Магазин «Двери» на Красноармейской

«Тринадцатая зарплата» каждому

14 сентябрь 2016, 16:35
«Тринадцатая зарплата» каждому
В условиях кризиса, который коснулся в первую очередь малообеспеченных слоев российского общества, представляется перспективным прямое распределение некоторых доходов бюджета между всеми гражданами. Законопроект о выплате части природной ренты от добычи полезных ископаемых россиянам был внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом 14 сентября сообщает РИА Новости. В случае одобрения закона каждый житель страны будет получать раз в год своеобразную «тринадцатую зарплату», как во времена СССР, что, без сомнения, улучшит социальный климат и сделает общественное устройство более справедливым.

Отметим, что речь не идет о распределении всей получаемой государством природной ренты. Авторы законопроекта учитывают, что целевое распределение средств государством во многих сферах эффективней прямых выплат и по-прежнему необходимо. На это, по их замыслу, будет уходить четыре пятых таких доходов. Однако одну пятую часть предполагается выплачивать людям на руки. Известна и примерная сумма — 12,9 тысяч рублей может получить каждый россиянин в 2017 году. Это следует из официальных статистических данных, говорится в поясняющей записке к законопроекту.

Указанная сумма из года в год может меняться, так как зависит от ряда факторов. Они также перечислены в документе. В первую очередь, за счет законодательно закрепленного размера доли ренты, подлежащей распределению. Если в первый — 2017 год он будет составлять 20 процентов, то в каждый последующий год цифра будет увеличиваться еще на два процента: 22, 24, 26 и т. д. Таким образом авторы инициативы хотят добиться плавного перехода на новую систему распределения доходов. Кроме того, очевидно, что получаемая на руки сумма будет зависеть от общей величины доходов, которая может колебаться, а также изменения численности граждан, имеющих право на выплаты.

Предполагается, что право на получение доли нефтяной, газовой и т. п. ренты получит каждый российский гражданин, официально проработавший не менее девяти месяцев в году, либо безработный, зарегистрированный в службе занятости, но не получавший при этом пособие, либо пенсионер, имеющий не менее пяти лет трудового стажа. Статистика свидетельствует, что к этим категориям относится подавляющее большинство населения РФ. При этом состоятельных российских граждан, не нуждающихся в таких скромных деньгах, принуждать никто не будет. Не востребованные ими суммы по прошествии года будут возвращены в бюджет.

По мнению авторов закона, строгие условия для получения выплат стимулируют граждан к выходу из тени и официальному оформлению трудовых отношений. Это действительно так, во всяком случае, у работников появиться дополнительный аргумент, чтобы добиваться от работодателя заключения трудового договора. Все-таки сумма выплат немаленькая. Если для жителя Москвы, где средняя ежемесячная зарплата давно превышает 60 тысяч рублей, 13-тысячная прибавка не так существенна, то для других, особенно депрессивных регионов, она действительно сопоставима с местной средней зарплатой. А уж средний размер пенсии такая выплата превышает практически повсеместно. Возможное удвоение пенсии наверняка сделает стариков пылкими поклонниками данной законодательной инициативы.

Существенным фактором повышения суммы выплат может стать изменение цены на нефть на мировом рынке. Наблюдаемый в последнее время рост (цена на нефть, упавшая было до 30 долларов за баррель, приблизилась сейчас к отметке в 50 долларов) почти наверняка продолжится. Этому способствуют политические изменения в мире и, в первую очередь, успешное противодействие России попыткам Соединенных Штатов «порвать в клочья» нашу экономику. Такой диагноз поставил России Барак Обама еще год назад. Недавнее нефтяное соглашение России и Саудовской Аравии о совместном влиянии на нефтяной рынок делает рост цены на нефть почти неизбежным. А значит, и «тринадцатая зарплата» россиян вырастет.

Чтобы начать получать свою долю с ренты, гражданину потребуется всего лишь предоставить государству сведения о своем счете в банке. Туда и будет переводиться ежегодно установленная сумма. Опасаться при этом инфляции не следует, поскольку общее количество денег в экономике остается прежним, меняется (и то частично!) лишь адресат выплат. Хотя легко предположить, что среди части экспертов этот аргумент не возымеет действие. Инфляция, особенно среди либеральны экономистов, уже давно превратилась в универсальный предлог, с помощью которого в России насаждается столь милое их сердцу неравенство. Находясь в плену устаревших догм, гуру свободного рынка уже давно превратили страну в мирового лидера по этому показателю.

Последнее — вовсе не красивая обличительная фраза, а факт статистики. Согласно исследованию консалтинговой компании New World Wealth, Россия в минувшем году заняла первое место в списке стран с самым высоким уровнем неравенства. Почти две трети всего благосостояния в стране приходится на долю долларовых миллионеров, а еще четверть — на долю миллиардеров. При том, что такой перекос вреден с экономической точки зрения. «Если миллионеры контролируют свыше 50 процентов богатств в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса», — уверены эксперты New World Wealth.

Не менее важным является социальная функция предполагаемого депутатами нововведения. О том, что именно справедливость является доминирующей чертой менталитета россиян, как раз недавно объяснял в интервью международному агентству Bloomberg президент Путин. А что может быть более справедливым, чем равное распределение полученных свыше богатств? Одинаковая для всех ежегодная выплата не только позволит отчасти нивелировать имущественное неравенство, но и напомнит каждому гражданину, что все мы живем в единой стране, общей судьбой и должны разделять ее выгоды и тяготы равно.

Подготовил и опубликовал Юрий Лактионов по материалам сайта «Свободная Пресса».
1 631 просмотр   |   38 комментариев   |   Автор: Юрий Лактионов
0
Дмитрий Андреев
# 1Дмитрий Андреев
А чтож автор побоялся назвать членов партии предложивших этот законопроект? Тогда назову я- Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым
14 сентября 2016 16:36   ЦитироватьОтветить2
Пупкин
# 2Пупкин
Оба на! Коммунисты выполняют предвыборные обещания ЕО которые ЕР не выполняла с 2002 года
14 сентября 2016 16:46   ЦитироватьОтветить1
Законник
# 3Законник
Из уст коммунистов это звучит реально. ЕР не решиться обидеть своих олигархов.
14 сентября 2016 16:55   ЦитироватьОтветить2
Гость гость
# 4Гость гость
Действительно это коммунистический лозунг о котором они говорят всегда, а другие партии только перед выборами. Как например ЕР в манифесте 2002 года.
14 сентября 2016 16:58   ЦитироватьОтветить0
Провидец
# 5Провидец
ЕР нагло лжет очередной раз , если смотреть с 2002 года они у власти 14 лет, и что же им мешало это сделать ранее?
Если говорить о реалиях то только коммунисты придя к власти смогут выполнить это обещание.
14 сентября 2016 17:01   ЦитироватьОтветить4
Было уже
# 6Было уже

Уже было, давно
14 сентября 2016 17:27   ЦитироватьОтветить5
В.К.
# 7В.К.
Уши от мертвого осла вы получите, а не 13 зарплату. Государство наоборот думает, как ободрать своих граждан, а не тратиться на них.
14 сентября 2016 17:30   ЦитироватьОтветить5
Прозорливый
# 8Прозорливый
Ну Совсем уже на дЫбЫлоФ статья рассчитана ! Хоть бы народ не смешили! Какие нафиг народные богатства????? Нет их уже давно! Ещё в 90-e на ваучеры народец кинули и Энти самые богатства Прихватизировали! И все эти годы бабульки от богатств народных так сказать .. Рекой в офшоры текут... Кто собрался тринадцатую то рабам платить? Члены кооператива озеро во главе с паханом???? Ну ну
14 сентября 2016 17:50   ЦитироватьОтветить6
Валентина Курилович
# 9Валентина Курилович
Только мы, КПРФ, сможем осуществить проект раздела богатств страны поровну на всё население
14 сентября 2016 21:26   ЦитироватьОтветить0
алексей
# 10алексей
причем здесь валентина курилович?
14 сентября 2016 21:32   ЦитироватьОтветить0
Прозорливый
# 11Прозорливый
Ага)))) добрые нашлись))))Валентина Курилович,
14 сентября 2016 21:37   ЦитироватьОтветить0
алексей
# 12алексей
в чем прикол то?
14 сентября 2016 21:49   ЦитироватьОтветить0
Прохожий
# 13Прохожий
Цитата: Дмитрий Андреев
Тогда назову я- Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым

Это тот, который Обухов, который в прошлом году пририсовал при помощи фотошопа побольше народа на фото...
Цитата: Валентина Курилович
Только мы, КПРФ, сможем осуществить проект раздела богатств страны поровну на всё население

14 сентября 2016 21:57   ЦитироватьОтветить0
Ника
# 14Ника
При всей очевидности справедливости распределения ренты от природных ресурсов между россиянами это не решит проблем в экономике. Ну поделят эту ренту-дальше что? Начнут заводы работать,земля сама вспашится и засеится? А без этого-то как раз и не будет стабильного благосостояния народа.
Кстати, пока это только законопроект, раньше времени говорить особо не о чём
14 сентября 2016 22:35   ЦитироватьОтветить0
минфин
# 15минфин
Часть налогов нефтяных компаний Минфин РФ подумывает переложить на потребителей
Запланированные Минфином налоговые изъятия для наполнения бюджета-2017 частично могут переложить на потребителя. В среду на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей профильных ведомств и нефтекомпаний обсуждались варианты, при которых примерно половина из 200 миллиардов рублей допплатежей пришлась бы не на рост НДПИ на нефть, а на повышение акцизов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».
шах и мат юра)))
15 сентября 2016 09:23   ЦитироватьОтветить2
Партиец
# 16Партиец
Цитата: минфин
Часть налогов нефтяных компаний Минфин РФ подумывает переложить на потребителей
Запланированные Минфином налоговые изъятия для наполнения бюджета-2017 частично могут переложить на потребителя. В среду на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей профильных ведомств и нефтекомпаний обсуждались варианты, при которых примерно половина из 200 миллиардов рублей допплатежей пришлась бы не на рост НДПИ на нефть, а на повышение акцизов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».
шах и мат юра)))

Это только если Единая Россия победит!
15 сентября 2016 09:48   ЦитироватьОтветить0
Ника
# 17Ника
Из конфликтной ситуации есть несколько путей: немирный, мирный, демократический.
Немирный: лично в мои жизненные планы баррикады ну никак не входят. Правило на все времена: на баррикады лезут одни люди, а пользуются плодами совершенно другие. Да и америкосов не хотелось бы порадовать, что у нас буча началась.
Мирный: КПД митингов и шествий низкий.В своё время ходили по городу, отстаивали завод СТА.Казалось бы-градообразующее предприятие.Результат-ноль.
Демократический(тоже мирный):
Сейчас в Госдуме такой расклад мандатов: 238- у ЕР, 92- КПРФ, 64- Справедливая Россия и 56- ЛДПР.Всего-450.
Что мешает народу прийти на выборы и переломить ситуацию? Чтобы ЕР не была монополистом в принятии законов, а вопросы бы решались коллегиально.Дума не только законы принимает, но и отчёты правительства.
При условии,что оппозиция свои личные амбиции подавит и они договорятся между собой.
15 сентября 2016 10:18   ЦитироватьОтветить1
Гость Эдуард
# 18Гость Эдуард
Эта долбаная "единая россия" такой законопроект не поддержит!Как же,такие деньжище раздать,они только забирать привыкли мрази!
15 сентября 2016 10:20   ЦитироватьОтветить1
Законник
# 19Законник
Цитата: Ника
Из конфликтной ситуации есть несколько путей: немирный, мирный, демократический.
Немирный: лично в мои жизненные планы баррикады ну никак не входят. Правило на все времена: на баррикады лезут одни люди, а пользуются плодами совершенно другие. Да и америкосов не хотелось бы порадовать, что у нас буча началась.
Мирный: КПД митингов и шествий низкий.В своё время ходили по городу, отстаивали завод СТА.Казалось бы-градообразующее предприятие.Результат-ноль.
Демократический(тоже мирный):
Сейчас в Госдуме такой расклад мандатов: 238- у ЕР, 92- КПРФ, 64- Справедливая Россия и 56- ЛДПР.Всего-450.
Что мешает народу прийти на выборы и переломить ситуацию? Чтобы ЕР не была монополистом в принятии законов, а вопросы бы решались коллегиально.Дума не только законы принимает, но и отчёты правительства.
При условии,что оппозиция свои личные амбиции подавит и они договорятся между собой.

