Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Общество / Гусевским судом удовлетворен иск о прекращении права на управление транспортом

Гусевским судом удовлетворен иск о прекращении права на управление транспортом

10 августа 2011, 18:06
Гусевским судом удовлетворен иск о прекращении права на управление транспортомГусевский городской прокурор, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к Сизову А. (прим.- здесь и далее анкетные данные лиц, участвующих в деле, изменены) о прекращении права на управление транспортными средствами. При этом указал, что, проводя проверку исполнения требований ФЗ № 196 «О безопасности дорожного движения», установил, что ответчик, которому выдано водительское удостоверение на право управления автомобилем, состоит на учете у врача с диагнозом, который является препятствием для управления транспортными средствами в соответствии с требованиями указанного Федерального закона и Перечнем противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Осуществление Сизовым А. своего права на управления источником повышенной опасности ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Сизов А. иск не признал.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» определены правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Статьей 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлены критерии допуска граждан к получению права управления транспортными средствами. К числу таковых отнесено требование об отсутствии у лица ограничения к водительской деятельности, в том числе и ограничения по медицинским показаниям. Применение указанного ограничения обеспечивается нормами статьи 23 указанного Закона, устанавливающими обязательный характер прохождения медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств. При этом целью данного освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей или кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водитель транспортного средства обязан в установленных случаях проходить проверку знаний и навыков, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

По смыслу ст. 1079 ГК РФ управление транспортными средствами относится к деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377 «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

В судебном заседании было установлено, что у ответчика после получения в 2001 году водительского удостоверения, дающего право на управление транспортными средствами, произошло значительное ухудшение здоровья. Какие-либо доказательства в подтверждение выздоровления ответчика суду не были представлены, а при рассмотрении дела указывающих на это обстоятельств не было установлено.

С учетом изложенного, суд счел, что действие права Сизова А. на управление транспортными средствами, подтвержденное водительским удостоверением, подлежит прекращению в виду наличия у него медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами на настоящее время.

Решение вступило в законную силу
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеГусевским судом признано право истца на транспортное средство по купли-продажиГусевским судом признано право истца на транспортное средство по купли-продажиГусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевским судом рассмотрено дело по иску прокурора против ДП ООО «ЖЭУ-2»Гусевским судом рассмотрен иск об эксплуатации балкона для рекламной конструкцииГусевским судом рассмотрен иск об эксплуатации балкона для рекламной конструкции
  1. М
    10 августа 2011 22:15
    :belay: Она как бывает, теперь заинтересованное лицо шёпотом прокурора направит в нужное русло и всё - конец спокойной жизни, отомщён.
    Интересно, а с язвой желудка водить можно? А-то, я тут давича, даже автомобили для инвалидов видел...
    Огласите весь список пожалуйста!
Оставить комментарий
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс