Магазин «Двери» на Красноармейской

Студенты Гусевского политехникума посетили колледж в Минске

29 декабрь 2011, 13:42
Давнее и плодотворное партнёрство с учебными заведениями из Беларуси выходит на новый уровень. Делегация учащихся и студентов гусевского политехнического техникума во главе с заместителем директора по учебно-методической работе Аставиной Верой Николаевной и преподавателем физической культуры Шерпетите Натальей Витаутовной посетили Филиал УО РИПО «Профессионально-технический колледж», который находится в городе Минске. Целью визита была дружеская встреча по волейболу и обмен опытом. Поездка обещала быть весьма насыщенной.

- Встретили нас тепло, - рассказывает Вера Николаевна. Разместили всю делегацию в общежитии колледжа в комнаты по 3-4 человека.

Нам устроили экскурсию по колледжу. Больше всего нас впечатлили интерактивные классы, просторные и оснащённые современным оборудованием. Поразило нас и то, с какой сознательностью учатся ребята. Мотивацией для них служит практически стопроцентное трудоустройство по окончании колледжа, так как хорошо развитая промышленность служит гарантией востребованности труда обучающихся колледжа.

Посмотрели мы и мастерские производственного обучения. Оснастив их современным оборудованием, работники колледжа в то же время смогли сохранить и базу предыдущих поколений станков. На мой взгляд, это замечательно!

Помимо всего прочего мы увидели (и даже опробовали) бассейн и комнату релаксации, где любой желающий может отдохнуть и снять нервное напряжение, послушав приятную музыку, а также полюбовавшись на красивые пейзажи, сменяющие друг друга на экране телевизора.

После непродолжительного отдыха наша волейбольная команда начала готовиться к матчу. Двухчасовая разминка завершилась построением и приветствиями обеих команд. Сам матч проходил с явным преимуществом минчан. Первые две партии завершились в пользу белорусской команды. В третьей партии нашим ребятам удалось одержать верх, но затем им снов не повезло. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу ребят из Минска. Безусловно, команда политеха была огорчена поражением, но нужно отдать дань мастерству соперников. Это была хорошая тренировка для наших ребят. После игры капитаны обеих команд обменялись памятными подарками и пожали друг другу руки.

Огромное впечатление произвела на нас поездка в Хатынь – деревню, в которой 67 лет назад произошла страшная трагедия. 22 марта 1943 года в деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её. Все население от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие каждые 3 минуты колокола. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений. Когда побывав на месте трагедии, представляешь себя участником этих событий, признаюсь – становится жутко!

Развеять гнетущее настроение помогла прогулка по Минску. У наших ребят было свободное время, которое они потратили на осмотр достопримечательностей и покупку сувениров.

Итогом поездки стало подписание протокола о намерениях дальнейшего сотрудничества. Было решено провести совместную конференцию в режиме on-line по вопросам развития машиностроения для обучающихся обоих учебных заведений. Также обсуждалось проведение конкурса профмастерства по профессии «Токарь», который будет проходить в Минске приблизительно в мае 2012 года. В проекте – программа обмена опытом педагогического мастеств.





3 654 просмотра   |   1 комментарий
1
Молодой мастер
Знакомые лица))
4 января 2012 23:39   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»