18 февраля в Маяковской школе прошла линейка посвященная ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ – ХЛЕБУ
22 февраля 2011, 19:44
История хлеба начинается свыше 15 тысяч лет назад, уходя корнями в эпоху неолита. Времена меняются. Меняются люди. Часто мы не задумываемся о том, что стало для нас привычным. А отношение к хлебу должно оставаться таким же трепетным как это было в давние времена. Ведь Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме.
Ребята поведали учащимся 1-11 классов историю возникновения хлеба. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. А вот родиной дрожжевого «кислого» хлеба считается Египет, откуда он попал на стол древних греков. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, калачники.
С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
И стихотворение «О хлебе» автора Нины Самковой никого не оставило равнодушным, заставило ещё раз задуматься каждого об отношении к хлебу.
Прежде чем попасть к нам на стол аппетитной булкой, хлеб проходит огромный путь. В нем собран труд многих людей от хлебороба до пекаря. В школьной столовой наши повара Калайчиди Вера Владимировна, Макарова Наталья Станиславовна пекут замечательный хлеб и вкуснейшие булочки. Слова благодарности прозвучали в их адрес.
И завершили ребята линейку словами поэта Н. Тихонова, призывающими бережно относиться к хлебу:
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы – люди!
Научитесь хлеб беречь».
Ребята поведали учащимся 1-11 классов историю возникновения хлеба. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. А вот родиной дрожжевого «кислого» хлеба считается Египет, откуда он попал на стол древних греков. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, калачники.
С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
И стихотворение «О хлебе» автора Нины Самковой никого не оставило равнодушным, заставило ещё раз задуматься каждого об отношении к хлебу.
Прежде чем попасть к нам на стол аппетитной булкой, хлеб проходит огромный путь. В нем собран труд многих людей от хлебороба до пекаря. В школьной столовой наши повара Калайчиди Вера Владимировна, Макарова Наталья Станиславовна пекут замечательный хлеб и вкуснейшие булочки. Слова благодарности прозвучали в их адрес.
И завершили ребята линейку словами поэта Н. Тихонова, призывающими бережно относиться к хлебу:
Зёрна наших дней, светитесь
Позолотою резной!
Говорим мы: «Берегите.
Берегите Хлеб родной...
Не мечтали мы о чуде.
К нам с полей живая речь:
«Берегите хлеб, вы – люди!
Научитесь хлеб беречь».
Беспалова Марина Владимировна
учитель истории «СОШ в п. Маяковское»
учитель истории «СОШ в п. Маяковское»
Другие новости по теме
Новости МОУ Калининской СОШНовости МОУ СОШ № 6Итоги областного школьного конкурса "Вечное слово"Доклад августовской педагогической конференции 2019 года о развитии образования в Гусевском округеГости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.