Герой Советского Союза Скрынников Степан Андреевич

Родился Скрынников Степан Андреевич в 1906 году в селе Пески Воронежской области. После окончания двух курсов рабфака в возрасте 22-х лет был призван в ряды Красной армии.
В 1936 году окончил курсы по усовершенствованию командного состава. Принимал участие в освободительном походе на Белоруссию в 1939 году. Великую Отечественную войну встретил под Минском.
Участвовал в обороне города Москвы в 1941 году. В начале 1942 года окончил курсы при академии им. Фрунзе и в конце января 1942 года был направлен в 11-ю гвардейскую дивизию, которая вела бои под городом Сухиничи Калужской области. В рядах этой дивизии во главе 40-го полка Степан Андреевич прошел всю войну.
Под его командованием полк принимал участие в Курской битве, освобождении БССР, отличился при форсировании реки Неман у города Алитус. Далее полк участвовал в боях в Восточной Пруссии в составе 16-го гвардейского корпуса 11-й армии 3-го Белорусского фронта.
Степан Андреевич получил звание Героя Советского Союза 24 марта 1945 года за умелое командование полком в боях октября 1944 года. Его полк отличился во время обороны переправы через реку Роминте у бывшего поселка Вороново (Нештокемен) 22 октября 1944 года. Они отбили все атаки немецких войск на переправу, уничтожив при этом шесть танков противника и позволив переправится через реку войскам, отступавшим из-под Гумбиннена.
Кроме звания Героя Советского Союза был награжден четырьмя орденами «Красного Знамени», «Ленина», «Суворова», «Александра Невского», «Красной Звезды» и медалями.
В Советской армии Степан Андреевич прослужил до 1953 года, после проживал в городах Туле и Воронеже. Умер в 1968 году.
Владимир Летягин
Другие новости по теме



