Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Гусевцы встретили икону Августовской Божией матери

4 август 2012, 12:44


Гусевцы встретили икону Августовской Божией материНаписана она была в честь чудесного явления Богоматери русским воинам во время Первой Мировой войны близ города Августов на территории современной Польши.

Святыня проделала долгий путь из Волгограда, и уже успела побывать в городах Варминьско-Мазурского воеводства.

Сотни гусевцев присоединились к крестному ходу, чтобы встретить икону Августовской Божией матери на пути из Польши. Валерий Кидалов четверть века отдал службе в Вооружённых Силах, неоднократно бывал в горячих точках. Убеждён: «Ратного духа без веры не бывает».

ВАЛЕРИЙ КИДАЛОВ, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА: «Там даже изображение донских казаков, ведь им видение было, именно донским казакам, а я потомок донской, икона хранилась на Дону, поэтому можно сказать – родное».

ИГУМЕН САВИН, НАСТОЯТЕЛЬ КРЕМЕНСКО-ВОЗНЕСЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: «Первым пунктом у нас была Польша. Такое стечение народа, которое туда пришло на поклонение этой иконе, меня, как человека, удивило. Я, честно говоря, не знал, что в Польше есть столько верующих и православных приходов, люди встречали радушно и трогательно».

В Польше трепетно относятся к памяти павших в Империалистическую. Итоги первого месяца страшной войны для русских были весьма печальны. Армия генерала Самсонова была практически уничтожена в Августовских лесах. Богородица явилась русским воинам в ночном небе со спасителем на руках.

АНАТОЛИЙ ФЕСЕНКО, КРАЕВЕД: «Явление в небесах Божьей Матери помогло русской армии морально воспрять, а то, что потом уже шли военные действия успешнее, чем под Танненбергом – уже дело вторичное».

«Чудо». Под таким названием в газете «Биржевые ведомости» вышла заметка о явлении Богородицы. По ноябрь 1916 года Святейший Синод проводил официальное расследование, в ходе которого была установлена достоверность события. Икона была написана в 1915 году, по просьбе жён казаков, вернувшихся с фронта.

ИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ГУСЕВ: «Любой взгляд на эту икону вызывает у меня такой трепет сердечный, и я вот не один раз видел и поклонялся. Когда я первый раз увидел эту икону ещё в Волгограде, то мне сразу захотелось этим чудом поделиться и с жителями города».

До конца недели святыня побывает в Нестерове, Черняховске и Советске. В строящемся храме памяти павших в годы Первой Мировой войны в Гусеве непременно появится список иконы из Волгоградской области.
2 747 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona