На базе «Технополиса GS» будет создан исследовательский центр в области «Интернета вещей»
2 декабря 2015, 11:51

Компания Bigsens – российский разработчик коробочных решений для автоматизации и мониторинга «умного дома» – выбрала «Технополис GS» в качестве возможного места локации собственной R&D-базы. В состав инновационного кластера в г. Гусеве Калининградской области входят развитый научно исследовательский центр, а также предприятия, имеющие компетенции в сфере разработки микроэлектроники и электроники полного цикла, в том числе устройств для управления «умным домом». Представители «Технополиса GS» и Bigsens выразили заинтересованность в обмене опытом в области разработки комплексных IoT-решений и обсудили точки соприкосновения для реализации совместных проектов. Опираясь на глубокую экспертизу специалистов кластера, российский стартап планирует разместить в г. Гусеве собственную исследовательскую лабораторию. Также компания может получить инвестиционную поддержку корпоративного венчурного фонда GS Venture (входит в состав GS Group) в размере до 300 млн рублей, направленную на дальнейшее развитие проекта. В перспективе в «Технополисе GS» может быть налажен полный цикл производства систем «умного дома» Bigsens, включая разработку и поддержку обновлений программного обеспечения.

«GS Venture как корпоративный венчурный фонд в первую очередь интересуют проекты, которые тем или иным образом эффективно взаимодействуют с научно исследовательскими и бизнес-направлениями холдинга GS Group. Расположение лаборатории Bigsens в “Технополисе GS” и сотрудничество специалистов компании с собственным R&D-подразделением GS Group может способствовать появлению кардинально новых компактных модификаций сенсоров, разработанных командой проекта. Также, вероятно, будет выпущен продукт по специальному заказу холдинга», – комментирует руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов.
«Рынок Internet of Things – перспективное направление как для крупных производителей, так и для начинающих hardware-компаний, в котором формируется новый класс потребительских продуктов и сервисов, ориентированных на массовый сегмент. Инновационный кластер “Технополис GS” может стать мощным плацдармом для развития не только российского, но и европейского рынка “Интернета вещей” за счет полного цикла поддержки подобных проектов: от консультаций специалистов до организации собственного производства. В свою очередь, компания Bigsens обладает технологической базой, экспертизой и опытом в проектировании беспроводных потребительских устройств и беспроводного протокола», – комментирует генеральный директор Bigsens Константин Александров.

Инновационный кластер «Технополис GS» – крупнейшая в Восточной Европе площадка для контрактного производства микроэлектронной и электронной продукции. На базе кластера может быть осуществлен выпуск до 17 млн микропроцессоров по современным технологиям корпусирования и до 5 млн готовых изделий любой сложности в год.
Другие новости по теме



