Стройцентр

Гусевским судом удовлетворены исковые требования бывшего вкладчика Инвестбанка о взыскании денежных средств

26 март 2014, 18:06
Гусевским судом удовлетворены исковые требования бывшего вкладчика Инвестбанка о взыскании денежных средствВкладчица обратилась с иском к АКБ «Инвестбанк» (ОАО) о расторжении договоров банковского вклада и взыскании денежных средств.

В обоснование иска указав, что в сентябре 2012 года и в мае 2013 года заключила с ответчиком договоры банковского вклада, в соответствии с которыми в дополнительном офисе Калининградского филиала АКБ «Инвестбанк» (ОАО) ей были открыты банковские счета. В соответствии с условиями договоров ответчик обязан был по первому требованию незамедлительно выполнить её распоряжение о переводе и выдаче денежных средств со счетов. Обратившись к ответчику за выдачей денежных средств, расположенных на данных счетах, получила отказ. Отказ мотивирован тем, что приказом Банка России от 13 декабря 2013 года № ОД-1024 у АКБ «Инвестбанк» (ОАО) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Между тем за выдачей средств со счетов она обратилась к ответчику 12 декабря 2013 года, то есть до вынесения указанного приказа.

Представитель ответчика в своем заявлении иск не признал, просил прекратить производство по делу в связи с тем, что решением Арбитражного суда г. Москвы от 04 марта 2014 года АКБ «Инвестбанк» (ОАО) признано несостоятельным (банкротом), в отношении банка открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». Таким образом, все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей, согласно ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства и только в рамках дела о банкротстве.

Представитель конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» в судебное заседание не явился.

Судом установлено, что в период времени с сентября 2012 года по май 2013 года включительно между истцом и ответчиком АКБ «Инвестбанк» (ОАО) (Банк) были заключены три договора банковского вклада, по условиям каждого из которых Банк обязался возвратить часть/всю сумму вклада по требованию вкладчика досрочно.

Приказом Банка Российской Федерации 13 декабря 2013 года № ОД-1024 у ответчика отозвана лицензия на осуществление банковских операций с 13 декабря 2013 года.

Агентством по страхованию вкладов истцу выплачено страховое возмещение по вкладам.

Банк свои обязательства по договорам не исполнил, в связи с чем суд, руководствуясь ст. ст. 834, 837 Гражданского кодекса РФ, взыскал с ответчика в пользу вкладчика денежные средства по договорам банковского вклада в оставшейся сумме. При этом суд исходил из того, что отзыв лицензии у Банка не является основанием к отказу от исполнения обязательств ответчиком.

Несмотря на то, что на день рассмотрения дела в суде АКБ «Инвестбанк» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства представителя АКБ «Инвестбанк» (ОАО) о прекращении производства по делу.

Действительно, как указал представитель ответчика, решением Арбитражного суда г. Москвы от 04 марта 2014 года АКБ «Инвестбанк» (ОАО) признан несостоятельным (банкротом), в отношении Банка открыто конкурсное производство сроком на один год, функции конкурсного управляющего возложены на ГК «Агентство по страхованию вкладов».

В силу требований пп. 4 п. 1 ст. 50.19ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования к кредитной организации, за исключением требований о признании права собственности, о компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также требований по текущим обязательствам, предусмотренным статьей 50.27 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в деле о банкротстве в порядке, установленном настоящей главой.

Между тем, вкладчица обратилась в суд с иском до принятия арбитражным судом решения о банкротстве АКБ «Инвестбанк».

До настоящего времени АКБ «Инвестбанк» (ОАО) не исключено из реестра юридических лиц, процедура банкротства только начата.

Таким образом, суд счел требования истца о взыскании денежных средств обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Кроме того, суд, руководствуясь ст. 451 Гражданского кодекса РФ, расторг договоры банковского вклада, заключенные между истцом и АКБ «Инвестбанк» (ОАО), указав, что при заключении договоров вкладчица не могла предвидеть отзыв у Банка лицензии на осуществление банковских операций в декабре 2013 года, следовательно, отзыв у ответчика лицензии является существенным изменением обстоятельств, являющимся основанием к расторжению договоров
Теги: инвестбанк иск
3 082 просмотра   |   1 комментарий
1
Инвестбанк
Мы все равно вам денег не отдадим. Они уже давно тю тю...
27 марта 2014 13:34   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»