В Гусевском городском округе 46% домов довоенной постройки

Жилищный фонд Гусева характеризуется значительной степенью износа. В нём 46% домов довоенной постройки. Из-за недостаточности средств в бюджете состояние многих домов с каждым годом ухудшается.
В настоящее время 0,01% жилых домов признаны аварийными. В большинстве домой конструктивы эксплуатируются сверх нормативных сроков эксплуатации. Требуется комплексный капитальный ремонт значительного количества домов или их отдельных элементов. Основная проблема эксплуатации жилищного фонда — его изношенность, и без принятия мер она может стать препятствием для обеспечения на территории округа комфортного проживания населения.
В округе жилищный фонд составляет 3 235 домов, общей площадью 783,9 тыс. м2. До 2025 года в Гусеве планируют заняться развитием жилищного фонда.
Муниципальные власти нацелены на обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания граждан. Необходимость развития жилищного фонда обусловлена недостаточным темпом реформирования ЖКХ, необходимостью формирования механизмов управления фондом и проведением капитального ремонта многоквартирных домов.
В Гусеве планируют повысить надежность инженерных коммуникаций, бесперебойного и качественного снабжения коммунальными ресурсами. Также надеются сократить затраты коммунальных предприятий и снизить темпы роста тарифов на коммунальные услуги.
В округе будет сделано два основных шага для развития жилищного фонда: расселение аварийного жилищного фонда, который войдет в соответствующую программу и реализацию гражданам права на безопасные и благоприятные условия проживания.
Развитие жилищного фонда муниципального образование включает в себя: Выполнение работ по обследованию дымоотводящих и вентиляционных каналов на наличие тяги в жилищном фонде, находящихся на обслуживании администрации; Выполнение мероприятий по обследованию строительных конструкций зданий муниципального жилого фонда; Содержание и ремонт объектов муниципального жилого фонда.
В итоге на эти цели в 2024 и 2025 годах из местного бюджета будет потрачено порядка 11,2 млн рублей.
Другие новости по теме



