Стройцентр

По программе капитального ремонта жилья в этом году в Гусеве планируют привести в порядок 30 домов

13 март 2014, 13:00


По программе капитального ремонта жилья в этом году в Гусеве планируют привести в порядок 30 домовЭто на 10 зданий больше, чем в прошлом. Напомним, Правительство региона в текущем году выделяет рекордную для этой программы сумму – миллиард рублей.

Всего в области на эти деньги планируют отремонтировать около 500 домов. В том числе и 30 в Гусеве.

Александра Дмитриевна уверяет, её дом на улице Первомайской не ремонтировался с 1968 года. Подсчитывает предстоящие расходы. Как ни крути – это неотложные нужды.

АЛЕКСАНДРА ШВЫРЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Я согласна платить, но как там решают грамотные люди провести эту эстафету ремонта, но ремонтировать надо».

Буквально в двадцати шагах пример того, как может преобразиться дом. Вначале его жильцы организовали ТСЖ, приватизировали землю, вникали в каждую строчку технической документации, в итоге согласились на софинансирование и теперь строго контролируют ход работ.

АНТОН КУРИЛОВИЧ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА: «Меня часто спрашивают, это что, по блату, я говорю, никакого блата нет, вот есть программа, можете в Интернет зайти, в отдел ЖКХ, всё по пунктам расписано. И вы просто делаете пункт за пунктом, больше баллов, и дом попадёт, но многие жильцы говорят, мы живём по 100 лет в домах и нам должны, никто не должен, каждый житель что-то должен делать, а не ждать».

По смете ремонт дома стоил 2 миллиона 600 тысяч, но в результате аукциона победила фирма, готовая взять за работу на полмиллиона меньше. При этом местные строители согласились следовать дизайнерскому замыслу жильцов, подсмотревших идею в Австрии.

АЛЕКСАНДР ГУСАК, РАБОЧИЙ: «Понимаете, хотелось бы, чтобы было больше таких красивых домов в городе Гусеве, и не стеснялись делать такую красоту».

Творческий подход оказался заразителен, сегодня многие гусевцы делают выбор в пользу решений, подчёркивающих архитектурную индивидуальность зданий.

ТАТЬЯНА НИКИТИНА, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА: «Когда вступали в программу, мы пишем там 5%, сейчас начали увеличивать, но люди сказали, нам не жалко, когда мы тут же видим, сейчас нам сделают и кто-то сразу заплатит, а кто-то постепенно».

В доме на улице Северной крышу уже сделали, качеством работ жильцы довольны, в этом году берутся за фасад с мыслью порадовать земляков яркими красками.
Теги: ремонт ЖКХ
2 607 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»