Стройцентр Стройцентр
Информационный сайт города Гусева

Ложный донос

Ложный доносСледственным отделом при ОВД по Гусевскому городскому округу направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя гор. Гусева «Л» в совершении преступления, предусмотренного частью первой ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления), санкция которой предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы. Данные указанного гражданина до вступления приговора суда в законную силу не подлежат разглашению.

Указанный гражданин «Л», не имея водительского удостоверения, управлял своим автомобилем и следовал на нем по одной из улиц гор. Гусева, где инспектор ДПС ГИБДД с использованием жезла, потребовал его остановиться. Осознавая, что совершает правонарушение и опасаясь привлечения к административной ответственности, «Л» не выполнил законные требования сотрудника ДПС и попытался скрыться на своем автомобиле от, начавшего его преследование служебного автомобиля ДПС с включенными проблесковыми маячками. «Л» оставил свой автомобиль, а сам скрылся.

После чего, «Л» с целью избежания привлечения к административной ответственности за управление транспортным средством без водительского удостоверения и не выполнения законного требования сотрудника ГИБДД об остановке, пришел в ОВД по Гусевскому городскому округу, где, будучи в установленном порядке предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, умышленно, осознавая, что его незаконные действия могут нанести ущерб интересам предварительного расследования и правосудия, сделал заведомо ложный донос о совершении преступления, сообщив, что его автомобиль был якобы угнан. Указанное устное заявление «Л» о преступлении было занесено сотрудником милиции в соответствующий протокол, который собственноручно подписал «Л», что могло, в случае не разоблачения последнего, послужить поводом для необоснованного возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения) и проведения по нему следственных действий, и таким образом нанести ущерб интересам предварительного расследования и правосудия.

Хотелось бы предостеречь граждан от аналогичных опрометчивых поступков. Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ заключается во введении в заблуждение органов правосудия, которые тратят время, материальные ресурсы и направляют свои усилия на расследование преступлений, которые на самом деле не совершались. Ложный донос может быть сделан в письменной форме (в виде заявления, подписанного автором) или в устной форме непосредственно должностным лицам органа дознания, следователю, прокурору, судье. Ложный донос считается оконченным преступлением с момента, когда заявление поступило в указанные органы независимо от того, было ли возбуждено уголовное дело или нет, были ли приняты какие-либо меры по данному заявлению или нет. Субъектом ложного доноса может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Ложный донос может быть совершен по самым различным мотивам (месть, неприязненные отношения, стремление скрыть действительного преступника и т.п.). В большинстве случаев это преступление совершается с целью привлечь к уголовной ответственности невиновного.

Руководитель следственного отдела
при ОВД по Гусевскому муниципальному району
подполковник юстиции Ю.Б. Румянцев
3 787 просмотров1 комментарий
1 голос
Другие новости по теме
Житель Гусева пытался дать взятку начальнику районного отдела полиции чтоб закрыть уголовное делоЖитель Гусева пытался дать взятку начальнику районного отдела полиции чтоб закрыть уголовное делоГусевским судом осужден житель области ударивший головой инспектора ДПСГусевским судом осужден житель области ударивший головой инспектора ДПСПрокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению жителя Гусева в попытке угона автомобиляПрокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению жителя Гусева в попытке угона автомобиляСводка криминальных происшествийСводка криминальных происшествий
  1. С
    23 декабря 2010 21:49
    Конец года... Кто то рубит елки... А кто то "палки" :)
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико