Все школы Калининградской области готовы к учебному году

Об этом на оперативном совещании регионального правительства доложила министр образования Светлана Трусенева.
В этом году в школы пойдут свыше 121 тысячи ребят (на 3,5 тысячи человек больше, чем в прошлом). Из них более 14 тысяч — первоклассники.
В первую смену будет обучаться 82% от общего числа учащихся — почти 100 тысяч человек.
На подготовку школ выделено около миллиарда рублей. За счет средств областного бюджета выполнен капитальный ремонт кровли в восьми общеобразовательных школах. Капитально отремонтированы фасады восьми школ. В пяти муниципальных образованиях, в том числе в Гусевском городском округе капитально обновлены 6 школьных спортзалов. Также выполнен ремонт столовых, пищеблоков и буфетов.
— Капитальный и текущий ремонт помещений произведен во всех общеобразовательных организациях, — рассказала Светлана Трусенева. — Но в самом большом объеме — в восьми школах семи муниципальных образований.
Благоустроена территория в шести общеобразовательных организациях, в том числе в МОУ «СОШ № 1 им. С. И. Гусева».
Все школы обеспечены учебниками и методическими материалами. Количество закупленной учебной литературы достигает 300 тысяч единиц.
С 1 сентября будет организована перевозка более 15 тысяч детей, для этого задействуют 291 школьный автобус.
Как сообщила министр, ежегодно пополняется парк школьных автобусов. Так за пять лет в образовательные организации поступило 173 школьных автобуса. В этом году ожидается поставка еще 45.
Глава ведомства также проинформировала, как решается кадровый вопрос в сфере образования. Она напомнила о региональных мерах поддержки педагогов, в том числе о единовременной денежной выплате на приобретение жилого помещения на основании жилищного сертификата учителям.
Отдельно Светлана Трусенева сообщила о реализации решения губернатора выплатить всем работникам системы образования региона по 10 тысяч рублей к 1 сентября. По информации министра, в школах из 8 834 человек уже получили выплату 3 135. Такую же поддержку получат трудящиеся в сфере дополнительного и дошкольного образования.
В докладе было уделено особое внимание вопросу санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, которые проводятся во всех образовательных организациях региона и направлены на сохранение здоровья.
Также министр образования сообщила, что московский Институт отраслевого питания сформировал для школ Калининградской области двухнедельное типовое меню при пятидневной и шестидневной учебной недели.
Меню соответствует нормам нового СанПиН. В питание школьников включены продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли. С 1 сентября будет действовать также специализированное меню для детей, посещающих общеобразовательные организации с такими диагнозами, как непереносимость лактозы (аллергия на молочные продукты), сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.
В докладе на оперативном совещании о ходе мероприятий по организации питания школьников министр напомнила, что с прошлого учебного года все 100% учащиеся 1-4 классов, а также льготная категория детей 5-11 классов обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств федерального и областного бюджетов. На эти цели в 2020 году из федерального бюджета выделено более 162 млн рублей, из областного бюджета свыше 116 млн рублей.
В этом году общий объем средств составил более одного миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Большая часть расходов направлена на организацию и обеспечение питанием школьников. Кроме того, на сумму 48 млн рублей приобретено технологического оборудования для пищеблоков. В целом на укрепление материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных организаций Калининградской области в бюджете области выделено более 90 миллионов рублей.
Как подчеркнула Светлана Трусенева, министерство постоянно контролирует качество предоставления услуг по горячему питанию обучающихся. В частности, осуществляется родительский контроль, проводится мониторинг сайтов общеобразовательных организаций, анкетирование родителей и обучающихся, разрабатываются и внедряются программы производственного контроля за производством продукции, совместные с Роспотребнадзором мероприятия, разъяснительная работа по пропаганде основ здорового питания.
Губернатор Антон Алиханов выразил опасения наметившейся тенденцией по монополизации рынка поставщиков услуги общественного питания в школах. Глава региона поручил создать необходимые условия для справедливой конкуренции, в которой могут участвовать субъекты малого и среднего предпринимательства.
Другие новости по теме



