Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Происшествия / Как не стать жертвой квартирных воров
Информационный сайт города Гусева

Как не стать жертвой квартирных воров

Как не стать жертвой квартирных воровПо данным статистики, каждые три – пять минут в стране происходит квартирная кража. К сожалению, и на территории МО «Гусевский муниципальный район» такие преступления не редкость.

Так, за 11 месяцев 2010 года на территории нашего района зарегистрировано 43 квартирных кражи, что на 7 или 19,4% больше, чем за аналогичный период 2009 года (36), из которых раскрыто 17 преступлений.

Хотелось бы отметить, что как бы эффективно не работала милиция, остановить счет случившихся преступлений правоохранительные органы смогут, только если вы сами будете бдительны и осторожны. Ведь следующей жертвой квартирной кражи можете стать каждый.

Квартирные воры весьма изобретательны: «домушники» взламывают замки и подбирают к ним ключи, выбивают входные двери и забираются в квартиры через балконы и окна. Чаще всего это происходит, когда злоумышленникам точно известно, что хозяева на работе, уехали в отпуск или проводят выходные на даче. Но преступники могут попасть в жилище и под каким-нибудь предлогом, пользуясь доверием хозяев. Подобные кражи совершаются, как принято в их классификации, «путем свободного доступа». За этой формулировкой – случайный знакомый, приглашенный доверчивым хозяином в гости. Или впущенные в квартиру люди, представившиеся сотрудниками ЖЭКа, собеса, распространителями религиозной литературы или каких-либо товаров. Если у них не получается отвлечь внимание хозяина или, не дай бог, применить к нему физическую силу, они постараются разглядеть обстановку квартиры. Это – разведка будущей жертвы: насколько та состоятельна, где лежат дополнительные комплекты ключей и драгоценности…. Возможно, незнакомцы вернутся сюда чуть позже, когда хозяев уже не будет дома. Кстати, не исключено, что человек, стоящий на пороге и предлагающий страхование жизни на случай землетрясения, просто «обзванивает» квартиры. Ворам этот «обзвон» нужен, чтобы рассчитать, кто из жителей дома в такое-то время находится дома, а кто – нет. В любом случае, стоит позвонить в организацию, «представители» которой постучались в ваши двери, и уточнить, действительно ли они направляли своего сотрудника по вашему адресу.

Как необходимо себя вести хозяевам квартир и домовладельцам, чтобы не стать жертвами преступников и сохранить свое имущество? Мы дадим несколько практических советов:

- Не оставляйте ключи в каком-то условленном месте, например, под ковриком или в почтовом ящике. Как ни парадоксально, еще остались простаки, которые именно так и делают. Будьте внимательны – всегда закрывайте двери, даже если «на минутку» выходите к соседке или за хлебом. Открыв двери, не забывайте ключи в замке. А потеряв ключи, обязательно поменяйте замки – не исключено, что брелок с ключами у вас украли специально. Всегда закрывайте не только входную и балконную двери, но и окна, и форточки. Кстати, необходимо укрепить дверную коробку так, чтобы дверь не смогли «вынести». Саму дверь желательно оснастить дополнительными замками и цепочкой.

- Окна первого и второго этажей нужно оборудовать решетками, которые будет сложно перепилить или отогнуть. Быть может, этот совет пригодится и для жителей последних этажей – решетки могут предотвратить появление в квартире вора-«альпиниста». При появлении подозрительных лиц во дворе или в подъезде постарайтесь запомнить их приметы, обратите внимание на машины, на которых они приехали. Какой у нее цвет, номер, марка, кто сидит за рулем? Что немаловажно, постарайтесь подойти к таким людям и завести с ними разговор, так или иначе дав понять, что они привлекли ваше внимание. Постарайтесь запомнить, как они называют друг друга по имени, проскальзывают ли в их речи слова-паразиты, есть ли акцент?

- Задавайте вопросы и попытайтесь понять, насколько искренне вам отвечают – честному человеку нечего скрывать или выдумывать. Уезжая из дома на продолжительное время, попросите соседей, чтобы они создали эффект вашего присутствия: протирали входную дверь, включали у вас дома свет и телевизор, вынимали рекламные листовки и газеты из почтового ящика. Выберите старшего по подъезду – он поможет организовать взаимодействие с милицией и ЖЭКами.

- Но наиболее действенным средством борьбы с кражами будет заключение договора с вневедомственной охраной. При срабатывании сигнализации наряд милиции приедет через 3-5 минут. Этого времени физически не хватит «домушникам», чтобы «обчистить» квартиру. По вопросам установки сигнализации необходимо обращаться в ПЦО в гор. Гусеве Черняховского межрайонного отдела вневедомственной охраны (гор. Гусев, ул. Московская, д.20, тел. 3-35-73, 3-25-70).

Если преступление все-таки произошло, не медлите, сразу же вызывайте милицию. Сообщая о краже, укажите точный адрес, собственные данные и все возможные сведения, имеющие значение для расследования преступления. Ни в коем случае не входите в квартиру, не трогайте дверные ручки и другие вещи, возможно на них сохранились следы рук, обуви преступников, орудий взлома.

Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов раскрыть квартирную кражу и привлечь виновных к ответственности.

Руководитель следственного отдела
при ОВД по Гусевскому муниципальному району
подполковник юстиции Ю.Б. Румянцев
3 944 просмотра2 комментария
2 голоса
Другие новости по теме
Задержаны двое совершавшие квартирные кражи в Гусеве, Черняховске, Нестерове, НеманеЗадержаны двое совершавшие квартирные кражи в Гусеве, Черняховске, Нестерове, НеманеВ Гусевском суде началось рассмотрение дела в отношении двух квартирных воровВ Гусевском суде началось рассмотрение дела в отношении двух квартирных воровСын Гусевского самосожженца: Несколько месяцев назад отец стал говорить, что за ним следятСын Гусевского самосожженца: Несколько месяцев назад отец стал говорить, что за ним следятРабота МО МВД  России «Гусевский» по предупреждению и раскрытию краж и угонов автотранспортаРабота МО МВД России «Гусевский» по предупреждению и раскрытию краж и угонов автотранспорта
  1. С
    23 декабря 2010 21:52
    Чтоб не стать жертвой воров-надо жить честно и по средствам!
  2. А
    24 декабря 2010 12:04
    Нравится мне такая реклама вневедомственной охраны:
    " Но наиболее действенным средством борьбы с кражами будет заключение договора с вневедомственной охраной. При срабатывании сигнализации наряд милиции приедет через 3-5 минут. "
    А нахрена спрашивается мы милицию содержим?! Распустить их к чёрту и на те деньги пусть вневедомственная и работает. Бесплатно.
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико