Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Образование / В Гусевском политехникуме состоялось заседание попечительского совета

В Гусевском политехникуме состоялось заседание попечительского совета

22 ноября 2011, 11:28
В Гусевском политехникуме состоялось заседание попечительского советаИграет ли попечительский совет какую-то существенную роль в деятельности организаций или же это просто один из пунктов отчётности перед вышестоящими инстанциями? Думаю, этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз слышал об этом органе.

Конечно же, его можно создать номинально и при каждом удобном случае рассказывать всем, что туда входят влиятельные люди, радеющие за благополучие учащихся и студентов. Но пользы от такого органа не будет никакой. Спрашивается, кому это нужно?

В нашем случае Попечительский Совет действительно работает. Он является преемником Консультативного Совета профессионального лицея № 6 и, таким образом, осуществляет свою деятельность с 2008 года. Помимо сотрудников техникума в него входят представители центра занятости населения, профсоюза, законодательной и исполнительной власти, а также работодатели, члены Родительского комитета, Совета учащихся и студентов техникума. На ежеквартальных собраниях обсуждаются первоочередные задачи, оперативно рассматриваются проблемы, возникающие как у выпускников техникума, так и у работодателей.

Очередное заседание Попечительского Совета состоялось 16 ноября. Зам. директора по УПР Елена Александровна Максименко представила отчёт по деятельности техникума за 2010-2011 учебный год, в котором были подведены итоги выпуска учащихся и студентов по программам начального и среднего профессионального образования (152 человека). Обучающиеся проходили практику на базе ведущих предприятий города и области, специалисты которых, в свою очередь, в процессе обучения преподавали проф. дисциплины, а на итоговой государственной аттестации были председателями комиссий.

Значительным оказалось и количество окончивших курсы дополнительного профессионального образования (в том числе операторов станков с ПУ – 32 человека по заказу завода Балткран, ООО «Пранкор»; штамповщиков - 15 человек по заказу ООО «Пранкор»).

Наше сотрудничество с социальными партнёрами многогранно и не ограничивается теоретическим и практическим обучением. Среди других форм взаимодействия - экскурсии на предприятия (ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Балткран», ООО «Технолайн-М», ОАО «Завод «Сухие смеси», ООО «Пранкор», ОАО «НПО «ЦТС», ООО «Березка-Ледо», мебельная фабрика «Интер-дизайн», ООО «Комфорт», ООО «ТПП Аматэл»), предоставление учебно-методических комплексов (ОАО «НПО «ЦТС»), круглые столы (24 апреля – самопрезентация у работодателя; 1 сентября – встреча с социальными партнёрами), досуг (предоставление спортивного зала волейбольной команде ОАО «НПО «ЦТС», проведение дружеских встреч по волейболу).

Немаловажным моментом является взаимодействие с центрами занятости населения. За прошедший учебный год были открыты курсы подготовки, переподготовки повышения квалификации граждан (129 человек), организованы стажировки выпускников (8 человек), а также реализованы программы по опережающему обучению граждан, находящихся под угрозой сокращения, и женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет (переобучились 13 человек).

После подведения итогов директор техникума Екатерина Николаевна Курилович ознакомила присутствующих со стратегией развития нашего учебного заведения. В планах – внедрение в образовательный процесс заочных, вечерних форм обучения и экстерната. Кроме того, планируется создание центра дополнительного профессионального образования (краткосрочные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан). Не останется без внимания и воспитательная система. Её необходимо модернизировать в связи со значительным снижением культурного уровня обучающихся. По словам директора, если специалист владеет станком, но не владеет культурой общения и корпоративной культурой, то это, наверное, не специалист.

Уже началось создание учебной площадки проекта «Технополис-Гусев» по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». На данном этапе возникают некоторые трудности, такие как оформление мастерской параллельно с учебным процессом. Кроме того, необходим педагог спец. дисциплин, непосредственно связанный с производством, что позволит ему говорить «живые вещи». Надеемся в ближайшем будущем найти квалифицированного специалиста.

Также упоминалось об открытой для ООО «Гусевский хлеб» и ООО «Гусевский консервный комбинат» специальности – «Технология продукции общественного питания».

Потребность работодателей в тех или иных рабочих кадрах учитывается техникумом во избежание подготовки невостребованных специалистов. Проводить мониторинг изменений на рынке труда помогают сотрудники центра занятости населения. Но этим наше сотрудничество не ограничивается. К примеру, неоднократно опробована на практике система стажировок выпускников техникума в учебном заведении. Правда, в этом году она чуть не оказалась под угрозой срыва – наши выпускники трудоустроились, не обращаясь в ЦЗН. С большим трудом удалось найти ребят для стажировки. Радует, что наши выпускники востребованы и пользуются заслуженным успехом у работодателей. Значит, мы на правильном пути!
2 676 просмотров
0 голосов
Другие новости по теме
Доклад августовской педагогической конференции 2019 года о развитии образования в Гусевском округеДоклад августовской педагогической конференции 2019 года о развитии образования в Гусевском округеНовости МОУ Калининской СОШНовости МОУ Калининской СОШ65 - ый юбилейный выпуск Гусевского политехнического техникума65 - ый юбилейный выпуск Гусевского политехнического техникумаМы все из дружной Политеховской семьи!Мы все из дружной Политеховской семьи!
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»