Главная / Новости / Общество / Завершилась реставрация главной святыни гусевского храма

Завершилась реставрация главной святыни гусевского храма

1 августа 2022, 12:32

Завершилась реставрация старинной Августовской иконы Божьей Матери, которая будет пребывать в Всехсвятском храме города Гусева. Об этом рассказывает протоиерей Георгий Матвеев.

Георгий Матвеев:

Таких икон осталось около 50 по всей России. В советское время их уничтожали, как память о Первой Мировой, во время которой коммунисты предали страну и позорно отдали её врагу.

Я случайно увидел на «Авито» эту святыню. Сначала не поверил и послал знакомых в Крыму проверить её подлинность.

Когда стало понятно, что икона настоящая, не список и не подделка, Н. Н. Цуканов оплатил приобретение иконы.

Гусевская Августовская икона написана в 1914-15 году и находилась в храме города Херсон.

Храм разрушили вандалы-большевики, а икону спрятала прихожанка. После ее смерти икона досталась внуку, живущему в Симферополе.
В украинском Крыму Августовская лежала долгое время в сыром гараже и потому её нижняя часть сильно пострадала.

Целых 2 года длилась реставрация и скоро в храм-памятник Всех Святых прибудет его главная святыня!

Другие новости по теме
Память предков: какие культурные места Гусева наиболее значимы для истории краяПамять предков: какие культурные места Гусева наиболее значимы для истории края«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичГусевцы встретили икону Августовской Божией материГусевцы встретили икону Августовской Божией материОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом
  1. Ю
    2 августа 2022 07:27

    "В советское время их уничтожали, как память о Первой Мировой, во время которой коммунисты предали страну и позорно отдали её врагу." - вот протоирей жжет! Это с какого перепугу коммунисты у власти в 1914 году?

    Как я знаю историю, именно первая мировая война привела к обнищанию народа и после того, как царь отрекся от престола большевики вынужденны были взять власть чтобы сохранить Россию. А именно ставленники интервентов - американцев на севере, японцев на дальном востоке, англичан и французов на юге, пытались растащить Россию по кускам.

    История повторяется, и сейчас, те же страны выступают против России, желая того же...

    Стыдно протоирею не знать историю...

Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»