Стройцентр

Глава Гусева поговорил с теми, кто снёс памятники, «с использованием крепких слов»

1 август 2014, 12:26
Глава Гусева поговорил с теми, кто снёс памятники, «с использованием крепких слов»Глава администрации Гусева Евгений Михайлов заявил, что «жёстко поговорил с подрядчиком», который переносил памятные стелы из центра города. По его словам, стелы, убранные с центральной аллеи, отправлены на реконструкцию и затем будут установлены там, где пожелает общественный совет города. Об этом Михайлов рассказал журналистам в четверг.

Журналисты сообщили о фотографиях поверженных в грязь памятной стелы чернобыльцам и стилизованного ордена Отечественной войны, которые были опубликованы на прошлой неделе в микроблоге «Twitter» депутата Госдумы Александра Хинштейна. «Как получилось, что памятники оказались в грязи?» — поинтересовались представители СМИ.

Сити-менеджер Гусева Евгений Михайлов рассказал, что памятные знаки были установлены в Гусеве в 90-е годы, деньги на их установку собирали общественные организации. «Около двух лет было обсуждение, последний общественный совет в марте 2014 года принял решение о переносе существующих памятных стел и памятных знаков в сквер „Комсомольский“ на другой берег Писсы напротив места, где устанавливается сейчас памятник „Штыковая атака“, посвященный Первой мировой войне», — сообщил Михайлов.

По его словам, во время демонтажа стел выяснилось, что фундаменты у них были «практически пустые», поэтому было принято решение установить в памятном сквере «Комсомольском» новые памятные знаки. Старые стелы было решено поставить в другом месте.

«Когда подрядчик приступил к работам (по демонтажу старых памятных знаков) и начал их выполнять, да, действительно, наверное, там при производстве работ кто-то из людей сфотографировал рабочий момент по переносу памятников. Мы с вами понимаем, что памятники весят по 10 с лишним тонн и просто так руками их взять и перенести нельзя. Это кран, это механизмы и так далее… Мы уже жёстко поговорили с подрядчиком. С использованием, в том числе, и крепких слов», — сказал Михайлов.

Он заверил журналистов, что стелы в настоящее время находятся на реконструкции, их восстанавливают. «После вывоза отсюда они были завернуты в целлофан, заключен договор на реконструкцию, восстанавливают мозаику выпавшую, арматуру, которая начала подводить, — сказал Михайлов. — Пока не принято окончательное решение о месте, где они будут установлены. Ветераны ВОВ хотели бы видеть их в одной из школ Гусева, где рядом находится клуб. Это место было озвучено на общественном совете, но пока что общественный совет окончательное решение не принял».

Отметим, что вопрос со стелами обсуждал с общественностью и губернатор Николай Цуканов, который в четверг побывал в Гусеве. Прибывшие в центр города представители ветеранских, чернобыльских организаций и местной ячейки КПРФ заверили губернатора, что они не против переноса памятных знаков. «А тот, кто выложил фотографии лежащих в грязи памятников в интернет — паршивец. Это наш город, и нам решать, что тут делать!» — сказала представительница КПРФ Валентина Костяная.

О скандале вокруг памятных знаков в Гусеве стало известно в конце июля. Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем микроблоге в «Twitter» опубликовал несколько снимков из центра Гусева. На одном из них виден брошенный в грязь стилизованный орден Отечественной войны. «Только за это мэр г. Гусева обязан уйти в отставку, — написал депутат. — Эти памятники делались за счет ветеранов и общественности. Теперь они валяются в пыли. Что это, как не святотатство?».

Как сообщает агентство «Регнум», прокуратура Калининградской области намерена провести проверку по факту обращения депутата Хинштейна о признаках вандализма по отношению к мемориалу в память участников локальных конфликтов и «чернобыльцев» в центре Гусева.
Теги: памятник Евгений Михайлов
3 100 просмотров   |   4 комментария
0
гость
# 1гость
Когда устанавливали памятники, все понимали, что не на века, т.к. делали из дешёвого материала. Теперь есть возможность поставить хороший памятник и благоустроить набережную. Спасибо тем, кто этим занимается.
1 августа 2014 23:00   ЦитироватьОтветить0
гость
# 2гость
А не ошибается тот, кто ничего не делает.
1 августа 2014 23:01   ЦитироватьОтветить0
Пыщ-Пыщ
# 3Пыщ-Пыщ
А кто все таки фотографировал то, памятники в грязи и в новость вставил?? А??? Колитесь!!
1 августа 2014 23:47   ЦитироватьОтветить0
Горожанин
# 4Горожанин
«А тот, кто выложил фотографии лежащих в грязи памятников в интернет — паршивец. Это наш город, и нам решать, что тут делать!» — сказала представительница КПРФ Валентина Костяная.

Ай, красава! "Паршивцы" не позволяют нам втихаря глумиться над памятниками! Хотя да, это же был и не памятник вовсе, а непонятная железобетонная арматурина. И по какой-то случайности, видимо, на нее водрузили орден Отечественной войны. В грязь его! Главное, чтобы никто этого не видел. А кто увидел - тот паршивец и ни ему решать как сносить Память.
2 августа 2014 20:09   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona