«Соседи» оценили «Вкусы Виштынецкой возвышенности»
Организаторы традиционного праздника и знаменитого кулинарного проекта пригласили своих друзей в посёлок Краснолесье в один день. О чём говорили, чем угощали и удивляли, расскажет Виталий Хвалей.
Горожане в это время ещё спят, а в посёлке Краснолесье уже зовут к столу.
Виталий Хвалей, корреспондент:
— Запечённый творог, с топлёными сливками и местными ягодами, вишня и чёрная смородина. Божественно!
Известный повар Ахмед Охунов рассказывает о том, как приготовить ячневую кашу на завтрак.
Ахмед Охунов, повар:
—Мы готовим её на топлёном молоке, чтобы было вкусно как в деревне у бабушки.
Организаторы проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» Юлия Бардун и Наталья Добровольская угощают друзей на свежем воздухе.
Ольга Тесленко, руководитель ассоциации Индустрии гостеприимства:
— Мы приехали попробовать все вкусности, с детьми, большой компанией, ночевали здесь, чтобы успеть. Спасибо большое. — И я рада, что вы здесь с нами.
Мастерская гастрономического проекта продолжает свою работу на площадке у Виштынецкого эколого-исторического музея.
Для гостей традиционного праздника «Соседи» готовят кашу гороховую с мясом и колбасками, для любителей рыбалки есть особый рецепт.
— Точно не знаешь, поймаешь рыбу или нет, начинали варить суп, и получилась уха из петуха.
Умельцы и ремесленники из Гусева удивляют «Соседей» диковинными инструментами и необычными станками.
— Это настольный токарный станок. — Да, для вытачивания изящных тонких вещей для часов.
Валерий Гусаров показывает стенд для настройки часов с маятником. Старинному механизму исполнился 101 год, после реставрации он будет работать, как новенький.
Валерий Гусаров, житель Гусева:
— Впору столицам проводить такие фестивали типа «Соседей», при этом это же некоммерческое мероприятие, здесь особая атмосфера тепла, души и воздуха.
На празднике царит доверительная атмосфера, соседям нравится делиться рецептами и рассказывать друг другу о своих увлечениях.
Инна Кульбака, жительница Нестеровского муниципального округа:
— Это вообще интересно, узнаёшь много нового, общаемся, мы же живём в сельской местности, у нас не так много развлечений, на которых встречаемся и знакомимся. Я вообще живу в посёлке, где 20 домов. Так что для меня это почти выезд в свет.
Кулинарные мастерские в посёлках Красного леса проводятся при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. О «Вкусах Виштынецкой возвышенности» организаторы проекта обещают написать книгу.
Виталий Хвалей, Дмитрий Кулабухов, Илья Пузанов
«Вести Калининград»