тот ему отвечал: «Да я с востока». Я смотрю и понимаю, что я ж его знаю, это пацан из Гусева. И человек стеснялся говорить, откуда он… А должна быть гордость. Как я с гордостью говорю про проект IT-парка, так же я хочу, чтобы с гордостью все наши жители говорили про город Гусев.

Уроженец Гусева Евгений Михайлов в правительстве Николая Цуканова с 2010 по 2012 годы занимал пост главы аппарата, до этого работал в администрации Гусева, а затем руководил компанией «Технополис-Гусев». Два года назад Михайлов покинул пост главы аппарата по собственному желанию. В марте 2012 года он был принят экспертом аппарата правительства по срочному трудовому договору. В августе 2012 года стало известно, что Михайлов вошёл в совет директоров ОАО «Корпорация развития Калининградской области», позже он возглавил совет директоров Корпорации.

Прокуратура Калининградской области в сентябре 2011 года подтвердила, что Евгений Михайлов был ранее судим, однако отметила, что судимость погашена и не имеет юридической силы.