«Общественный контроль» забраковал тушенку Гусевского консервного комбината
18 мая 2018, 16:56
Накануне организация «Общественный контроль» решила проверить качество тушенки, стоящей на прилавках магазинов Санкт-Петербурга. Под прицел попала и тушенка Гусевского консервного комбината.
На лабораторные исследования были направлены десять образцов консервов. Все образцы мясных консервов имели маркировку ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». 9 из 10 образцов не прошли проверку на соответствие этому стандарту.
Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка — не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка — ниже установленной нормы.
Так например в мясных консервах «Добрый продукт» от компании ООО «Гусевский консервный мясокомбинат» массовая доля белка составила 10,5%.
«Тушенка, произведенная по ГОСТу, является важным источником белка. Если же массовая доля белка в консервах ниже установленных требований, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный — он вреден для здоровья человека», — предупреждает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.
Как показала экспертиза, гусевские изготовители экономят и на количестве сырья. Согласно ГОСТу мяса и жира после сливания разогретого бульона в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине — не менее 59%. В консервах «Добротный продукт» он составил 54,1%.
«В процессе консервации происходит уварка мяса, и чем больше жировой ткани в исходном сырье, тем меньше мяса остается на выходе, так как жир застывает на поверхности тушенки и при нагревании уходит в бульон», — поясняет Александр Ишевский.
Также консервы «Добрый продукт» были забракованный по показателям качества кусков мяса. Согласно ГОСТу, куски мяса в консервах высшего сорта должны быть массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов.
Напомним, что «Общественный контроль» не в первый раз находит нарушения в консервах Гусевского изготовителя. В прошлом году тушенка под торговой маркой «Дикси» также не прошла проверку на качество от этой организации.
«Общественный контроль» ежегодно проверяет качество тушенки на полках питерских магазинов, и каждый раз сталкивается с грубыми нарушениями государственного стандарта, которые допускают недобросовестные изготовители, не стесняясь обмана потребителей и не боясь государственных проверок.
На лабораторные исследования были направлены десять образцов консервов. Все образцы мясных консервов имели маркировку ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». 9 из 10 образцов не прошли проверку на соответствие этому стандарту.
Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка — не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка — ниже установленной нормы.
Так например в мясных консервах «Добрый продукт» от компании ООО «Гусевский консервный мясокомбинат» массовая доля белка составила 10,5%.
«Тушенка, произведенная по ГОСТу, является важным источником белка. Если же массовая доля белка в консервах ниже установленных требований, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный — он вреден для здоровья человека», — предупреждает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.
Как показала экспертиза, гусевские изготовители экономят и на количестве сырья. Согласно ГОСТу мяса и жира после сливания разогретого бульона в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине — не менее 59%. В консервах «Добротный продукт» он составил 54,1%.
«В процессе консервации происходит уварка мяса, и чем больше жировой ткани в исходном сырье, тем меньше мяса остается на выходе, так как жир застывает на поверхности тушенки и при нагревании уходит в бульон», — поясняет Александр Ишевский.
Также консервы «Добрый продукт» были забракованный по показателям качества кусков мяса. Согласно ГОСТу, куски мяса в консервах высшего сорта должны быть массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов.
Напомним, что «Общественный контроль» не в первый раз находит нарушения в консервах Гусевского изготовителя. В прошлом году тушенка под торговой маркой «Дикси» также не прошла проверку на качество от этой организации.
«Общественный контроль» ежегодно проверяет качество тушенки на полках питерских магазинов, и каждый раз сталкивается с грубыми нарушениями государственного стандарта, которые допускают недобросовестные изготовители, не стесняясь обмана потребителей и не боясь государственных проверок.
Другие новости по теме
Фестиваль «Гумбинненское сражение. Август 1914 года»Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеЗабракованная тушёнка Гусевского консервного комбината продолжает оставаться на прилавках магазиновТушенка «Гусевского консервного комбината» не прошла проверку «Общественного контроля»Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.