Стройцентр Стройцентр
/ / / Немерсдорф: между правдой и вымыслом
Информационный сайт города Гусева

Немерсдорф: между правдой и вымыслом

6 октября 2018, 11:52
Подбитый брошенный танк в Немерсдорфе.
Произошедшее 21 октября 1945 года в Немерсдорфе (посёлок Маяковское) достаточно хорошо известно в прессе. На эту тему существуют исследования и несколько документальных фильмов.

Прежде чем вспомнить события 21 октября 1945 года, сначала стоит сказать о том, что интерес к Немерсдорфу был обусловлен тем, какие были взаимоотношения Красной армии и Немецкого населения во время оккупации Германии. Можно сразу сказать, что наши войска вели себя так же, как и войска Вермахта, Японии и англо-американской армии. Было и хорошее, и плохое. Так в чём же разница между РККА и армиями Вермахта и Японии?

Принципиальное различие в том, что войска наших противников имели политическое руководство, которое было решительно настроено на уничтожение народов СССР. Для этого формировались специальные части, где было больше предателей, чем солдат Вермахта. Также строились специальные учреждения для проведения политики уничтожения. Советское руководство подобных планов не вынашивало и уничтожать всех немцев не планировало.


Статья о Немерсдорфе в немецкой прессе 1944 года.

В Немерсдорфе после его освобождения было обнаружено 72 трупа мирных жителей из разных районов Гумбиненского округа. Об этом свидетельствует большая часть сохранившихся документов. Однако есть данные, где речь идёт о цифрах более 100-150 человек. Печальнее всего, что большая часть погибших — это беднейшие жители Немерсдофа, не имевшие лошадей и возможности самостоятельно покинуть поселок. Среди них было много стариков, женщин и детей.

Часть погибших, — это ехавшие в обозе люди вдоль прифронтовой полосы. Они погибли под гусеницами советских танков. К сожалению, были и такие моменты.

Массовых расстрелов по всей видимости не было. Документально доказано только то, что было расстреляно 11 человек, из них трое детей. Руководил этим зверством некий полковник Булыгин. От чего погибла основная масса людей в Немерсдорфе, сейчас уже никто не скажет, так как реальной экспертизы не проводилось.

Нельзя исключить и провокации среди немецких войск. По некоторым воспоминаниям, трупы специально привозились в Немерсдорф из соседних окрестностей для съемок документального фильма о зверствах советской армии.

Тема о событиях в Немерсдорфе очень непростая и требует много времени и сил для более детального исследования.

Владимир Летягин
Маяковское история великая отечественная война
1 204 просмотра   |   12 комментариев
0
Кирилъ
# 1Кирилъ
Из воспоминаний Николая Николаевича Никулина – научного сотрудника Эрмитажа, бывшего фронтовика.
"Мемуары, мемуары... Кто их пишет? Какие мемуары могут быть у тех, кто воевал на самом деле? У летчиков, танкистов и прежде всего у пехотинцев?
Ранение — смерть, ранение — смерть, ранение — смерть и все! Иного не было. Мемуары пишут те, кто был около войны. Во втором эшелоне, в штабе. Либо продажные писаки, выражавшие официальную точку зрения, согласно которой мы бодро побеждали, а злые фашисты тысячами падали, сраженные нашим метким огнем. Симонов, «честный писатель», что он видел? Его покатали на подводной лодке, разок он сходил в атаку с пехотой, разок — с разведчиками, поглядел на артподготовку — и вот уже он «все увидел» и «все испытал»! (Другие, правда, и этого не видели.)
6 октября 2018 13:19   ЦитироватьОтветить6
Кирилъ
# 2Кирилъ
Писал с апломбом, и все это — прикрашенное вранье. А шолоховское «Они сражались за Родину» — просто агитка! О мелких шавках и говорить не приходится.»
Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!
6 октября 2018 13:20   ЦитироватьОтветить6
Кирилъ
# 3Кирилъ
Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!»
6 октября 2018 13:20   ЦитироватьОтветить7
Кирилъ
# 4Кирилъ
Было еще нечто очень страшное, почти раздавившее меня. Накануне перехода на территорию Рейха, в войска приехали агитаторы. Некоторые в больших чинах.
— Смерть за смерть!!! Кровь за кровь!!! Не забудем!!! Не простим!!! Отомстим!!! — и так далее...
До этого основательно постарался Эренбург, чьи трескучие, хлесткие статьи все читали: «Папа, убей немца!» И получился нацизм наоборот.
Правда, те безобразничали по плану: сеть гетто, сеть лагерей. Учет и составление списков награбленного. Реестр наказаний, плановые расстрелы и т. д. У нас все пошло стихийно, по-славянски. Бей, ребята, жги, глуши!
Порти ихних баб! Да еще перед наступлением обильно снабдили войска водкой. И пошло, и пошло! Пострадали, как всегда, невинные. Бонзы, как всегда, удрали... Без разбору жгли дома, убивали каких-то случайных старух, бесцельно расстреливали стада коров. Потом уже опомнились, да поздно было: черт вылетел из бутылки. Добрые, ласковые русские мужики превратились в чудовищ. Они были страшны в одиночку, а в стаде стали такими, что и описать невозможно!»
6 октября 2018 13:21   ЦитироватьОтветить8
Гость Олег
# 5Гость Олег
Только как то вы не понимаете что там были и нерусские ребята. И их было очень много.

И, вероятно, автор забыл указать первоисточник:
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_dukov/06.html
8 октября 2018 03:50   ЦитироватьОтветить0
Гость Олег
# 6Гость Олег
«Мой взвод фольксштурма получил приказ следовать в Неммерсдорф для расчистки и наведения порядка. Уже перед Неммерсдорфом нам попадались перевернутые телеги и разбросанный багаж беженцев. В самом Неммерсдорфе мы увидели целый обоз, раздавленный танками. То, что от него осталось, лежало на обочине дороги либо в канаве. Багаж был разграблен и растоптан, то есть полностью уничтожен. <...> Гражданского населения мы не нашли.
На краю деревни со стороны Зоденена, у домов справа от трактира «Белая кружка», стояла повозка, на которой были распяты четыре нагие женщины. Их руки были прибиты гвоздями. За площадью с памятником неизвестному солдату, рядом с большим трактиром «Красная кружка» есть сарай. На каждой створке ворот было распято по нагой женщине, прибитой гвоздями за руки. В домах мы нашли в общей сложности 72 женщин вместе с детьми и одного старого мужчину 74 лет. Все они были мертвы, почти все убиты самым зверским образом, не считая некоторых, застреленных выстрелами в затылок. Среди мертвых находились грудные дети, чей череп был раздроблен твердым предметом. В одной из комнат мы обнаружили сидящую на диване слепую женщину 84 лет. У ней отсутствовала половина головы, отрубленная, очевидно, топором или лопатой сверху и до шеи. [305]
Мы собрали трупы на деревенском кладбище, где они остались лежать в ожидании иностранной медицинской комиссии, о скором прибытии которой нас известили. Тела пролежали три дня, но комиссия так и не появилась. К этому времени из Инстербурга приехала медсестра, искавшая своих родителей. Она нашла 72-летнюю мать и 74-летнего отца, единственного мужчину среди убитых. Она же сообщила, что все убитые были жителями Неммерсдорфа.
На четвертый день тела похоронили в двух могилах. На следующий день приехала медицинская комиссия, и могилы пришлось раскапывать. Чтобы вытащить трупы, задействовали подмости и ворота от сараев. Комиссия исследовала тела и установила, что все женщины, включая девочек 8–12 лет и 84-летнюю слепую старуху были изнасилованы. После осмотра они были окончательно преданы земле»{370}.
8 октября 2018 03:52   ЦитироватьОтветить0
Гость Олег
# 7Гость Олег
Бивору вторит Макс Гастингс, автор книги «Армагеддон»:

«Первое вторжение русских в восточные районы Германии произошло в октябре 1944 г., когда части Красной Армии захватили несколько приграничных деревень. Через пять дней они были выбиты оттуда, и перед глазами гитлеровских солдат предстала неописуемая картина. Едва ли хоть один гражданский избежал смерти от рук русских солдат. Женщин распинали на дверях сараев и перевернутых телегах или, изнасиловав, давили гусеницами танков. Их детей тоже зверски убили. Сорок французских военнопленных, работавших на окрестных хуторах, предполагаемые освободители расстреляли. Та же судьба постигла и признанных немецких коммунистов. Действия красноармейцев не были проявлением бессмысленной жестокости — это был методичный садизм, не уступающий действиям самих нацистов»{372}.
8 октября 2018 03:54   ЦитироватьОтветить0
Фу
# 8Фу
Гость Олег
Как з***ли эти любители альтернативной истории. Вы можете хоть обцетироваться, но описанные немцами зверства не соответствуют фотохронике => провокация. Остальное всё остаётся на уровне верю/не верю... Угомонитесь дятлы!
8 октября 2018 14:51   ЦитироватьОтветить1
Гость Кило Ирисок
# 9Гость Кило Ирисок
провокация, да
немчура потом быренько притащила на место трагедии представителей Красного Креста,
8 октября 2018 15:09   ЦитироватьОтветить1
Гость Олег
# 10Гость Олег
[ut]https://youtu.be/mqgBEz9ykv4[/ut]
8 октября 2018 23:30   ЦитироватьОтветить0
Гость Олег
# 11Гость Олег
https://youtu.be/6UsE9cN8-y0
8 октября 2018 23:58   ЦитироватьОтветить0
Гость Кило Ирисок
# 12Гость Кило Ирисок
а никто не спорит - бывало всякое

в мае 1945 года на Ад.Гитлер- плац - ныне пл. Победы
стояла большая виселица,
с повешенными власовцами
и одной русской девушкой
на груди у девушки висела табличка "Она, сучка, спала с немецким офицером"
надо ли говорить что братья-славяне отымели несчастную всем полком
9 октября 2018 10:01   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико