Заготовки на зиму по Прусски
В Янтарном крае зимы есть и иногда довольно суровые. Несложно предположить, что местные хозяйки делали заготовки на зиму. Они несколько отличались от привычных в России рецептов, хотя тут тоже квасили капусту, а помидоры закатывали. Ниже несколько непривычных для нас с рецептов, которые пользовались популярностью в довоенное время у местного населения.
Перец маринованный по прусски
Рецепт приводится для двухлитровых банок, как в книге на немецком языке.
Пастеризуем банку около 30 минут. Берём любой сладкий или зелёный перец, опускаем его в кипящую воду на 3 минуты, после охлаждаем в холодной воде, снимаем кожуру, вырезаем семена, режем на полоски и плотно укладываем в банку. В кипящей воде растворяем стакан уксуса и 250 гр мёда. Заливаем данный маринад в банку, сверху добавляем 5 ложек растительного масла и закрываем.
Заготовка для борща
Режем мелко лук, морковь, свеклу и капусту. Добавляем туда натёртый на тёрке томат. Всё это варим примерно полчаса, под конец добавляем дольку чеснока и перец горошком. Заливаем стаканом уксуса и добавляем пару ложек растительного масла. Томим в духовке несколько минут и после закатываем в чистые пастеризованные банки.
Соус на зиму по-немецки
Луковые дольки, перец зелёный, красный или жёлтый измельчаем на овощерезке, чтобы масса стала однородной. Режем дольками томаты, немного их провариваем, после чего перемешиваем с готовой массой лука и перца. Добавляем молотый перец, паприку, чеснок и уксус по вкусу. Всю эту массу доводим до кипения и после закатываем в небольшие стерилизованные банки.
Перевод из книги «Кулинария немецких бабушек»
Владимир Летягин