Магазин «Двери» на Красноармейской

В Гусеве открыли памятник газете

7 ноябрь 2012, 18:05


В Гусеве открыли памятник газетеЖурналисты гусевской газеты «За доблестный труд» два года откладывали с зарплаты деньги, чтобы к 65-летию районки подарить ей памятник. Стул, стол, пишущая машинка… Каждый желающий теперь может оказаться на месте провинциального корреспондента.

300-килограммовая композиция стоит прямо под окнами редакции районной газеты. Скульптор Андрей Шевцов как бы приглашает всех в послевоенные годы. Первые номера районной газеты вышли в 1947 году. Писали в основном о переименовании населённых пунктов в Восточной Пруссии.

СЕРГЕЙ КАЮКОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД»: «В то время послевоенное, наверняка, все курили, поэтому пачка «Казбека», которая лежит рядом с печатной машинкой, это тоже символ прошлого. И сама газета в развернутом виде со словами философа Петана Жарко».

А Петан говорил: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом заботятся историки, о светлом настоящем заботятся журналисты».

Владимир Борисов не покупает «За доблестный труд» в киоске и не ждёт, когда газету принесёт почтальон. Преданный читатель за свежим номером идёт прямо в редакцию.

ВЛАДИМИР БОРИСОВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА: «Хотелось бы знать о промышленности, о сельском хозяйстве. Я 40 лет проработал на заводе СТА, меня интересуют развитие промышленности и частная местная жизнь».

В 80-е Нина Белугина писала об итогах пятилетки и передовиках производства. По случаю юбилея районной газеты попробовала отпечатать страницу на югославской машинке. Когда-то она была предметом зависти коллег, а сегодня служит напоминанием о цензуре. Горком был через дорогу, и каждое слово сверялось с линией партии.

НИНА БЕЛУГИНА, ЖУРНАЛИСТ: «Если хотел быстро сдать в номер, значит, печатал сам, если нет, значит, была машинистка, которая печатала. Журналисту всегда тяжело, потому что своя точка зрения, своё мнение, свой взгляд - это тяжело и тогда, и сейчас».

ЛИАНА ПЕТРОВА, ЖУРНАЛИСТ: «Училась я в МГУ, но Москва не мой город. Москва слишком большой город. Гусев по размеру тот город, где я успеваю делать свою работу, я успеваю везде, на все мероприятия, для этого не нужен транспорт. Город может быть не слишком большой, но достаточно интересный».

Творческий диапазон провинциального репортёра - от фоторепортажа до аналитической статьи. Без ответственного отношения к слову в районной газете работать просто невозможно. Если что не так - земляки выскажут это прямо в глаза. Поэтому нет на чёрно-белых страницах желтизны, о проблемах говорят начистоту, а о людях - с любовью. И это чувство взаимно. Никто не проходит мимо, чтобы не присесть за редакционный стол.
5 029 просмотров   |   2 комментария
1
Гера Буффон
2-а года откладывали деньги...голодали наверно....
7 ноября 2012 21:20   ЦитироватьОтветить0
Алексей К.
Вот народ, а.. Я хоть нашего "брехунка" терпеть не могу ( сельская газета она и есть сельская), но работники молодцы! Как по мне так это достойный уважения поступок и отичный подарок не только газете, но и всему городу. Чем не маленькая "местечковая" достопримечательность?!
7 ноября 2012 21:32   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona