Главная / Новости / Новости пользователей / В Гусевском суде начинаются слушания по искам к Янтарьэнергосбыт по электроэнергии ОДН
Информационный сайт города Гусева

В Гусевском суде начинаются слушания по искам к Янтарьэнергосбыт по электроэнергии ОДН

В Гусевском суде начинаются слушания по искам к Янтарьэнергосбыт по электроэнергии ОДН
25 июня 2015 года Верховный Суд Российской Федерации принял определение № 8-КГПР15-2 по иску Рыбинского городского прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к ОАО «Ярославская сбытовая компания» о признании незаконными действий по начислению и взиманию с нанимателей и собственников помещений многоквартирных домов городского округа город Рыбинск платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, и понуждении к прекращению совершения указанных действий.

Юридическая терминология в судебных актах звучит мудрено, но попробую объяснить своими словами. Суть дела такова, что Рыбинский городской прокурор остановил тот беспредел, который устроила в городе электроснабжающая организация по начислению и взысканию с жителей города платы за электроэнергию ОДН. Жителям города Рыбинска повезло, что у них есть такой прокурор.

В нашем городе поставщик электроэнергии «Янтарьэнергосбыт» тоже занялось предъявлением жителям города несуразных счетов за электроэнергию ОДН. Жильцы многоквартирных домов города с прошлого года начали получать счета в несколько тысяч рублей, за две-три работающие в подъезде дома лампочки. Данные счета с электроэнергией ОДН ничего общего не имеют. По сути поставщик «Янтарьэнергосбыт» хочет за счет жителей города покрыть свои убытки и возместить издержки за не качественно представленную услугу.

Многие жильцы города пытались обжаловать действия недобросовестного поставщика Гусевскому городскому прокурору. Но увы, позиция нашего прокурора в корне отличается от позиции Рыбинского городского прокурора. Не повезло нам с прокурором. Наш городской прокурор принял какую-то невнятную позицию и пока находится в стадии выжидания. Вялые попытки прокуратуры отреагировать на жалобы жителей только запутали ситуацию и привели к тому, что снабжающие организации предъявили прокурору протоколы общих собраний жильцов многоквартирных домов, в которых жильцы согласны оплачивать любые суммы, которые им предъявит поставщик. При чем сами жильцы многоквартирных домов отрицают, что когда либо проводили общие собрания с данной повесткой и ни каких протоколов общих собраний по данному поводу не подписывали.

В Гусевском городском суде уже назначены слушанья по искам, составленным Каримовым М.Т. в защиту жителей города от незаконных действий «Янтарьэнергосбыт». При чем до сих пор не ясно, будет ли в них участвовать Гусевский городской прокурор. Жителям самим приходиться защищать свои права.

Как будут развиваться события, сообщу в следующих публикациях.

Кто бы объяснил , почему такие кардинальные отличия в позиции Рыбинского городского прокурора и Гусевского городского прокурора?
Другие новости по теме
ОАО «Янтарьэнерго» выставляет незаконные платежиОАО «Янтарьэнерго» выставляет незаконные платежиДельцам из ЖКХ «дали по рукам» за огромные начисленияДельцам из ЖКХ «дали по рукам» за огромные начисленияГусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»21 января состоялся автопробег, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева21 января состоялся автопробег, посвященный памяти Героя Советского Союза Сергея Ивановича Гусева
З
# 1Законопослушный гражданин
Видать, на зп у энергетиков этот прокурор...
16 апреля 2016 20:30   ЦитироватьОтветить
э
Если с вас в парикмахерской требуют большие деньги вы ведь не жалуетесь прокурору. Не согласны со счетами - не платите.
16 апреля 2016 21:36   ЦитироватьОтветить
З
# 3Зритель
Всё в очередной раз закончится пшиком.
16 апреля 2016 22:48   ЦитироватьОтветить
ч
Кстати, в приведенном решении суда говорится только о том, что данные счета не может выставлять ресурсоснабжающая организация (энергосбыт) а должна выставлять управляшка (управление жкх какое нить). Так что рано мы радовались.
16 апреля 2016 22:58   ЦитироватьОтветить
М
# 5Мать
Вафля
17 апреля 2016 01:17   ЦитироватьОтветить
В
Цитата: чистопозакону
Кстати, в приведенном решении суда говорится только о том, что данные счета не может выставлять ресурсоснабжающая организация (энергосбыт) а должна выставлять управляшка (управление жкх какое нить). Так что рано мы радовались.

И вовсе не рано. Если внимательно читали решение, то наверно видели, что ОДН не может превышать норматив. По нормативу без общедомового счетчика эл. энергия ОДН будет в переделах 50-150 рублей в месяц с каждой квартиры, но не 3000-6000 рублей, в конце концов.
17 апреля 2016 05:12   ЦитироватьОтветить
Ю
Кто должен выискивать неплательщиков за электроэнегрию? Ведь такие большие счета за ОДН (общедомового назначения) из зи тех, кто незаконно подключился или из за потерь. Янтарьэнергосбыт разделил на всех и взыскал, и думать об справедливости не желает. Получаеться гражданам предлагают самим находить кто подключился и устраивать самосуд? А где вообще государство и органы правопорядка?
17 апреля 2016 09:08   ЦитироватьОтветить
и
Уморил автор последним вопросом. Кого он спрашивает, меня что ли? Вопрос нужно задавать генеральному прокурору. Если автор не знает как, то я сам переправлю в ген. прокуратуру его вопрос. Я думаю там объяснять разницу позиций прокуроров Гусева и Рыбинска.
17 апреля 2016 09:39   ЦитироватьОтветить
Г
# 9Гость Петр
Если иски СОЗДАВАЛ Каримов, то не трудно представить какие они. Суду будет весело их почитать. laughing
17 апреля 2016 10:33   ЦитироватьОтветить
Ч
Цитата: В теме.
Цитата: чистопозакону
Кстати, в приведенном решении суда говорится только о том, что данные счета не может выставлять ресурсоснабжающая организация (энергосбыт) а должна выставлять управляшка (управление жкх какое нить). Так что рано мы радовались.

И вовсе не рано. Если внимательно читали решение, то наверно видели, что ОДН не может превышать норматив. По нормативу без общедомового счетчика эл. энергия ОДН будет в переделах 50-150 рублей в месяц с каждой квартиры, но не 3000-6000 рублей, в конце концов.

В Гусеве единицы домов без общедомовых счетчиков
17 апреля 2016 10:38   ЦитироватьОтветить
Ю
"Таким образом, из приведенных норм следует, что коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме, приобретаются и оплачиваются управляющей организацией. При этом независимо от того, кому вносят платежи собственники и наниматели помещений многоквартирного жилого дома, лицом, обязанным произвести расчеты с ресурсоснабжающей организацией за ресурс, в том числе израсходованный на общедомовые нужды, остается управляющая организация." - свежее определение верховного суда от 07.04.2016 http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-07042016-n-303-es15-
18156-po-delu-n-a59-46972014/
Кстати прокурор Ленинградского района Калининграда также считает что права жителей нарушены. Есть его ответ.
17 апреля 2016 11:35   ЦитироватьОтветить
П
# 12Про курор
Наш прокурор позицианировалась как независимая и все ,что пресуще ,а по факту делает как скажут ,последнее (обращение-наезд) Егорычева это показывает .
17 апреля 2016 12:23   ЦитироватьОтветить
Г
Уважаемые комментаторы ! А не проще было бы собраться всем переживаемым за решение этой проблемы и реально обсудить сложившуюся ситуацию в городе.
Мой контактный телефон: 8-921-614-98-29. Вячеслав.
17 апреля 2016 13:56   ЦитироватьОтветить
н
Вячеслав, не забудьте про последний закон о митингах. Что бы собраться вместе по этому замечательному поводу нужно получить разрешение. Иначе Вас сразу же привлекут за несанкционированное собрание, штраф между прочим не малый. А так успехов Вам в вашем начинании.
17 апреля 2016 16:45   ЦитироватьОтветить
G
# 15Guest
Юрий Михайлович!Было бы неплохо, если бы вы разместили здесь образец искового заявления по данному вопросу, если есть такая возможность.

Что касается протоколов общих собраний, то в соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами. Таким образом, фальсификация решения или протокола общего собрания собственников жилья подпадает под 327 статью УК РФ. Думаю, что жильцам будет не лишним затребовать копии этих протоколов.

Как было сказано выше, жильцы дома не должны оплачивать сверхнорматив по ОДН, если дом находится под управлением управляющей организации, и решением общего собрания собственников жилья в доме не было принято решение оплачивать сверхнорматив. Так сколько же должен потреблять дом по нормативу? Вычислить затраты не очень сложно:

1. Заходим на сайт https://www.reformagkh.ru/ и находим свой дом, где будет прописана общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, кв.м.Запоминаем эту цифру.

2. Заходим на сайт http://yantarenergosbyt.ru/stoimost-uslug-naselenija/ и находим нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды в многоквартиных домах.

3. Берем нужный коэффициент и умножаем на площадь ( пункт 1). Получаем количество электроэнергии, которое дом должен употреблять на ОДН по электроэнерги по нормативу.

