Главная / Новости / Экономика / Состоялось совещание сотрудников министерства сельского хозяйства и представителей агропромышленного комплекса

Состоялось совещание сотрудников министерства сельского хозяйства и представителей агропромышленного комплекса

9 июля 2013, 13:40
Состоялось совещание сотрудников министерства сельского хозяйства и представителей агропромышленного комплексаВ конференц-зале администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» состоялось совещание сотрудников министерства сельского хозяйства Калининградской области и представителей агропромышленного комплекса Гусевского района.

Темой совещания стала обработка полей нашего района пестицидами, и связанные с этим проблемы пчеловодства. На совещании присутствовали министр сельского хозяйства Калининградской области В.А. Зарудный, глава МО «Гусевский муниципальный район» А.П. Гнездилов, начальник отдела развития АПК министерства сельского хозяйства Калининградской области С.Н. Соболева, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Гусевский муниципальный район» Л.М. Бородачева, главный врач Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области в Гусевском, Краснознаменском и Нестеровском районах П.В. Голуб, и.о. руководителя Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области А.В. Мурыгин, главный государственный ветеринарный инспектор Службы ветеринарии и ветеринарной инспекции Калининградской области А.П. Клюско, главный врач СП «Гусевская ветеринарная станция» О.В. Васильева, начальник ФГБУ «Россельхозцентр» И.А. Брысозовская, специалисты сельскохозяйственных отделов и сопутствующих ведомств, директора и агрономы сельхозпредприятий Гусевского района, а также пчеловоды района: А.Ю. Липатов и В.Е. Зверев.

За кажущейся простотой темы сразу же проявилась ее серьезность и острота, вспомнилась и ситуация с гибелью пчел, произошедшей в прошлом году.

«Выращивание рапса и зерновых культур в промышленных масштабах невозможно без применения химических средств, защищающих растения от болезней и вредителей, – сказал министр сельского хозяйства Калининградской области В.А. Зарудный. Верно также и то, что некоторые химические средства (в частности инсектициды) представляют реальную угрозу для пчелосемей, расположенных неподалеку, так как рабочий лет пчелы составляет 3 км. Согласно Российскому законодательству, для того, чтобы не допустить массовую гибель животных (и пчел в частности) при химической обработке полей, сельхозпредприятия должны за три дня оповестить пчеловодов и жителей близлежащих поселков через СМИ об обработке».

Как заверила собравшихся начальник отдела сельского хозяйства Гусевского района Л.М. Бородачева: «Все сельхозпроизводители Гусевского района оповещены о необходимости информирования населения, и дают необходимую информацию в СМИ нашего района. Однако, данные о времени обработки не достаточно конкретны. Как правило, сельхозпредприятия указывают сразу целый ряд населенных пунктов и то, с какого по какое число будет проводиться обработка и иногда в сумме это получается неделя. Но ведь закрыть летки ульев на несколько дней нереально – пчелы просто осыпятся (сгорят) в ульях. А значит, производители зерна и рапса должны давать более точные даты проведения работ в том или ином месте».

Пчеловоды района поставили под сомнения сроки проведения обработки полей (можно ли вносить химические средства во время цветения?) и реальную безопасность химикатов. Здесь ситуацию прояснила начальник ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области И.А. Брысозовская: «Учитывая геополитическое расположение нашего региона, можно с уверенностью сказать, что в нашей области обработка полей производится только официально разрешенными к использованию на территории РФ химическими средствами. К нам просто невозможно завести особо опасные и запрещенные химические средства в промышленных объемах. Кроме того, соблюдаются все нормы вносимых агрономами на поля средств – за этим ведется строгий контроль. Обработка полей также ведется по установленному графику.

Во время цветения рапса и зерновых, химическая обработка необходима – в этот период для борьбы с болезнями растений на поля вносятся фунгициды, воздействующие только на хлоропласты растений и практически безвредные для животных (в том числе и для пчел). Но, конечно, непосредственно во время обработки пчел на полях быть не должно».

Прошлогоднюю ситуацию с гибелью пчел прокомментировал и.о. руководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области А.В. Мурыгин: «Мы не можем говорить, что в прошлом году имела место массовая гибель пчелы. Во-первых, большая часть пчелосемей была просто не зарегистрирована, поэтому официальной статистики здесь нет. Но более важно то, что часть пчеловодов вообще отказалась отправить погибших пчел на экспертизу, а другие не выдержали положенные временные рамки. В случае массовой гибели, пчелы должны быть отправлены на экспертизу в этот же день. Реально же, пчеловоды привезли пчел в лабораторию только на третьи сутки после гибели, и было уже невозможно установить ее истинную причину.

Поэтому мы уже неоднократно просили пчеловодов зарегистрировать свои пчелосемьи в ветеринарных станциях, провести необходимые обследования, получить паспорта и в случае чего – сразу обращаться в ветслужбу. Но к сожалению, ситуация не меняется».

Это подтвердила и главный врач Гусевской ветеринарной станции О.В. Васильева: «К сожалению, точное количество пасек в Гусевском районе неизвестно. Нашей станцией зарегистрировано и обследовано 18 пасек, но мы знаем, что на самом деле их гораздо больше».

Подводя итоги совещания, В.А. Зарудный сказал: «Цель у всех нас одна – обеспечить Калининградскую область продуктами питания. Нам важно и производство рапса, и зерновых, и все то, что дает пасека. А потому нужно искать и налаживать пути взаимодействия. Очевидно, что для общей пользы всем пчеловодам района необходимо зарегистрировать пасеки и объединиться. Да, сельхозпроизводители обязаны информировать население о сроках химической обработки полей. Но, предугадать наш прибалтийский климат невозможно, поэтому агрономы хозяйств нередко бывают вынуждены менять время обработки из-за погодных условий. И чтобы в случае изменения планов аграриев не понесли урон пчеловоды – должен быть один телефон, позвонив по которому, агрономы смогли бы предупредить о своих изменениях и о том, куда конкретно пошла техника. Потому что обзвонить всех пасечников во время горячей поры работы на полях, когда минута дорога – просто нереально. А значит, что у пчеловодов должен быть один представитель, которого и будут оповещать агрономы сельхозпредприятий».
2 715 просмотров1 комментарий
0 голосов
Другие новости по теме
В 2019 году в муниципалитетах будут работать выездные бригады взрослой и детской областных больницВ 2019 году в муниципалитетах будут работать выездные бригады взрослой и детской областных больницПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеВ Гусеве с 2010 по 2013 годы жильё получили 7 медицинских работниковВ Гусеве с 2010 по 2013 годы жильё получили 7 медицинских работниковИтоги визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в ГусевИтоги визита губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Гусев
  1. М
    9 июля 2013 19:26
    А, что про какахи поросячие не поговорили-то?
    Или отложили обсуждение вонючего вопроса на следующий год?!
    Любят у нас трындеть про то, что было в прошлом году!
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
д
джон конар
Только что
медленно, но верно превращаемся в пгт... а какие заводы были..  эх...
д
джон конар
1 минуту назад
все стандартно для нашей полиции- убют тогда приедем и раскроем... статистика, раде нее родимой вся работа. А чтобы вникнуть в суть проблемы, разобраться и реально помочь... зато нач отдела кадров
к
котовский
2 часа назад
не работют  пол парка уже засрали
Г
Гость Сергей
2 часа назад
Продолжается реализация проекта парка культуры и отдыха рапортует нам начальник. А по факту уже несколько месяцев стройка стоит.
П
Пенсионер
3 часа назад
Строительство гостиничного комплекса????
Ф
Фима
5 часов назад
Господи, пошли нашим воинам ангела хранителя за плечи🙏, Спаси и сохрани всех! 🙏🙏🙏🙏🙏
С
Симона
5 часов назад
Женщина совсем не умеет фотографироваться, глаза вниз. А вот Санька молодец грудь колесом, живот втянул, профессионал.
Г
Гость житель
6 часов назад
Ермак утверждает, что работник находилась в декретном отпуске и работала на пол-ставки. А так - ответственная и исполнительная! По информации из Клопса.
И
Игла
10 часов назад
Человек пропал в 2016 году м.дила, купи калькулятор. 
о
она
11 часов назад
Поздравляем от всей души! Молодцы, так держать!
П
Позор
12 часов назад
А следачке что за это будет? Пальчиком погрозят и всё?
П
Позор
12 часов назад
Реально перелогиньтесь)) никакие Коленьки вас давно не хотят, лет 50 уже
А
Анатолий николаевич
12 часов назад
Был хозяин. Это Цуканов.... 
А
Анатолий николаевич
12 часов назад
Поставьте спец.контейнеры для сбора батареек возле домов или в магазинах... Вот и вся борьба. 
Г
Гость Елена
12 часов назад
Конечно есть,родители его ждут.
П
Позор
Сегодня в 08:26
А то не видно самую главную алкогольвицу, в центре