Стройцентр

В Гусеве тепловая станция «Янтарьэнерго» к отопительному сезону готова полностью

1 ноябрь 2011, 17:43


В Гусеве пусконаладочные работы новой газовой системы на ТЭЦ решено совместить с подачей тепла в квартиры. Станция вместо мазута теперь работает на более дешевом - голубом топливе. Переоснащать ее закончили накануне старта отопительного сезона. Персонал ТЭЦ теперь тоже идет в ногу со временем. На смену ручному управлению котлами пришла автоматика.

ВАЛЕРИЙ КРУЧИНИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГУСЕВСКОЙ ТЭЦ: «Дополнительно обучены слесари, инженерно-технические работники и организована своя газовая служба.

С переводом на газ эффективность котлов существенно выросла. Гусевская ТЭЦ теперь способна согреть еще один 28-тысячный город. Жители свою оценку энергетикам уже поставили».

ЛИЛИЯ ЛИВАЯ, ЖИТЕЛЬЦА ГУСЕВА: «У меня новые окна вставлены, я открываю окно, потому что мне жарко. Я не могу спать в жаре. А так хорошо, очень хорошо!»

Уменьшилось и вредное влияние ТЭЦ на окружающую среду. Сегодня выбросы в атмосферу удовлетворяют самым строгим требованиям. Тепловая станция сможет экономить на экологических платежах.

КУРБАН АВАЗИМБЕТОВ, ДИРЕКТОР ГУСЕВСКОЙ ТЭЦ: «Весь объём работ нам обошёлся в 65 миллионов рублей, несмотря на хронические неплатежи, мы сумели эту работу выполнить в этом году, как и обещали».

Еще летом колоссальные долги за поставленное тепло были не только у гусевских предприятий ЖКХ. Расплатиться с энергетиками не спешили также коммунальщики Светлого и Калининграда. Суммы долга хватило бы на еще одну ремонтную программу «Янтарьэнерго». К решению проблемы подключился губернатор области Николай Цуканов.

МИХАИЛ ЦИКЕЛЬ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ЯНТАРЬЭНЕРГО»: «Конец отопительного сезона ознаменовался долгом в 216 миллионов рублей, это в адрес Калининградской генерирующей компании. Это долги Гусева, Светлого и Калининграда. Только благодаря тому, что губернатор дал указание выделить бюджетный кредит Светлому и Гусеву, они только в августе рассчитались со мной в объеме 90 миллионов рублей. Это значительная сумма».

С калининградских теплосетей энергетикам взыскивать долги пришлось через суд. Удалось вернуть 27 миллионов рублей. Калининградская генерирующая компания начала отопительный сезон. Сегодня и «Янтарьэнерго» завершает подготовку электросетевого комплекса к зимним холодам.

АРТЁМ ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Большая часть ремонтной программы «Янтарьэнерго» уже выполнена. На сегодняшний день обновлены тысяча километров линий электропередачи и 500 трансформаторных подстанций. В первых числах ноября калининградские энергетики надеются получить паспорт готовности к работе в осенне-зимний период.
3 152 просмотра
1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona