В Гусеве открылась выставка редких икон
«Богородица — защитница и заступница». Выставка редких икон открылась Гусеве. Произведения церковного искусства из частной коллекции Андрея Балыко, чьё имя хорошо известно в Литве, Франции и России, относятся к периоду конца XVIII началу XX веков.
Почитаемые в России образы. «Богородица — защитница и заступница». Посетители выставки отмечают особую атмосферу. Врач-педиатр Ирина Смирнова рассказывает о своей работе и о том, что поддерживает людей в сложные времена.
Ирина Смирнова, жительница Гусева:
— Всегда говорим, Слава Богу, спасибо за всё. На выставке чувствуется дыхание наших предков, теплота и состояние, хочется подойти к иконе и помолиться, попросить Богородицу, чтобы всегда помогала нам и в трудностях, помогала решать проблемы.
Изображение Богородицы, кроме прорезей для лика и рук, покрывает оклад из металла. Киот служит футляром для сохранения изображений. Создание таких образцов церковного искусства достигло своего расцвета в XIX веке.
Наталья Ситникова, директор музея:
— Это часть коллекции коллекционера из Вильнюса Андрея Балыко. Каждый посетитель может познакомиться не только со школами иконографии, которые существовали в XIX и начале ХХ века, увидеть эволюцию иконы, но, и познакомиться, наверное, через икону пролистать страницы русской истории. Образ Богородицы сопровождал во всех испытаниях, во всех тяготах и заботах наш русский народ, поэтому с каждой иконой, с образом Казанской, с образом Иверской связаны отдельные сюжеты истории.
Походные складни. Немыслимо было русскому человеку собраться в путешествие без образа Божьего. Верующие берут небольшую икону с собой, когда отправляются в паломничество, эта традиция живет и сегодня.
Правящий архиерей Черняховской епархии преосвященнейший Николай, епископ Черняховский и Славский:
— Я думаю, что собрать в одном месте иконы разных времён имеет значение, имеет смысл. По-моему, иконопись — это вообще ступень в развитии мысли человечества, как и религиозная мысль. Поэтому иконопись — это больше, чем искусство. Гусевский музей проводит на своей территории явно просветительскую деятельность.
Организаторы выставки отмечают, уникальное собрание даёт редкую возможность почувствовать молитвенное состояние наших предков и проникнуться многовековой историей страны.
Виталий Хвалей
«За доблестный труд»
Другие новости по теме



