Главная / Новости / Спорт / Почти сто легкоатлетов из пяти стран мира приняли участие в традиционном пробеге Гусев-Голдап
Информационный сайт города Гусева

Почти сто легкоатлетов из пяти стран мира приняли участие в традиционном пробеге Гусев-Голдап



Почти сто легкоатлетов из пяти стран мира приняли участие в традиционном пробеге Гусев-ГолдапВпервые в истории Янтарного края на старт полумарафонской дистанции вышли профессиональные бегуны из Кении.

Одна из традиций международного полумарафона – это почётный старт в Гусеве. На самом деле дистанция начинается между посёлками Ольховатка и Смирново. По территории России и Польши спортсмены бегут приблизительно одинаковое расстояние, последние три километра только в гору.

СЛАВОМИР ТРАМП, УЧАСТНИК ПРОБЕГА, ГОРОД ГОЛДАП: «Красная гора она так называется – это 300 метров над уровнем моря, это понятно, и разница уровня между Гусевом и Голдапом – 150 метров. Это очень много, а сегодня ещё такая температура, что голову оторвёт».

МАЙКЕПРОТ ЧЕРЕОТ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (КЕНИЯ): «Я должен быть первым, потому что у меня №1. Я хоть и боюсь русских спортсменов, но всё равно постараюсь убежать ото всех прямо на старте».

В семье кенийского легкоатлета бегают все, от мала до велика. В африканской стране это считается престижным, а главное, прибыльным делом. На этом старте конкуренцию кенийским профи могут составить только легкоатлеты из Белоруссии. На их счету множество побед на международных соревнованиях.

ГАЛИНА КАРНАЦЕВИЧ, УЧАСТНИЦА ПРОБЕГА, ГРОДНО: «Здесь нужна хорошая стратегия в том плане, что нужно пробежать первую половину с той скоростью, к которой ты готов, иначе вторая половина может оказаться слишком тяжёлой или вообще не по силам».

Однако организаторы соревнований обещают серьёзные призовые тем, кто первым добежит до границы России и Польши. Поэтому темп забега чрезвычайно высок.

АЛЕКСАНДР ОРЕШКО, УЧАСТНИК ПРОБЕГА: «Будем на максимум работать, а там как бог даст, как заладится».

Кенийцы уже через пять километров после старта уходят в отрыв. Даже на подъёме скорость бегунов около 20 километров в час. На промежуточных пунктах легкоатлетов встречают и провожают песней. Изюминкой этого полумарафона стало выступление народных коллективов прямо на автомобильной трассе. Пробег в целом уже превратился не только в спортивное, но и культурное явление. В своё время, появление пограничного пункта Гусев-Голдап стало возможным благодаря народной дипломатии, что, в конечном итоге, серьёзно влияет на экономический потенциал соседей.

ВИКТОР ПЕРЕПЕЛОВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ГУСЕВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «В следующем году будет строиться новая дорога Гусев-Голдап. И это уже будет современный автобан».

Тем временем, Ольга Дубовская из Белоруссии – участница олимпийских игр в Лондоне, обгоняет главную соперницу из Кении. В женском зачёте Рейдина Нгурья пересекает границу на второй позиции. Зато её соотечественники улучшают рекорд трассы сразу на 2 минуты и прибегают к финишу за 1 час 9 минут. Это значит, что 20-й юбилейный пробег Гусев-Голдап будет ещё интереснее, во всяком случае, организаторы ждут ещё большего количества участников из ещё большего количества стран.
6 822 просмотра1 комментарий
2 голоса
Другие новости по теме
Полумарафон Гусев-Голдап прошел почти без гусевцев – участие в нем принял только один наш землякПолумарафон Гусев-Голдап прошел почти без гусевцев – участие в нем принял только один наш землякГусевские спортсмены приняли участие в пробеге в ГольдапеГусевские спортсмены приняли участие в пробеге в ГольдапеПолумарафон Гусев – Голдап состоялся, несмотря на отмену МПППолумарафон Гусев – Голдап состоялся, несмотря на отмену МППГусевские конькобежцы представляли Россию на международных соревнованиях «Baltic Cup» в ЛитвеГусевские конькобежцы представляли Россию на международных соревнованиях «Baltic Cup» в Литве
С
Пробег был супер!!!!!
21 августа 2013 09:00   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров