Главная / Новости / Экономика / На базе «Технополиса GS» будет создан исследовательский центр в области «Интернета вещей»

На базе «Технополиса GS» будет создан исследовательский центр в области «Интернета вещей»

2 декабря 2015, 11:51
27 ноября 2015 года в инновационном кластере «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) побывала делегация представителей российской компании-производителя систем «умного дома» Bigsens. Гости посетили ключевые предприятия кластера, жилой квартал и мемориальный парк. Во время визита состоялся ряд переговоров о возможности размещения в «Технополисе GS» R&D лаборатории Bigsens и проведения совместных разработок в области Internet of Things (IoT, «Интернет вещей»).

Компания Bigsens – российский разработчик коробочных решений для автоматизации и мониторинга «умного дома» – выбрала «Технополис GS» в качестве возможного места локации собственной R&D-базы. В состав инновационного кластера в г. Гусеве Калининградской области входят развитый научно исследовательский центр, а также предприятия, имеющие компетенции в сфере разработки микроэлектроники и электроники полного цикла, в том числе устройств для управления «умным домом». Представители «Технополиса GS» и Bigsens выразили заинтересованность в обмене опытом в области разработки комплексных IoT-решений и обсудили точки соприкосновения для реализации совместных проектов. Опираясь на глубокую экспертизу специалистов кластера, российский стартап планирует разместить в г. Гусеве собственную исследовательскую лабораторию. Также компания может получить инвестиционную поддержку корпоративного венчурного фонда GS Venture (входит в состав GS Group) в размере до 300 млн рублей, направленную на дальнейшее развитие проекта. В перспективе в «Технополисе GS» может быть налажен полный цикл производства систем «умного дома» Bigsens, включая разработку и поддержку обновлений программного обеспечения.

В ходе экскурсии представители российского стартапа отметили наличие в кластере развитой социокультурной инфраструктуры и креативной среды. Специалисты R&D лаборатории Bigsens вместе с семьями смогут поселиться в современном коттеджном поселке европейского уровня и принять участие в реализации культурных инициатив «Технополиса GS». В целом, авторы стартапа высоко оценили экосистему кластера и подчеркнули уникальность проекта, сочетающего комфортную среду для проживания и зарождения идей и современное производство инновационной продукции с возможностью выхода на европейский рынок.

«GS Venture как корпоративный венчурный фонд в первую очередь интересуют проекты, которые тем или иным образом эффективно взаимодействуют с научно исследовательскими и бизнес-направлениями холдинга GS Group. Расположение лаборатории Bigsens в “Технополисе GS” и сотрудничество специалистов компании с собственным R&D-подразделением GS Group может способствовать появлению кардинально новых компактных модификаций сенсоров, разработанных командой проекта. Также, вероятно, будет выпущен продукт по специальному заказу холдинга», – комментирует руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов.

«Рынок Internet of Things – перспективное направление как для крупных производителей, так и для начинающих hardware-компаний, в котором формируется новый класс потребительских продуктов и сервисов, ориентированных на массовый сегмент. Инновационный кластер “Технополис GS” может стать мощным плацдармом для развития не только российского, но и европейского рынка “Интернета вещей” за счет полного цикла поддержки подобных проектов: от консультаций специалистов до организации собственного производства. В свою очередь, компания Bigsens обладает технологической базой, экспертизой и опытом в проектировании беспроводных потребительских устройств и беспроводного протокола», – комментирует генеральный директор Bigsens Константин Александров.

«Инновационный кластер “Технополис GS” – это комплекс технологически развитых заводов, один из немногих в России. Производственные линии предприятий максимально адаптированы и достаточны для выпуска такой сложной электронной продукции, как решения Bigsens. Для размещения нашей R&D-базы здесь есть вполне подходящие условия: современный научно-исследовательский центр и европейский жилой квартал. Мы действительно впечатлены и заинтересованы сотрудничеством с этим проектом», – комментирует исполнительный директор Bigsens Сергей Семенец.

Инновационный кластер «Технополис GS» – крупнейшая в Восточной Европе площадка для контрактного производства микроэлектронной и электронной продукции. На базе кластера может быть осуществлен выпуск до 17 млн микропроцессоров по современным технологиям корпусирования и до 5 млн готовых изделий любой сложности в год.
Другие новости по теме
Возможности контрактного производства «Технополиса GS» заинтересовали участников  «Новой электроники 2015»Возможности контрактного производства «Технополиса GS» заинтересовали участников «Новой электроники 2015»В «Технополисе GS» может быть налажено производство персональных кондиционеров EvapolarВ «Технополисе GS» может быть налажено производство персональных кондиционеров EvapolarКомпания «Фулджи» обеспечит рост контрактного производства электроники в «Технополисе GS»Компания «Фулджи» обеспечит рост контрактного производства электроники в «Технополисе GS»Технополис Гусев — первая в России частная территория научно-технического развитияТехнополис Гусев — первая в России частная территория научно-технического развития
  1. K
    Ksu
    2 декабря 2015 14:41
    Работу людям!!!
  2. П
    Прохожий
    3 декабря 2015 16:25
    Создаётся впечатление, что пока всё это на уровне "возможного места локации" и "может быть".
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость Андрей
Только что
Вот даже не знаю, как отреагировать )  С первой строкой согласен- не надо копировать идиотские решения. А про телек.. Если там и ляпнул кто-то такое же подобное, то другие в том же телеке и выступили
О
ОСТ
34 минуты назад
какой пункт пдд говорит о том что ты не обязан уступать если едущий по главной превышает скорость?
Г
Гость.
1 час назад
Если быть объективным то в аварии виноват водитель легковой, летевший на огромной скорости. Есть видео.
О
ОСТ
1 час назад
Выйдет через 2 по удо, вот и всё правосудие
С
Сфено
2 часа назад
У нас есть главный специалист ДК с таким именем? Даже не знал...
Г
Горожанин.
2 часа назад
Ужасно ,человеческая жизнь по нашим законам ничего ничего не стоит, а здесь целых две.
П
Позор
2 часа назад
Да уж. Наш суд учитывает ТОЛЬКО позицию прокурора, безоговорочно
Н
НикитА
4 часа назад
Так и есть!!! Но адвокат адвокату рознь есть и честные. 
Г
Гость Александр
4 часа назад
Фото: Расчет советского 76-мм орудия ЗиС-3 ведет огонь на улице Будапешта. Место съемки: Будапешт, Венгрия Время съемки: январь-февраль 1945 г. Автор: Евгений Халдей
П
Пушкин
6 часов назад
Потому что Никита, не Никита, а НикитА. 
Г
Гость Елена
6 часов назад
Наберитесь честолюбия и закончите эту переписку!  Честолюбие- от слова честь!!!!
С
Сфено
7 часов назад
В четверг в 12:00, Никита написал: Уважаемый ХАХАХА. зачем так низко? Берите выше.  Сам Ермак по приказу нас обязал. Почему скрываете свое имя? Я вот открыто Вам отвечаю. Да, я главный специалист
П
ПОЗОР КОВРИГИНУ
Вчера в 22:55
Колян это тебе  ли говорить, на сколько денег бойцов развел? сколько процентов с их адвокатов получил? на воре и шапка горит, лучше перестань тут гадить, приди на московскую 45 и изложи свои
П
Пушкин
Вчера в 21:46
Вот и следователей обвинили во взяточничестве....  Кого еще обличать будем!?  Давайте все переоденемся и покричим, может полегчает. 
П
Позор директору
Вчера в 21:13
Еще не вечер, всем следакам не заплатишь!