Прочитал предвыборные обещания ЛДПР Справедливой России и КПРФ по крайней мере по закону о кап ремонте идеи совпадают - если наберут больше 50% в областной думе - то приостановят действие закона на территории области, если в масштабах страны то отменят закон. Даже Гинсбург за!
15 сентября 2016 11:22   ЦитироватьОтветить5
Латентный Единорос
# 20Латентный Единорос
Это все предвыборные обещалки коммунистов. Сейчас все что угодно они могут внести в качестве законопроекта в Госдуму, лишь бы голоса избирателей заполучить.
15 сентября 2016 11:37   ЦитироватьОтветить0
Партиец
# 21Партиец
Цитата: минфин
Часть налогов нефтяных компаний Минфин РФ подумывает переложить на потребителей
Запланированные Минфином налоговые изъятия для наполнения бюджета-2017 частично могут переложить на потребителя. В среду на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей профильных ведомств и нефтекомпаний обсуждались варианты, при которых примерно половина из 200 миллиардов рублей допплатежей пришлась бы не на рост НДПИ на нефть, а на повышение акцизов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсант».
шах и мат юра)))

Ввели бы прогресссивный подоходный налог - бедных не более 13% а с богатых до 45% то в бюджете на все денег бы хватило.
Однако забыл - этот пункт только в программе КПРФ и Справедливороссов есть.
15 сентября 2016 11:40   ЦитироватьОтветить0
Голь перекатная
# 22Голь перекатная
В Норвегии это давно узаконено, но наши Путин с Медведевым удавятся, но не сделают.
15 сентября 2016 11:42   ЦитироватьОтветить4
Виктор
# 23Виктор
Жителям Москвы, госслужащим и высокооплачиваемым не надо ничего дополнительно выплачивать. Они и так получают слишком много.
15 сентября 2016 11:43   ЦитироватьОтветить2
Борис
# 24Борис
"...состоятельных российских граждан, не нуждающихся в таких скромных деньгах, принуждать никто не будет. Не востребованные ими суммы по прошествии года будут возвращены в бюджет".
+++++++++++++++
Да уж, разбежались! Эти "состоятельные российские граждане" первыми побегут за халявой.
15 сентября 2016 11:44   ЦитироватьОтветить2
Пенсионер
# 25Пенсионер
По конституции - все богатства России принадлежат народу. Поэтому, каждому человеку - гражданину РФ, надо выдавать раз в жизни, бонус на жильё, медицина должна быть , быть бесплатной, д/ сады и школы - бесплатно . Ввести ренту ежегодную - выплату от прибыли от продажи нефти и газа всем пенсионерам.
15 сентября 2016 11:46   ЦитироватьОтветить2
Не верю
# 26Не верю
16 лет грабили и качали для себя нефть и газ, эту банду все знают, их счета и офшоры известны, рожи на экранах купленных ими же центральных каналах тв, яхты, дворцы и личные самолеты,а также сотни миллиардов долларов нужно вернуть гражданам России!
15 сентября 2016 12:00   ЦитироватьОтветить3
Влом
# 27Влом
После выборов популизм быстро забудут....
15 сентября 2016 12:01   ЦитироватьОтветить5
Гость Инна
# 28Гость Инна
В нормальных странах прогрессивная шкала налогообложения. А у нас - очередные унизительные подачки нищим.
15 сентября 2016 12:02   ЦитироватьОтветить1
Буду миллионером
# 29Буду миллионером
Далась нищебродам эта прогрессивная шкала! По Конституции у нас равные права и обязанности. Почему человек, который сумел заработать больше. должен больше платить? Он и так больше платит, но вы же хотите, чтобы в разы! Чем человек богаче, тем дешевле он обходится государству и обществу. Он не пользуется бесплатной медициной, он сам платит за образование своих детей. он сам обеспечивает себя охраной. Он, в конце концов, создает вокруг себя рабочие места.
15 сентября 2016 12:03   ЦитироватьОтветить1
Неизвестный
# 30Неизвестный
Цитата: Гость Инна
В нормальных странах прогрессивная шкала налогообложения. А у нас - очередные унизительные подачки нищим.

Не будет же Путин брать прогрессивный налог с доходов своих друзей.
А больше не с кого. Остальные 99% населения получают крохи, а не зарплату.
15 сентября 2016 12:06   ЦитироватьОтветить2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»