Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Общество / Анатолий Михайлович Гуськов: начальник контрразведки НКВД 3-го Белорусского фронта

Анатолий Михайлович Гуськов: начальник контрразведки НКВД 3-го Белорусского фронта

8 августа 2023, 19:48

Представляем вашему вниманию историю жизни и службы Анатолия Михайловича Гуськова, выдающегося личности и начальника контрразведки войск НКВД охраны тыла 3-го Белорусского фронта во время Второй мировой войны.

Анатолий Михайлович Гуськов родился в Москве в 1914 году. Окончив школу, он получил образование в ФЗУ по специальности токарь по металлу. Работал на заводе «Мосэнерго», однако стремление к образованию и достижению больших высот привело его к прохождению обучения в институте нефти и газа по специальности инженер по переработке нефти.

В 1937 году Анатолий Михайлович был направлен на должность главного инженера Бердянского Нефтеперерабатывающего завода, а в 1939 году поступил в органы НКВД, после чего получил высшее образование в их школе.

Во время Великой Отечественной войны Гуськов служил в войсках НКВД, организуя и возглавляя различные подразделения. Он проходил службу в особых отделах 269-й, 307-й дивизий и 3-й бригады войск НКВД. В период с июля 1942 года по май 1944 года он был начальником особого отдела 8-й Грозненской дивизии войск НКВД.

Затем майор государственной безопасности Анатолий Михайлович Гуськов был назначен на должность начальника контрразведки войск НКВД охраны тыла 3-го Белорусского фронта, где служил до конца Великой Отечественной войны.

После окончания войны Гуськов продолжал служить в органах государственной безопасности до 1953 года. В 1953–1956 годах он занимал должности Министра внутренних дел Азербайджанской ССР и Председателя КГБ по Азербайджанской ССР. Именно Гуськов способствовал началу карьеры Гейдара Алиева, что впоследствии оказало большое влияние на историю Азербайджана.

С 1956 года по 1963 год Гуськов был начальником 3-го управления КГБ, а затем до 1970 года он возглавлял особый отдел по Московскому военному округу. После этого он был уволен в отставку.

Анатолий Михайлович Гуськов умер в 2005 году. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, четырьмя орденами Красной Звезды и 29 медалями.

Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомШтаб бронетанковых войск 3-го Белорусского фронтаШтаб бронетанковых войск 3-го Белорусского фронтаНачальник управления контрразведки СМЕРШ по 3-му Белорусскому фронту Зеленин Павел ВасильевичНачальник управления контрразведки СМЕРШ по 3-му Белорусскому фронту Зеленин Павел ВасильевичОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войны
  1. М
    Мимо иду
    9 августа 2023 06:57

Ну если способствовал карьере Г.Алиева таким образом косвенно повлияв на ход истории Азербайджана,тогда точно все должны о нём знать.Главное чтоб в особых тройках не засветился.

2. А
    Адвокат Лерр
    9 августа 2023 19:51
    9 августа 2023 06:57, Мимо иду написал:

Ну да. Клан Алиевых, правит в Азербайджане, фактически с 1970-го (!) года, и по сей  день. Карьера удалась, возможно благодаря виновнику торжества..))

В НКВД, было не возможно не "засветится" Как нельзя женщине, быть немножко  беременной.  Вот и  Анатолий Михайлович Гуськов, как тут в посте написано  "В период с июля 1942 года по май 1944 года, он был начальником особого отдела 8-й Грозненской дивизии войск НКВД" Начинаем изучать вопрос. А что у нас происходило в период с 1942-го по 1944-й  год,  на территории бывшей Чечено Ингушской АССР? А происходила у нас, небезызвестная депортация чеченцев и ингушей. Подготовка к выселению,  началась весной 1942 года, когда была приостановлена мобилизация на фронт, чеченцев и ингушей. Совпадение? - Не думаю.  В регион было стянуто, кроме войск, 18 тысяч офицеров и до 19 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и «Смерш» Иллюстрация к событиям тех времен, на сайте российского госархива http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/362338-direktiva-shtaba-groznenskoy-divizii-vv-nkvd-komandiram-chastey-groznenskoy-divizii-o-borbe-s-banditizmom-v-chechne-28-marta-1944-g#mode/inspect/page/1/zoom/4

Еще что можно сказать о НКВД? Ах да.. Песню я вспомнил

Мы сдали того фраера
    Войскам НКВД.
    С тех пор его по тюрьмам
    Я не встречал нигде.

Нам власти руки жали,
    Жал руку прокурор.
    Потом нас посадили
    Под усиленный надзор.

А еще, после смерти Сталина, аж до 1956-го года, в СССР, всё расстреливали и расстреливали, самых ретивых работников НКВД, причем многим из них, было отказано в посмертной реабилитации в 90-е и 2000-е годы.

3. Я
    Я
    10 августа 2023 09:20

Из главных инженеров крупного завода в нквдешники? Странно. Или почувствовал  призвание в борьбе с врагами народа и предателями Родины?

4. А
    10 августа 2023 21:54
    10 августа 2023 09:20, Я написал:
    Из главных инженеров крупного завода в нквдешники? Странно

Да ничего странного. Во первых паек давали, льготы какие-то, в том числе и для членов семьи. Опять же - соседи боятся будут. А это, уже немаловажно в те годы. И сегодня кстати, дела так же обстоят. В селах и в малых городах, или работы нет,  или зарплаты низкие. Куда идти молодому парню? В Росгвардию или в армию. А к чекистам сейчас просто так, с "завода",  не попадешь, там конкурс как в МГУ, из желающих повторить подвиг, полковника Черкалина. Вот сейчас например, министр Колокольцев,  бьет тревогу. Из его мусарни, только за прошлый  июль месяц, уволилось 5000 человек. Причину правда он не озвучил, я эту причину знаю, но не озвучу. И я на полном серьезе думаю, что скоро, в полицию будут набирать мигрантов со строек.

5. А
    13 августа 2023 09:48

Вот был такой генерал-майор НКВД, МГБ, и СМЕРШ, Сиднев Алексей Матвеевич. сперва посмотрите на его боевой путь, регалии, и карьерный рост, на этой странце   https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%A1%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Далее, мы перемещаемся  на другую страницу, и что же мы видим?

Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Защита ваших интересов Защита ваших интересов