Хочется отметить, что п.10 ст.161 Жилищного кодекса РФ обязывает управляющие организации обеспечить доступ к информации о деятельности этих организаций собственникам и иным лицам (т.е неопределенному кругу лиц). Одним из способом раскрытия информации является сайт https://www.reformagkh.ru/. На этом сайте управляющие организации обязаны выкладывать копии решений и протоколов общих собраний собственников.
17 апреля 2016 17:36   ЦитироватьОтветить
с
Цитата: Про курор
Наш прокурор позицианировалась как независимая и все ,что пресуще ,а по факту делает как скажут ,последнее (обращение-наезд) Егорычева это показывает .

Как только руководитель становится маломальски независимым от него избавляются старшие товарищи. Если она хочет работать то пусть терпит унижение.
18 апреля 2016 10:11   ЦитироватьОтветить
Г
# 17Гостья
Да уроды, платим по 700 рублей за свет на лестнице, получается на лестничной клетке нагорает порядка 7000 рублей в месяц. Понятно что кто то ворует, как можно столько воровать, мы за квартиру платим 1000 рублей в месяц, у нас газ. Платить за ОДН не отказываемся но просим проведите проверку, явно кто то ворует, дают отписки что проверка проведена, нарушений не выявлено, и так отвечает и управляющая и Янтарьэнерго. И что делать ? Вершить самосуд, кто возьмётся? Доступ в квартиры должны быть по предписанию. К кому обращаться? Хотели в прокуратуру, но и здесь оказывается дохлый номер.
19 апреля 2016 11:02   ЦитироватьОтветить
Г
# 18Гостья
Гостья,
Мы платим по возрастающей: 1800, 2150, 2480, а в доме 4 квартиры.
20 апреля 2016 23:42   ЦитироватьОтветить
г
Не стонем и не плачем, а собираемся и идем в суд отставить свои права.
21 апреля 2016 12:35   ЦитироватьОтветить
G
# 20Guest
Интересные новости из города Черняховска, которые должны заинтересовать и жителей города Гусева

"По постановлению прокурора города Черняховска руководитель ООО УК «Инстер-Сервис» (управляющая организация) за уклонение от заключения договора электроснабжения 192 многоквартирных жилых домов привлечен к административной ответственности и оштрафован на 150 тысяч рублей"

http://www.prokuratura39.ru/archive/item/6291-po-postanovleniyu-prokurora-gorod
a-chernyahovska-rukovoditel-ooo-uk-inster-servis-za-uklonenie-ot-zaklyucheniya-
dogovora-elektrosnabzheniya-192-mnogokvartirnyih-zhilyih-domov-privlechen-k-adm
inistrativnoy-otvetstvennosti-i-oshtrafovan-na-150-tyisyach-rubl.html


Из постановления прокурора следует, что до того момента, пока не заключен договор электроснабжения между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией, ресурсоснабжающая организация не имеет права начислять плату за электроэнергию мест общего пользования.

Тем не менее, в Гусеве ситуация обстоит иначе. Существуют управляющие организации, которые не заключили договор с ОАО «Янтарьэнергосбыт». Например, подобной компанией является ООО «РЦ-Гусев». Однако это не помешало ОАО «Янтарьэнергосбыт» в городе Гусеве выставлять счета за электроэнергию мест общего пользования, которые проживают в домах, находящихся под управлением ООО «РЦ-Гусев». ООО «РЦ-Гусев» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» уже несколько месяцев все никак не могут согласовать этот договор.

Кроме того, определение Верховного Суда Российской Федерации (дело №8-КГПР15-2) окончательно разъяснило: кто, как и сколько должен начислять оплату за электроэнергию мест общего пользования.

Остается загадкой:"Почему в Гусеве соответствующие органы не привлекают к ответственности за подобные нарушения?"

Все интереснее становится, каковы будут решения суда города Гусева по искам к ОАО «Янтарьэнергосбыт»?
27 апреля 2016 14:19   ЦитироватьОтветить
И
# 21Иванов Иван
Например, подобной компанией является ООО «РЦ-Гусев».

Напишите лучше у кого он в Гусеве заключен? )))
Договор не заключен в том числе у МУП "Управление ЖКХ", ООО "Управляющая компания Вега" ООО "ЦЖИ-Гусев".

В предвыборной гонке за голосами КПРФ беснуется. Пытается обострить вечно острые социальные темы.

Юрий, лучше раздайте свои долги и не нойте о якобы незаконном ОДН и капремонте, "Навальный" с вас НИКАКОЙ! ))
29 апреля 2016 23:13   ЦитироватьОтветить
И
# 22Иванов Иван
Доступ в квартиры должны быть по предписанию.

Да кто вам доступ даст в чужую квартиру то? не дадут и правильно сделают!
29 апреля 2016 23:17   ЦитироватьОтветить
Ю
Guest,
Суды по ОДН по первым двум домам в первой инстанции проиграли, Янтарьэнергосбыт на коне. Результативная часть будет 4 мая.
Иванов Иван,
В Калининграде в Черняховске прокуратура действует по другому. Почитайте также решения верховных судов на эту тему, и поймете, почему говорят что в России в разных местах разная справедливость.
Нечего на зеркало пенять коли рожа крива, раньше такие проблемы у жителей не возникало вот и КПРФ не "бесновалось". С началом кризиса многие энергосбытовые компании в стране начали выжимать соки из населения. В г. Гусеве это просто делается более нагло.
Почитайте интернет и сравните... Ссылки дать?

А результат впереди еще, суды продолжаются. Или не в судах эту проблему решать а на митингах?
30 апреля 2016 09:05   ЦитироватьОтветить
G
# 24Guest
Иванов Иван,
Иванов Иван, если, как вы говорите, в Гусеве нет управляющих организаций, которые заключили договор электроснабжения, то это лишь подтверждает полное игнорирование действующего законодательства в сфере ЖКХ этими организациями. Кроме того, прочитав статью, вы не могли не заметить количество ее просмотров. Проблема размера платы за электроэнергию мест общего пользования волнует очень многих.

И не стоит уходить от обсуждаемого вопроса и политизировать тему. А о том, как выявлять тех, кто пользуется незаконно электроэнергией, должны думать управляющие организации и ресурсоснабжающие. Это не забота жильцов дома, их можно только попросить оказать содействие. Конечно, легче всего перебросить ответственность на жильцов.
30 апреля 2016 15:29   ЦитироватьОтветить
G
# 25Guest
Юрий Лактионов,
Юрий Михайлович, спасибо за уточнение! Будем надеяться, что результат все же окажется позитивным. Впрочем, всегда можно обратиться и в Верховный Суд Российской Федерации. Однако, крайне удивительны трактовки закона. Жильцы сами вынуждены подавать иски по однотипному делу, вместо подачи одного иска в защиту интересов граждан всего города. Вот, как в Чите, например.

http://прокуратура.забайкальскийкрай.рф/news/2016/04/25/35714.html

Кстати, вот еще интересная тема обсуждения неправомерной платы за электроэнергию мест общего пользования

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=144525&page=67
30 апреля 2016 15:30   ЦитироватьОтветить
L
Иванов Иван, ну ты Ванька и лизнул, аж по всему Гусеву хлюпнуло.
30 апреля 2016 18:35   ЦитироватьОтветить
Г
# 27Гумбинневец
Разве можно принудить через суд третьих лиц заключить договор между собой?
Вы тут вообще что курите?
V
Путин отложил включение общедомовых расходов в оплату коммунальных услуг до 2017 года
30 марта 2016, 12:50
Президент России подписал закон, который откладывает до 1 января 2017 года начало включения в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Согласно тексту закона, срок вступления в силу положений Жилищного кодекса России, по которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), необходимых для содержания общего имущества в многоквартирном доме, переносится с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года.
В то же время документ переносит с 1 сентября 2015 года на 1 ноября 2016 года срок установления субъектами России нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, необходимых для расчетов размера платы на содержание жилого помещения.

Перенос обусловлен отсутствием порядка утверждения органами госвласти субъектов России нормативов потребления коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, федеральным законом обеспечивается достаточный период, необходимый органам госвласти субъектов России для подготовки региональной нормативной правовой базы, обеспечивающей переход на новые правила оплаты услуг по содержанию общедомового имущества.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
G
# 29Guest
Гумбинневец,
Управляющие организации могут тянуть заключение договора электроснабжения очень долго. Как показывает судебная практика, единственным способом добиться заключения договора электроснабжения управляющей организации с ресурсоснабжающей организацией является подача иска от жильцов к управляющей организации с требованием заключить этот договор.

Другое дело, что определение Верховного Суда Российской Федерации (дело №8-КГПР15-2) говорит о том, что и без такого договора, счета за общедомовую электроэнергию должен выставлять исполнитель, т.е. управляющая организация.
Г
# 30Гумбинневец
единственным способом добиться заключения договора электроснабжения управляющей организации с ресурсоснабжающей организацией является подача иска от жильцов к управляющей организации с требованием заключить этот договор.

Договор заключается сторонами по согласованию. НИКТО не имеет право ПРИНУЖДАТЬ заключать договор. Откуда вы знаете, может он для управляющей организации кабальный и ведёт к банкротству, а может для ресурсоснабжающей!? Нет договора, значит пока не договорились, не пришли к консенсусу. Суд лишь может определить кто будет выставлять счета на время отсутствия договора.
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров