Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Общество / В Гусевском музее прошла конференция посвященная Гумбинненско-Голдапскому сражению

В Гусевском музее прошла конференция посвященная Гумбинненско-Голдапскому сражению

22 августа 2011, 18:50
В историю России дата 20 августа 1914 г. вошла, как Гумбинненско-Голдапское сражение. Россия вступила в Первую мировую, Вторую Отечественную, в Великую войну выполняя союзнический долг перед Францией. Немецкая армия уже готовилась к вступлению в Париж, чтобы, покончив с Францией перекинуть войска на запад, но Гумбинненское сражение сорвало планы немецкого командования.

1 русская армия под командованием генерала Ренненкампфа нанесла сокрушительный удар 8-й немецкой армии под командованием Притвица, вынудив его отдать приказ о выводе войск за пределы Восточной Пруссии.

Об этом сражении хорошо помнят в Гусеве Калининградской области (бывший Гумбиннен). Много лет подряд в Гусевском музее, при поддержке администрации Гусевского муниципального района, проводится научно-практическая конференция, посвященная славной дате.

Не стал исключением и 2011 год. На конференции собрались краеведы, историки, представители общественности. Прозвучали доклады о русском поэте-воине Гумилеве, об участии казачества в сражении, о пребывании русских войск на территории Восточной Пруссии, о судьбе православного монастыря, основанного в начале 19 века в Восточной Пруссии, о немецком взгляде на итоги Гумбинненского сражения.

Завершением конференции стала традиционное проведение митингов на воинских захоронениях Первой мировой войны.

После военных действий на территории Восточной Пруссии числилось более 1700 воинских кладбищ, где русские солдаты нашли вечный покой рядом с немецкими солдатами.

Только на территории Гумбинненского округа находилось около сотни воинских кладбищ .

В Гусевском районе их сохранилось более трех десятков.

В этот раз один из митингов стал знаковым. В поселке Лощинка (Ушбаллен) на воинском кладбище покоятся 130 русских и 3 немецких солдата. Время не пощадило надгробные памятники, на земле, в окружении берез, осталось только несколько бетонных обломков.

В 2011 году здесь появились большой православный крест и группы гранитных крестов, предоставленных Немецким народным союзом за воинскими захоронениями.

Участники митинга стали свидетелями восстановления утраченного памятника русским воинам. На черном граните выбита надпись:

«Кладбище героев пос. Лошинка (Ушбаллен).

Здесь покоятся 130 русских и 3 немецких солдата, погибших в 1914 г.

В числе погибших – солдаты из 109-го пехотного Волжского, 110-го пехотного Камского, 111-го пехотного Донецкого, 112-го пехотного Уральского полков, 28-ой арт. бригады.

В их числе из 109-го Волжского полка: полк. ГРАНИКОВ А. А., ком. полка, ст. унт.-оф. ГРЕБЕНЮК С., ефрейторы: БЕЛЬСКИЙ А., МАЧУЛИС, РОСОЛЬКО И., рядовые: АГУЛЕНОК Е., АРАКЕЛОВ С., АФОНАСЬЕВ С, БАНКОВ М., …»
и далее еще 20 фамилий русских солдат.

Отдавая дань уважения солдатам, героически погибшим 19-20 августа 1914 г., в почетном карауле выстроились воины Гусевского гарнизона и члены Багратионовского военно-исторического клуба, прозвучали торжественные речи…

После многих лет забвения из архива появились списки погибших русских солдат 109 Волжского полка.

Неутомимый исследователь истории Первой мировой войны, автор книги о Георгиевских кавалерах, Валентин Юшко, передал списки в Гусевский музей. В преддверии столетней годовщины Гумбинненского сражения, которое будет отмечаться в 2011 году, это событие стало не менее важным, чем строительство в Гусеве православного храма Всех Святых в честь солдат Первой мировой войны. На сохранившихся памятниках с той поры значатся надписи «Неизвестный русский солдат» на немецком языке. Памятник в Лощинке – первый, где фамилии русских солдат нанесены на эпитафию благодаря архивным исследованиям. Примечательно также то, что восстановление памятника стало результатом акции «Помяни нас, Россия», в которой приняли участие люди, неравнодушные к истории края, истории России. Продолжением акции станет установка второго памятника на соседнем с Лощинкой воинском кладбище, где из 217 неизвестных русских солдат 37 из 109-го Волжского полка обрели свои фамилии.



Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомРассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Рассказ Пикуля Валентина Савича «Зато Париж был спасён»Они сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войны
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гость.
9 минут назад
До Ростова и обратно.
Г
Галина Ястребова
Вчера в 20:58
Опять весна... Я умираю от любви,к тебе, А,ты,меня,совсем,не слышишь... Опять в садах цветут цветы И ветер рожь колышет... Опять весна,опять ручьи И солнце над Землёю... Опять, крича, летят по небу
З
Знающий
Вчера в 19:20
 Воркуте мэр заявил, что решил пойти воевать в Украину по контракту. «Пришло время непосредственно поддержать наших ребят — уже в качестве военнослужащего», — уверяет Шапошников. При этом он добавил,
Я
Я
Вчера в 17:40
Это еще мелочь. Вот когда в одном 80, а в другом 180. Напрашиваются вопросы.
Л
Леон
Вчера в 17:16
Ни кого ни смущает то, что данная акция была во взморье "За родину" до 27.03 .. 
Г
Горожанин.
Вчера в 16:58
Развиваю мысль. Почему в одном магазине местная рыба стоит 80р., а в другом 100р.? И кто виноват? Уж точно не покупатели. Жадность местных барыг не знает предела.
Г
Гость Сергей
Вчера в 16:26
Есть сортность. Есть размерность. Есть икряность. Есть правильная укладка и правильная заморозка. Есть столько разных НО. Обывателю даже невдомëк... Раба дороже мяса, ДА! 
Г
Гость Сергей
Вчера в 16:11
И снова только бояре плохие, да? А немного дальше мысль развить никак?
Г
Гость Ольга
Вчера в 15:24
https://m.vk.com/wall-28658784_9205913
Б
Биба и Боба
Вчера в 15:13
Самая мерзка личина человечества, это самолюбование, по другому нарцисизм. Обрати на это внимание в своем поведении 
Ж
Житель
Вчера в 14:02
При Цуканове салака продавалась за копейки, и ярмарки на площади были с адекватными ценами ,потому что он знал реальные доходы населения. А с приходом Антона кроме цен ничего не выросло. Москвичи в
В
Вова
Вчера в 12:45
Вчера в 12:38, Юрий Лактионов написал: Если кто желает через сайт предложить дешевую рыбу - бесплатно отрекламируем! А пока знаю только одно место с дешевой свежей рыбой - это проезд рядом с
Ю
Вчера в 12:38
Если кто желает через сайт предложить дешевую рыбу - бесплатно отрекламируем! А пока знаю только одно место с дешевой свежей рыбой - это проезд рядом с магазином Связной, на ул. Менделеева, рядом со
Г
Гость Сергей
Вчера в 12:31
Подешевела! Ура! Бегу занимать очередь!
к
котовский
Вчера в 12:05
надеюсь надежды некоторых граждан получить по лицу с ноги сбудуттся
Я
Я
Вчера в 11:56
Красная цена корюшки 150-200р. Сами жрите по 500р.
Ж
Житель
Вчера в 11:29
Как они надоели  Орешко/ Князева