Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Культура / В Гусеве открылась выставка, посвященная златокупольным церквям в Литве

В Гусеве открылась выставка, посвященная златокупольным церквям в Литве

13 октября 2010, 21:13
[media=http://www.youtube.com/watch?v=520dAuoArq0]


В Гусевском краеведческом музее открылась уникальная фотовыставка – «Православные храмы Литвы».

Многие жители на востоке области крестились именно в соседней республике, поэтому интерес к работам православного священника из Шяуляя Олега Штельмана просто невероятный.

Нина Лагутенкова крестилась в Литве, когда о строительстве храмов в Калининградской области даже не могли мечтать. Церковь Святого Александра Невского в Кибартае в жизни всей семьи играет заметную роль.

НИНА ЛАГУТЕНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Дочку на успение крестила, а сына на крещение крестила. Зимой приехали в Кибартай, службу отстояли. Дочка в этой церкви венчалась. Они в том году ехали в Россию и остановились, показали внукам».

В Литве 55 действующих православных храмов. Столько же фотографий представлено на выставке. Каждый снимок – это своего рода проповедь. Именно так относится к творчеству автор проникновенных работ.

ОЛЕГ ШТЕЛЬМАН, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПЕТРА И ПАВЛА В ШЯУЛЯЕ: «Я за то, чтобы фотографию делал фотограф, а не в фотошоп, а именно с помощью штатива, выдержки, диафрагмы, подобрать погоду. Вот в каждое время года смотришь на один и тот же храм, и он всегда разный, и всегда разное настроение создает».

Кажется, что в архитектуре храмов отражается напряжение эпохи. Храм в Тяльшяе создан зодчими в 1939 году, под впечатлениями от пророческих работ Пикассо.

ВАЦЛАВ СТАНКЕВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В КАЛИНИНГРАДЕ: «Я и дальше буду стараться, чтобы эта выставка не лежала где-то, как отец Олег сказал, что она несколько лет пылилась, чтобы видели ее люди, особенно молодежь. Я уверен, что это полезно для представителей любой конфессии. Потому что духовность – это ценное понятие, общее для нас всех».

Даже во время открытия выставки отец Олег не упустил возможность сделать несколько снимков. И сделал зрителям еще один тематический подарок – песни со своего диска.
Другие новости по теме
Благотворительная выставка гусевских художниковБлаготворительная выставка гусевских художниковОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныM-1 Challenge и кубок мэра. Как наш земляк провёл бой против канадцаM-1 Challenge и кубок мэра. Как наш земляк провёл бой против канадцаВ Гусевском музее воспроизвели жизнь в советской эпохеВ Гусевском музее воспроизвели жизнь в советской эпохе
Оставить комментарий
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс