Стройцентр

ОАО «Янтарьэнерго» выставляет незаконные платежи

19 февраль 2016, 14:34
ОАО «Янтарьэнерго» выставляет незаконные платежи
В последнее время Верховный Суд России все чаще радует россиян своими продуманными и ёмкими решениями.

В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу «фонда кап. ремонта» подтвердив добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

В июне 2015 года Верховный Суд РФ , опубликовал Определение от 23.06.2015 № 8- КГПР15-2, о признании незаконными действий ресурсоснабжающей организации по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Звучит мудрёно, но суть в следующем.

Ежемесячно начиная со второго полугодия 2015 года жители многоквартирных домов города Гусева получают от ОАО «Янтарьэнергосбыт» незаконные требования на оплату электроэнергии за общедомовые нужды. В квитанции на оплату услуг по энергоснабжению где-то со второго квартала 2015 года появилась дополнительная графа электроэнергия МОП, в последующем переименованная то в потребленную электроэнергию, то в электроэнергию по приборам учета.

Действиями ОАО «Янтарьэнергосбыт» нарушаются права жителей многоквартирных домов города Гусев. Обращения по поводу нарушенных прав потребителей к руководству ОАО «Янтарьэнерго» привели к получению потребителями незаконных уведомлений о приостановлении поставок электрической энергии. Скажем так поставщик электроэнергии занялся банальным вымогательством, угрожая отключением элктроэнергии.

Жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Так же согласно закона в случае отсутствия договора между управляющей компанией и ОАО " Янтарьэнерго", последнее не вправе отказаться от энергоснабжения многоквартирного дома, не вправе отключить или ограничить электроснабжение граждан, проживающих в указанном доме, обязано поставлять электроэнергию в полном объеме, в том числе и на общедомовые нужды, непосредственно гражданам, выполняя при этом функции исполнителя коммунальных услуг.

Правовые основания для предъявления к оплате в счетах- квитанциях ОАО «Янтарьэнергосбыт» жильцам многоквартирных домов платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды отсутствуют.

ОАО «Янтарьэнерго» в соответствии с ЖК РФ , не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими организациями, плату за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании общего имущества.

Счета- квитанции, предъявленные к оплате ОАО «Янтарьэнергосбыт» являются необоснованными, как противоречащие нормам ЖК РФ, Правил № 354, правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 23.06.2015 № 8- КГПР15-2.

Действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь.

Кроме того, в Определении Верховного Суда Российской Федерации указано, что собственники помещений в многоквартирном доме не несут никаких обязанностей непосредственно перед ресурсоснабжающей организацией, в связи с чем ресурсоснабжающая организация вправе требовать внесения платы не от собственников помещений, а только от управляющей организации. Таким образом управляющие организации, в силу закона должны предоставлять жителям многоквартирного жилого дома весь комплекс коммунальных услуг, в том числе закупать электроэнергию для мест общего пользования.

Вывод: Защищаем свои права. Верховный Суд России принял Вашу сторону и поставил в рамки закона ресурсоснабжающие организации. За электроэнергию МОП платим только управляющей компании и более НИКОМУ.
Теги: ЖКХ Янтарьэнерго отопление
5 104 просмотра   |   11 комментариев   |   Автор: Юрий Лактионов
2
mamochka
Все это хорошо. Так как вернуть деньги? только через суд?
19 февраля 2016 15:54   ЦитироватьОтветить3
гость..
Иск уже подали. Результат в марте. Опубликуем.
19 февраля 2016 16:09   ЦитироватьОтветить2
вопрос
# 3вопрос
Жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме.
В этом ключе не можете ли поведать чего хорошего обладателям индивидуальных счётчиков на тепло, которые под предлогом общедомовых нужд переплачивают за эту услугу в два-три раза? Будем очень благодарны.
19 февраля 2016 17:30   ЦитироватьОтветить0
гость...
вопросом на вопрос. Могу подсказать порядок действий. Берем договор управления многоквартирным домом, договор на поставку тепла, снимаем копии и несем прокурору города. Там пишем жалобу, что эти два документа
не соответствуют правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 23.06.2015 № 8- КГПР15-2.
Прокурор наведет порядок.
19 февраля 2016 18:12   ЦитироватьОтветить0
светлана
а прокурор не в курсе, что происходит беспредел? Или только через суд необходимо доказывать факт вымогательства? это уже даже не в суд, а в другие органы!
19 февраля 2016 21:46   ЦитироватьОтветить3
Юрий Лактионов
Цитата: светлана
а прокурор не в курсе, что происходит беспредел? Или только через суд необходимо доказывать факт вымогательства? это уже даже не в суд, а в другие органы!

Прокуратура реагирует правильно, только нужно время
"Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными"
http://lenta.ru/news/2016/02/20/repair/
20 февраля 2016 09:37   ЦитироватьОтветить0
Юрий Лактионов
Таким образом, кто принял решение пока не платить в "некоммерческий" региональный фонд добровольные взносы за кап ремонт, могут их вообще не заплатить.
20 февраля 2016 09:40   ЦитироватьОтветить0
Юрий Лактионов
В качестве продолжения. Первые суды с ОАО "Янтарьэнерго" уже начались... Если бы "Янтарьэнерго" не жадничало, может быть судов то и не было. А то горит одна лампочка в подъезде, и то энергосберегающая, а по 2000р с квартиры, а то и больше, пытаются содрать...
14 марта 2016 19:56   ЦитироватьОтветить0
Юрий Лактионов
Завтра первый суд, желающие есть поприсутствовать?
3 апреля 2016 20:47   ЦитироватьОтветить0
Guest
# 10Guest
Добрый день! Как продвигается дело в суде? Когда будут известны первые результаты?
11 апреля 2016 10:07   ЦитироватьОтветить0
Гость Ольга
# 11Гость Ольга
Крик души, в пору в петлю лезть! Люди , добрые, помогите найти хорошего юриста который сможет выиграть судебное дело! Сегодня получила квитанцию за январь (электроэнергии) 12000 тысяч, т.е 4600 квЧ за январь, главное, оплачиваю счета исправно, задолженности нет ! пошла разбираться ни где правды ни добиться ! я просто в ужасе, мне отвечают ВЫ сами столько потребляете !!! Ну неужели я 150 киловат в сутки потребляю? ну ведь это абсурд! Ну где же правда , где законы ?! ну что совсем нет управы на кровожадный, беспощадный янтарьэнергосбыт ?! ну когда закончится это издевательство??? я просто ни знаю на что мне жить, это вся моя зарплата, они не идут на встречу даже ни смотря на то я одинокая мать, и угрожают при этом пеней !!! Я, Собственник, 60 кв.м, поселок, отопление газовое.
7 февраля 2017 23:18   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»