Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / СТА — когда-то ведущее предприятие нашего города
Информационный сайт города Гусева

СТА — когда-то ведущее предприятие нашего города

Управленцы завода СТА, 1978 год.
В 1954 году началось строительство в городе Гусеве известного в СССР и Европе завода СТА. Строился завод на базе знаменитого предприятия АО «Объединенный машиностроительный завод», который производил сельскохозяйственные машины. Это предприятие выросло из литейных мастерских Дингера.

В мае 1956 года завод начал выпускать продукцию. Это прожектора ПЗС-35 И ПЗС-45. Первым директором завода был А. М. Егиян. Первоочередной задачей нового предприятия стало оснащение прожекторами стадиона Лужники, с чем завод успешно справлялся.


Работники завода СТА на демонстрации в 1978 году.

Становление завода СТА прежде всего связано с именем его директора Ю. Г. Кровицкого, о котором уже писалось ранее, и главным инженером Н. П. Крыловым. Предприятие очень активно развивалось, а многие рабочие были удостоены правительственных наград.

Огромную роль в развитии завода СТА сыграл его директор в 1979–1995 годах А. Н. Матвеев. Он является почетным гражданином города Гусева. Также стоит отметить главного инженера И. М. Семёнова. Все имена назвать просто невозможно, так как на заводе работало огромное количество умных и талантливых людей, усилиями которых это предприятие было поднято на огромную высоту.



На заводе был разработан навигационный прожектор ПН-10, которым были оснащены ледоколы «Ленин», «Сибирь», «Арктика», «Советский Союз», «Ямал», и «50 лет Победы». Такие прожектора, как ПКН-2000 и Свеча-3, были известны во всем мире, продукция предприятия пользовалась большим спросом.

Продукцией завода СТА были оснащены Московский Кремль, Останкинская башня, дворец съездов, многие мемориальные комплексы и практически все крупные аэродромы Советского Союза. Также на предприятии была специальная военная приемка для контроля качества поставляемой продукции в вооруженные силы. Продукция завода активно поставлялась на экспорт и пользовалась большим спросом. Такие прожектора, как ПКН-2000 и Свеча-3, были известны во всем мире.

Мало кто помнит, но рабочие завода ещё и помогали селу с уборкой сельскохозяйственных культур. На СТА работали до 3,5 тысяч человек. Это предприятие смело можно было назвать градообразующим, оно строило для нужд своих работников жилые дома и детские садики. Раньше здесь бурлила жизнь.

Владимир Летягин
Другие новости по теме
Гусевский завод СТА — начало большого путиГусевский завод СТА — начало большого путиОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в Гусеве
К
# 1Кадр
Лучше несколько предприятий по 100 человек, чем такая махина как завод СТА. Остановилось и люди спились и поумирали.
Технополис город меняет к лучшему, но и он тем же опасен. Хоть и разные производства, а владелец один, решит закрыть. ... и всё, никто не остановит. Куда люди пойдут??
Малый бизнес надо в городе развивать, давать дышать, привлекать небольшие инвестиции. Вот бы на чем новому главе внимание сосредоточить. Глобальные, крупные проекты областная власть будет решать, где размещать.
18 октября 2018 16:33   ЦитироватьОтветить
Н
# 2Ностальгия
Какие ЛЮДИ на фото... Золотые умы. "Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя"
18 октября 2018 19:17   ЦитироватьОтветить
Г
# 3ГераБуФфон
да...радует одно-завод был фундаментом (финансовым) для пОлпреда...
18 октября 2018 21:14   ЦитироватьОтветить
С
# 4Совок
А на фото- то все работяги в мехах. Пальто либо драп, либо кашемир. А сейчас все ходят в болонье или синтепоне. И какая же с@ка смеет плохо говорить про совок. При совке жили в сто раз лучше.
18 октября 2018 21:34   ЦитироватьОтветить
Ж
# 5Житель города
«Махина встала и люди спились» ..... Это только заслуги нынешней власти и людей, поставленных развалить этот легендарный завод. А такое масштабное производство в честных и порядочных руках должно быть в каждом городе. Но не с такими крахаборами, как наши современные управленцы..... Вся техника и технология перевезена и вывезена была....Так что где-то в России до сих пор работает завод СТА, только жаль, что этой теперь частный бизнес....
18 октября 2018 21:45   ЦитироватьОтветить
Г
# 6Гусевец
С чего это Вы взяли, что люди спились? В основном люди переквалифицировались, нашли другую работу, начали создавать свой бизнес. Конечно многих к сожалению уже нет.
18 октября 2018 22:20   ЦитироватьОтветить
В
# 7Время
Цитата: Гусевец
С чего это Вы взяли, что люди спились? В основном люди переквалифицировались, нашли другую работу, начали создавать свой бизнес. Конечно многих к сожалению уже нет.

ИТРовцы смогли дальше что-то в своей жизни поменять, настроить. А те кто у станка были, от безысходности спились и ушли.
19 октября 2018 10:33   ЦитироватьОтветить
Г
# 8Гость.
Совок,
а кто вам запрещает ходить в мехах да в пальто?
Очередной высер совкодрочера. Поезжай в Венесуэлу. Там чистый совок. Потом расскажешь, как ты счастлив жить по талонам.
19 октября 2018 14:59   ЦитироватьОтветить
А
# 9Алиса в Стране Чудес
Гость.,
Совку, просто денег не хватает , на меха, кашемир, и драп.А, очень хочется.Вот, и слюной тут брызжит.Бедняжка weary Это, же обычная зависть.
19 октября 2018 16:49   ЦитироватьОтветить
С
# 10Совок
Алиса в Стране Чудес и типа Гость- это мусор, который боится СОВКА. А в реалии, если поглядеть фотохронику 70-80-х годов и сегодняшние фоторепортажи с разного рода публичных мероприятий, разница ощутимая. Раньше люди одевались лучше. Взоры людей из совка реально чище. А сейчас живем в сто раз хуже, чем в совке. И даже если у меня новый Х5, я реально тоскую по совку. Совок моя Родина.
19 октября 2018 19:46   ЦитироватьОтветить
K
# 11Konstantin.
  1. Я помню размах завода. Работу искать не приходилось. Одивались во все отечественное.И в магазинах все было советское.и квартиры получали от предприятий . Завод я думаю камуняки развалить не дали -бы.это все такие - же как сейчас у руля стоящие.они все продали и люди пошли примиру. Вот к примеру средний класс , ему стартонуть несчего. С вот если бы мог бы кто- то выделить с отсрочкой от уплаты аренды площади на территории бывшего завода .вполне могло -бы развиться предпринимательство.и налоги бы отчислялись на развитие города.а теперь все делается лиш для некоторых. Продали заводы , фабрики ,на их месте только торговля. А что российского там продают ? Один Китай! Где производство?торгаши поддерживают не своего производителя.и к тому же деньги тратят за границей.ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И ЗАДАЙТЕСЬ ВОПРОСОМ ,ЧТО НА ВАС ОТЕЧЕСТВЕННОГО .? ЧЕМ МОЖНО ГОРДИТСЯ. ГДЕ САМОЛЮБИЕ.?
16 ноября 2019 18:59   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико